Ученые рассказали, сколько «осталось» популярному пляжу Владивостока

Уникальное место известно во всем мире
5 апреля 2017, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Ученые рассказали, сколько «осталось» популярному пляжу Владивостока

Пляж в бухте Стеклянной во Владивостоке исчезнет примерно через 20 лет – столько времени необходимо, чтобы это место изменилось до неузнаваемости. Такой вывод сделали ученые ДВФУ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

Бухта Стеклянная, в народе называемая Стекляшкой, расположена в пригороде Владивостока и известна необычным пляжем, усыпанным кусочками отшлифованного стекла. Пляж является популярным местом отдыха не только у горожан, но и у жителей всего Приморья, о красивом побережье знают и за пределами региона.

Впрочем, как полагают ученые, эта красота будет недолговечной. В настоящее время специалисты наблюдают уменьшение количества стекла как на берегу, так и на дне бухты. По мнению экспертов, уникальная бухта исчезнет уже через одно поколение, после чего на этом месте появится «рядовая песчано-гравийно-галечная» бухта, каких много в Приморье.

«Бухта испытывает летом невероятный «стресс» от наплыва отдыхающих, который вкупе с ненавязчивым сервисом среднего пошиба не позволяет видеть радужных перспектив», - отмечают сотрудники кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ.

Причиной разрушения бухты ученые считают не только естественное вымывание стеклянных частиц, но и тот факт, что туристы «обирают» уникальный пляж, прихватывая с собой кусочки стекла на сувениры – за бесплатным стеклом сюда приезжают даже индивидуальные предприниматели.

Отметим, что бухта Стеклянная в начале этого года стала «героиней» статьи британской газеты Daily Mail. Журналисты отметили, что природа – море и ветер - смогла сделать из мусора нечто красивое, что теперь притягивает туристов и фотографов.

«Это российский пляж-калейдоскоп, где природа скорректировала уродливое загрязнение, оставленное человеком, и превратила его в место красоты. После советской эпохи осколки старых стеклянных бутылок и фарфора безжалостные волны на тихоокеанском побережье страны превратили в закругленные и отполированные обломки. В солнечный день этот пляж Уссурийского залива недалеко от восточного морского порта Владивосток кажется покрытым зажженными свечами», – говорится в статье.

Достоверно неизвестно, как образовалась бухта Стеклянная. Часть местных жителей говорят о том, что когда-то на побережье этой бухты перевернулись два грузовика со стеклотарой, другие же утверждают, что на территорию бухты свозили отходы местного фарфорового завода.

Но самой популярной считается версия о том, что стеклянные отходы оказались на побережье бухты из-за расположенной неподалеку горностаевской свалки, куда свозились все городские отходы. В 2011 году свалку рекультивировали, проще говоря, Горностай захоронили под бетонным куполом, а сверху засыпали грунтом.

А дальше природа сделала уже свое дело – в течение долгого времени море шлифовало каждое стеклышко, доводя его до идеальной формы, которое после волны приморского побережья выносили на берег.

«Сама природа создала пляж драгоценных камней. И посетители даже готовы платить за то, чтобы увидеть его и сделать потрясающие снимки», - пишет издание. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)