В Уссурийске при проведении пищевого мониторинга в двух партиях сметаны, прибывших из Хабаровского края и Амурской области, сотрудниками Россельхознадзора обнаружено завышенное содержание антибиотиков, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В сметане из Амурской области предельно допустимый уровень антибиотика был превышен более чем в три раза, в продукции из Хабаровского края – в четыре раза. Лабораторные испытания проводились в рамках пищевого мониторинга за качеством и безопасностью пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Доступ к данной системе имеют ветеринарные службы всех субъектов Российской Федерации, в обязанности которых входит контроль оборота продукции животного происхождения в своих регионах.
По информации ветеринарных специалистов, если постоянно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием антибиотиков, это может причинить здоровью большой вред. Среди основных нежелательных эффектов: дисбактериоз, аллергические реакции, привыкание и нечувствительность к препарату во время лечения. Кроме того, в продуктах животного происхождения могут находиться бактерии, устойчивые к антибиотикам. Инфицирование этими микроорганизмами опасно, особенно для людей с низким иммунитетом.