2017-07-06T13:40:03+10:00 2017-07-06T13:40:03+10:00

Как помочь домашнему питомцу пережить жару?

Актуальные советы от ветеринаров - в материале PRIMPRESS

6 июля 2017, 13:40
Екатерина Измайловская

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Как помочь домашнему питомцу пережить жару?

Во Владивостоке установилась жаркая солнечная погода, от которой страдают не только люди, но и домашние животные. Как помочь любимцу пережить жару, выяснял корр. PRIMPRESS.

Как рассказали в одной из ветеринарных клиник Владивостока, в первую очередь необходимо во время прогулок больше времени проводить в тени и давать животному больше пить. Собак лучше всего выводить на прогулки рано утром и вечером, когда спадет жара. Если питомец находится в закрытом помещении, необходимо проветривать, при этом не стоит оставлять животное с широко распахнутыми окнами без присмотра.

Можно немного состричь шерсть у длинношерстных любимцев. Но ни в коем случае не стригите питомца наголо - это может привести к солнечному ожогу. Кошкам можно смачивать водой обратные стороны ушей и подушечки лап. И самое важное - никогда не оставляйте животных в жаркую погоду запертыми в машине.

У животных так же, как и у людей, существуют группы риска, которые более уязвимы в жаркую погоду. К таким питомцам следует относиться с особым вниманием и следовать индивидуальным рекомендациям. К животным из группы риска относят:

  • пожилых питомцев и животных до шести месяцев;
  • животных с различными заболеваниями сердца;
  • «короткомордые» породы, у которых затруднено дыхание;
  • животных с избыточной массой тела;
  • питомцев, которые уже подвергались тепловому стрессу или тепловому удару.

Тепловой удар у домашнего любимца можно определить по следующим признакам:

  • вялость;
  • одышка;
  • собаки высовывают язык и начинают скулить;
  • кошки двигаются медленно и много пьют;
  • нарушается координация движений.

Если у любимца случился тепловой удар, нужно отнести его в тень или же прохладное помещение. Положить под затылок животного влажную тряпочку, по возможности можно обернуть все тело мокрой прохладной тканью. После этого следует обязательно обратиться в ветеринарную клинику.

Сегодня многие предпочитают вместо привычных всем кошек и собак держать дома змей, игуан и даже пауков. О том, как такие домашние питомцы переносят жару, рассказала владелица узорчатого полоза и паука-птицееда.

- Такие животные содержатся в террариумах, им необходим определенный температурный режим и влажность. Хорошие хозяева обычно поддерживают необходимые условия, поэтому питомцы от жары не страдают. Кроме того, подобные животные в основном ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают отсиживаться в укрытиях при любой погоде. Но если жара все-таки окажет влияние на питомца, он может плохо есть.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона