Активность догхантеров замечена на Седанке, Тихой и на территории академгородка ДВО РАН

Кто и зачем травит собак во Владивостоке и как защитить своего питомца, выяснял корр. PRIMPRESS
18 апреля 2017, 12:33
Екатерина Измайловская

Фото: Екатерина Измайловская
Фото: Екатерина Измайловская | Активность догхантеров замечена на Седанке, Тихой и на территории академгородка ДВО РАН

Проблема отлова и травли бездомных животных уже давно приобрела статус «вечной». Сегодня догхантеры в качестве одного из основных способов умерщвления животных используют отравление лекарственными препаратами, которые они подмешивают в паштет, фарш либо колбасу. Такие приманки разбрасываются в городских дворах, и страдают от них не только бездомные собаки. Так, на днях уже не в первый раз были отравлены собаки, жившие на территории ДВО РАН, сообщает PRIMPRESS.

Этих собак нельзя отнести к числу опасных, уверяют сотрудники институтов: они находятся под присмотром охранников, им сделаны все необходимые прививки, проведена стерилизация. Четвероногие сторожи стали всеобщими любимцами, каждое утро они встречают сотрудников Академии наук, идущих на работу, и всегда получают от них кусок колбасы или косточку. Они очень любят ласку и всегда охотно подставляют голову и живот, чтобы их погладили. Неравнодушные сотрудники Дальневосточного геологического института даже организовали добровольный сбор средств на корм и, в случае необходимости, лечение питомцев.

Зимой 2016 года в результате действий злоумышленника были отравлены три собаки, находившиеся на попечении работников стоянки возле Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Неравнодушные к судьбе животных ученые собрали деньги на лечение пострадавших четвероногих, однако всеобщих любимцев Зиту, Гиту и Рекса спасти не удалось. После случившегося в здании института и на прилегающей к нему территории были расклеены объявления о поиске злоумышленника. Но предпринятые меры ни к чему не привели – на территории учреждения вновь погибли животные. На этот раз пострадали две собаки возле Института химии. Одной из них удалось выжить, а другая погибла.

Сегодня на парковке у Дальневосточного геологического института ДВО РАН живут три четвероногих сторожа: Мишка, Лиза и Найда. Это очень добрые, ласковые, а самое главное, доверчивые собаки. Теперь в целях безопасности все трое посажены на цепь, а неравнодушные сотрудники надеются, что злоумышленник будет пойман.

Проблему бездомных собак действия догхантеров не решают, считают зоозащитники. К тому же зачастую злоумышленники сами создают опасные для общества ситуации. Дело в том, что даже самая добрая собака под действием отравляющих веществ может стать социально опасной. Отравленное животное испытывает сильную боль и просто не понимает, что с ним происходит. В таком состоянии оно может проявлять агрессию по отношению к человеку. По словам зоозащитника Оксаны Большаковой, большинство бездомных собак уже генетически трусливы, поэтому обходят человека стороной и не агрессивны, а значит, не представляют никакой угрозы.

«Живодеры паразитируют на наших страхах нападения собак и оправдывают свои действия тем, что защищают нас. Однако их жертвами становятся именно адекватные и расположенные к человеку животные. Именно такие берут еду с рук у людей, именно к таким не боятся подойти сами», - рассказала Оксана.

По словам председателя общества защиты животных «Зооинформ» Инны Жидковой, деятельность догхантеров, в первую очередь, нарушает биологические законы. Дело в том, что собака привязана к месту своего обитания, и, когда старая особь умирает, ее место занимают другие, молодые животные. Очень часто люди сами приносят щенков в те места, где уже жили либо живут собаки, ссылаясь на то, что они не погибнут там от голода. Также догхантеры нарушают санитарные и ветеринарные требования, ведь тела умерщвленных животных не захораниваются, а остаются лежать на улицах города. К тому же часто ядовитые вещества распространяются в местах общего пользования, это могут быть придомовые территории, парки, стадионы. Поэтому случайными жертвами догхантеров могут стать не только домашние собаки, но и маленькие дети, гуляющие там. Ну и, конечно, никакому обсуждению не поддается морально-этическая сторона подобной деятельности. Очень часто дети становятся невольными свидетелями мучительной смерти собак, что может нанести вред их психическому здоровью.

