Опасный для здоровья творог обнаружен в Приморье: в двух партиях продукции местного производителя — твороге и творожной массе — нашли критическое превышение уровня содержания дрожжей, сообщает PRIMPRESS.
Лабораторные анализы в аккредитованной лаборатории Россельхознадзора показали: в твороге уровень дрожжей превышен в 30 раз, а в творожной массе — в 15 раз. Дрожжи в данном случае — условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать порчу продуктов. Исследование проведено по запросу местного производителя для внутреннего контроля. С начала года такие случаи зафиксированы дважды.
Творог и творожная масса используются в том числе и для производства готовых блюд — и любое использование испорченного исходного продукта может привести к массовому отравлению. Буквально на минувшей неделе в Бурятии произошло массовое отравление онигири и шаурмой, купленных в продуктовых «Николаевский» (производитель — местное ООО «Восток»): пострадали 145 человек, из них 79 — дети. По факту отравления возбуждено уголовное дело. В прошлом году произошёл инцидент прошлого года с ООО «Савон-К» и массовым заражением людей ботулизмом из-за продуктов с фасолью (покупали опасные блюда через доставку «Самокат»).