Один из главных секретов долгожителей – это правильное, сбалансированное питание. Именно поэтому большинство долгожитлей встречается в Японии, где рацион богат морепродуктами, и на Сардинии. Делимся рецептом итальянского супа, который помогает местным жителям жить до ста лет.
Секрет этого супа в богатом составе: белки, клетчатка, полезные жиры и антиоксиданты. Бобовые обеспечивают организм белком, клетчаткой и магнием, мелкая паста и овощи – сложными углеводами, витаминами и минералами. В качестве дополнения используются оливковое масло, богатое полезными жирами, и твердый сыр, который служит источником кальция.
Такой состав помогает снижать воспаление, поддерживать здоровье сердца и пищеварительной системы, а также замедлять процессы старения клеток. Именно поэтому рацион жителей Сардинии считается одним из самых сбалансированных в мире.
Как приготовить «суп долгожителей»
Ингредиенты:
- 100 г фасоли
- 100 г нута
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3 картофелины
- 1 банка консервированных помидоров или 3–4 свежих без кожицы
- 2 ч. л. тертого чеснока
- 7 ст. л. оливкового масла
- 2/3 стакана мелкой пасты
- 60 г тертого твердого сыра
- петрушка, базилик, фенхель, соль, перец – по вкусу
Фасоль и нут замочить на 8 часов. Лук, морковь и сельдерей обжарить в оливковом масле, добавить чеснок.
В кастрюлю выложить бобовые, картофель, фенхель, зелень и помидоры. Залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и варить на слабом огне 1–1,5 часа.
Добавить пасту, довести до готовности, посолить. Разлить по тарелкам, добавить немного оливкового масла и щедрую ложку сыра.