«То, что происходит, ужасно. По отношению к бездомным животным должна вестись другая политика. Основным способом регулирования их численности должна быть стерилизация, и осуществляться она должна не за счет неравнодушных граждан, а за счет государственных средств. А догхантеры – это просто агрессивные люди, которые выплескивают весь негатив на тех, кто не может дать должный отпор», - считает владелица собак Ольга Борисова.

Инна Жидкова пояснила, что безнадзорная собака проявляет агрессию к человеку в двух случаях. Во-первых, это может быть половая агрессия, когда самец защищает свою «даму сердца». Подобное поведение характерно для собак весной, в марте. А во-вторых – когда животное защищает свою территорию от чужака.

Председатель «Зооинформа» помогла составить примерный психологический портрет догхантера. Итак, прежде всего, это человек, который имел негативный опыт общения с собаками – был укушен или сильно напуган животным. В основном это мужчина, у которого нет семьи и детей, он живет в своем мире. Также известен случай, когда догхантер вырос в семье, члены которой работали в специализированной службе по отлову безнадзорных животных. Мужчина просто привык видеть жестокость по отношению к четвероногим, поэтому и занялся подобной деятельностью. Догхантеров можно условно разделить на две категории. Представители первой занимаются умерщвлением собак потому, что испытывают неприязнь к их хозяевам. Они испытывают определенное удовольствие, когда видят, как переживает хозяин, потерявший любимого питомца. Представители второй группы ненавидят бездомных собак, или, как они называют таких животных, «блоховозов». Как говорит Инна Жидкова, поведение таких людей в любом случае является девиантным и требует обязательного психиатрического лечения.

Догхантеры не привязаны к определенной территории, они как бы мигрируют по городу. По данным «Зооинформа», сейчас сообщения об отравлении собак поступают из районов Тихой и Седанки.

«Вообще, основное занятие этих товарищей – отлов бездомных собак. Но проблема в том, что зачастую они их не отлавливают, а просто умерщвляют. И, как правило, самыми варварскими способами, не говоря уже о том, что тела животных не сжигаются и не захораниваются. Тут, как говорится, палка о двух концах. Есть ответственные собаколовы, к ним претензий нет, они выполняют свою работу. А остальным сложно что-либо предъявить, ибо их почти невозможно поймать, как говорится, за руку», - поделился своим мнением владелец собаки Антон Петров.

Со временем видоизменяются яды, которые используют догхантеры. Теперь им уже не обязательно разбрасывать мясные приманки, достаточно просто распылить специальный порошок в местах выгула собак, и вместе с вдохом отравляющие вещество попадет в организм животного. Однако эти вещества разлагаются в воде и легко смываются дождем.

Ветеринары пояснили, что если ваш любимец стал жертвой догхантеров, питомцу необходимо сделать инъекцию пиридоксина (разновидность витамина В6) в зависимости от веса животного. Но лучше всего, если вы заметили у собаки признаки отравления, сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Все эти действия необходимо произвести в течение часа.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Демон 1 год назад
Опять эти мантры, про неагрессивность собачек, про жестокие страдания от страшного нюхательного яду, про опасность отравы для людей... И кто вещает-то ? Какая-то тетка обиженная жизнью настолько, что готова в любом обществе поработать лишь бы ощутить собственную нужность в этом мире. И как лихо она диагнозы ставит прям не Жидкова а Альцгеймер. Так и хочется спросить у этой мадамы: А много вы догхантеров знаете лично, чтобы свои суждения изрекать? Вот я ,например, ни одного не знаю, чтобы о их психологии судить.
Новости партнеров

Жизнь региона