Лекарства в большинстве аптек Владивостока теперь отпускаются только по рецепту врача

Ужесточение связано с тем, что многие занимаются самолечением, после которого наступают необратимые последствия
4 апреля 2017, 15:00
Мария Куценко

Фото: Мария Куценко
Фото: Мария Куценко | Лекарства в большинстве аптек Владивостока теперь отпускаются только по рецепту врача

Жители Приморского края неожиданно для себя столкнулись с тем, что в аптеках им перестали продавать препараты без рецепта врача. Сейчас, чтобы купить таблетки от повышенного артериального давления, гормональные средства контрацепции и антибиотики, человек должен представить заветную записку от врача – рецепт, который должен содержать печать медицинского учреждения и самого врача. Рецепт, написанный на обычной бумаге «врачебным» почерком, в аптеках приниматься также не будет.

Сейчас лекарства строго поделили на те, которые продаются в аптеке в свободном доступе, и те, которые отпускаются исключительно по рецепту врача. В отношении рецептурных препаратов с 1 января 2017 года ужесточили правила отпуска: ранее запрет на продажу препаратов по рецепту почти не соблюдался.

Теперь за продажу рецептурного препарата без рецепта фармацевт заплатит штраф от пяти до десяти тысяч рублей, должностное лицо - до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей. Интересно, что свободно продаются только те препараты, которые лежат на витринах в аптеке.

Без соответствующего документа во многих аптеках теперь нельзя купить антибиотики, некоторые противовирусные, некоторые гормональные препараты, а также таблетки для понижения давления и некоторые наименования обезболивающих. Даже то, что человек покупал их много раз в одной и той же аптеке и все фармацевты знают его в лицо, не поможет приобрести рецептурный препарат без «бумаги» от врача.

Корр. PRIMPRESS связался с несколькими аптечными сетями, которые работают во Владивостоке и в Артеме, и попытался узнать, как ему купить препараты, содержащие гормоны, и средства от пониженного давления без рецепта от врача.

«Все препараты, у которых в инструкции написано «отпускается по рецепту / назначению врача», отпускаются только по рецепту врача. Вы можете взять свою карту или выписку из нее и по этим документам приобрести препарат. В любом случае нужно взять назначение врача», - рассказали в «Аптеке25».

В «Аптеке экономных людей» также отметили, что сейчас с отпуском рецептурных лекарств все стало строже.

«Гормональные лекарства продаем только по назначению врача. Даже если вам врач назначил их полгода назад и сказал принимать ежемесячно, то надо прийти в аптеку с листом назначения. С 1 марта вам нужно сходить к врачу, который должен выписать лист назначения, в котором будут стоять две печати – его и лечебного учреждения, а также указан курс лечения. Если препарат нужно принимать постоянно, то обязательно наличие пометки, сколько нужно его вам принимать. Только с этим листом можно приходить в аптеку», - отметили в «Аптеке экономных людей».

«Если вы принимаете рецептурный препарат, то, прежде чем его купить, нужно прийти к врачу за рецептом. С вас его обязательно потребуют. С 1 марта в аптеках ужесточились правила отпуска рецептурных лекарств, поэтому, даже если вы раньше что-то покупали без рецепта, то сейчас вам это лекарство не отпустят. Это относится ко всем рецептурным препаратам. Точного списка рецептурных препаратов нет», - подчеркнули в городской объединенной социальной аптеке.

Среди аптек, в которые позвонил корреспондент PRIMPRESS, только представитель сети «Монастырев» сообщил, что они продолжают продавать противовирусные и противозачаточные средства без рецепта.

Сами врачи говорят о том, что такое ужесточение делается для самих людей: многие занимаются самолечением, после которого наступают необратимые последствия.

«Сложившаяся в жизни практика показала, что люди занимаются самолечением не от хорошей жизни: трудно попасть к врачу из-за недостатка специалистов в поликлиниках, большая загрузка имеющихся специалистов на местах и, соответственно, потеря качества приема больных. Сами пациенты боятся уходить на больничные листы и терять время в поликлиниках вместо работы - все это привело к росту самолечения. Чем лучше медицинское обслуживание, тем меньше потребность в самолечении. Аптека не заменит врача. Так что надеюсь, что ужесточение контроля над отпуском рецептурных препаратов говорит нам именно об этом, а не ущемляет интересы болеющих людей. А речь идет именно об ужесточении контроля, а не о чем-то новом», - отметила врач-фармацевт Лилия Пятрейкис.

Помимо заботы о людях, самим врачам важно вспомнить, каково это – правильно писать рецепты, а не маленькую записку корявым почерком.

«Врачи тоже уже забыли, что нужно выписывать рецепты, а не записки на клочке бумаги, сейчас количество выписанных рецептов увеличивается. Хотелось бы только, чтобы контролирующие органы все-таки дифференцированно подходили к каждому конкретному случаю. Иначе фармацевт, отпустивший старушке какой-нибудь «Эналаприл», который она пьет постоянно, будет наказан за свою мягкосердечность», - добавила Лилия Пятрейкис.

Между тем руководитель Росздравнадзора по Приморскому краю не видит никакой паники у людей. По ее словам, сейчас ничего не изменилось: рецепты требуют точно так же, как и раньше.

«Законодательство надо выполнять. Если препарат отпускается только по рецепту, то это же не просто так. Это делается для того, чтобы сохранить здоровье гражданина. Сейчас антибиотики все пьют по любому поводу. То же самое касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Их рекламируют по всем каналам, вот люди и покупают их, не думая, что в иммунитете может произойти такой непоправимый сдвиг, после которого никто не будет знать, как, чем и от чего его лечить. Речи о каком-то ужесточении отпуска рецептурных препаратов с 1 марта не идет – такое правило было и раньше. Просто сейчас этому больше уделяется внимания: прокуратура проводит проверки, Роспотребнадзор, Росздравнадзор», - отметила глава Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Двуреченская.

Также она упомянула о том факте, что препараты по рецепту в случае самолечения могут нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому людям не стоит возмущаться из-за того, что какое-то лекарство сейчас не продают без направления от врача.

«Рецепт требуют только на такие группы препаратов, которые действительно могут принести вред человеку, если он будет их принимать без рецепта. Остальные группы препаратов как продавали без рецепта, так и продают.

В аптеках на данный момент есть все препараты. Если раньше были какие-то деффектурные лекарства, то сейчас все есть. У нас полки ломятся и огромная конкуренция. Паники из-за того, что кто-то не может купить какой-то препарат, нет. По крайней мере, мне таких звонков не поступало. Но жизнь покажет, как ужесточение повлияет. Если вдруг поликлиники заполнятся людьми, которые пришли на прием из-за болезни, и теми, кто пришел к врачу за рецептом, то все начнут «бить в колокола»», - добавила Наталья Двуреченская.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни