Сейчас в водах Дальнего Востока в разной степени осваиваются рыбаками десять основных видов краба. Сюда можно отнести камчатского краба, несколько разновидностей краба-стригуна, синего, равношипого, волосатого и колючего крабов. Однако популярностью пользуются лишь некоторые. «Особым спросом пользуются камчатский краб и волосатик. Другие виды крабов менее популярны. К примеру, мясо стригуна отличается от мяса краба камчатского, это заметно и по его стоимости, и по вкусу», - рассказал Вячеслав Самохвалов, шеф-повар ресторана «Семь футов».
Из уже упомянутых ракообразных, которых мы привыкли называть крабами, действительно таковыми являются лишь волосатый краб и подвиды стригуна. Остальные – это крабоиды, вид раков-отшельников, которые внешне похожи на крабов, однако их довольно легко отличить по редуцированной паре пятых ходильных ног. Даже всем хорошо известный камчатский краб на поверку оказался раком.
Сроки промыслового лова краба определяются его биологией. Вылов разрешен только после нереста, который проходит с мая по сентябрь. Вряд ли получится купить краба, который выловлен в эти месяцы. Именно в это время самки начинают мигрировать. Во время миграции происходит выклев молоди из икры, которая была оплодотворена 11,5 месяца назад. Еще через несколько дней самки встречаются с самцами и отправляются к местам, где происходит линька самок. Несколько позже икра будет оплодотворена, и самка будет вынашивать ее до следующего лета.
«Заведения краевого центра реализуют в основном браконьерскую продукцию. И спросом в формате потребления в ресторане она пользуется главным образом у туристов, так как большинство местных жителей покупают крабов у поставщиков, кстати, в последнее время переместивших свое продвижение в Интернет, соцсети, например Instagram», – отметил Александр Дупляков, глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.
Достаточно зайти в Интернет, чтобы обнаружить массу предложений в Приморье: крупный камчатский краб — 950 рублей за килограмм, средний — 650 рублей, за парного камчатского просят 500 рублей за один килограмм, стригуна предлагают за 300. Все продавцы осуществляют доставку к подъезду, ее стоимость составит 200 рублей по городу. Развоз крабов, как правило, осуществляют в вечернее время, после 18.00.
Существует два основных способа приготовления краба. Его можно отварить. В зависимости от размера особи рекомендуют варить 10–20 минут. Внешне определить готовность продукта можно по характерному красному оттенку панциря, приобретаемому под воздействием кипящей воды. После варки краба следует опустить на непродолжительное время в холодную или даже ледяную воду, в противном случае он продолжит готовиться в собственном соку. Также краба можно отварить на пару. «Варка на пару предпочтительнее потому, что когда опускаешь краба в воду, то она попадает в клешни, и в конечном итоге вкус становится менее насыщенным. Можно приготовить и в остром томатном соусе», – рассказал Вячеслав Самохвалов, шеф-повар ресторана «Семь футов».
Во время прошедшего крабового фестиваля PRIMPRESS составил свой топ крабовых ресторанов. Первое место поделили сразу двое: «Огонек» и «Порткафе». Там и там было просто, вкусно и, так сказать, адекватно по времени ожидания. На втором месте «Бразери». Там краб был как краб, но ждать пришлось не менее 40 минут, а из объяснений мы узнали, что сломался пароконвектомат. Лидером антирейтинга стал разрекламированный ресторан Zuma. Там краба не оказалось вовсе.
«Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины А и группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12). В крабовом мясе содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Кроме того, оно содержит железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Подобными полезными свойствами обладают и другие водные биоресурсы, но деликатесом краб считается ввиду его редкости и малых по сравнению с тем же минтаем или сельдью объемов вылова», — рассказали специалисты ТИНРО-Центра.
«Кроме того, крабовое мясо содержит большое количества белка. Чтобы не получить отравление белком, стоит учитывать несколько аспектов: мясо должно быть свежим, от проверенного производителя; употреблять краба за один прием следует в размере не более 200 граммов, и желательно это делать в сочетании с клетчаткой в виде овощей, она упрощает усвоение белка. Для выявления белкового отравления в первую очередь нужно учитывать употребление белковых продуктов накануне. Для отравления характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, почти всегда повышенная температура, а также нарушение пищеварения. В случае отравления следует обратиться к врачу, так как оно действительно может иметь серьезные последствия», – рассказала Ксения Тыртышная.