Небольшая фирма замахнулась на огромную долю приморского лесфонда

Руководство компании рассчитывает получить земли, которые представляют наибольший коммерческий интерес, с 50-процентной скидкой
31 мая 2016, 13:21
Конкурент

 | Небольшая фирма замахнулась на огромную долю приморского лесфонда

Некое ООО «Дальневосточная деревообрабатывающая компания» (ДДК), в штате которого, по данным источников, состоит один человек, а уставный капитал равен 12 тыс. руб., подготовило инвестпроект, где ежегодный лимит вырубки будет сопоставим приросту древесины во всем свободном лесном фонде края, сообщает Деловой женедельник «Конкурент».

ДДК направила на рассмотрение Министерства промышленности и торговли РФ заявки на участие в инвестиционном проекте в области освоения лесов. Компания планирует организовать производство древесно-стружечных плит, применяемых в каркасном домостроении, и заявляет о намерениях принять в аренду под заготовку древесины на льготных условиях лесные участки площадью около 750 тыс. га. Это 6,5% от всей площади покрытых лесом земель Приморья, или 4,5% от территории всего края. Большую площадь арендованных участков имеет только одно предприятие в Приморье — ОАО «Тернейлес».

Руководство ООО «ДДК» рассчитывает получить земли лесфонда, которые представляют наибольший коммерческий интерес, с 50-процентной скидкой по оплате аренды и без проведения аукциона (ранее данные участки в аренду не передавались, и рубки на них не производились).

«При тех параметрах, которые заявлены ДДК, серьезных оснований надеяться на реализацию инвестпроекта нет. Думаю, проделано это для того, чтобы получить лесной фонд в аренду без конкуренции», — считает Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес».

Параметры инвестпроекта действительно впечатляют. Так, примерная стоимость проекта — 10 млрд руб., плюс ДДК запросила 825,1 тыс. кубометров ежегодного лимита вырубки. Для сравнения: столько сегодня можно заготавливать во всем свободном лесном фонде Приморья. При этом значительная часть запрошенных земель относится к защитным и водоохранным лесам, крутосклонам, заказникам и так далее. По словам экологов, здесь нельзя вести промышленные рубки. Кроме того, значительная часть лесного фонда, который предполагается выделить ООО «ДДК» в соответствии с планом освоения лесов, относится не к зонам промышленного освоения, а к зеленым зонам и зонам заготовки древесины для нужд населения.

Дмитрий Сычиков, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России: «В настоящее время заканчивается проверка, проводимая в отношении данного инвестпроекта Департаментом лесного хозяйства по ДФО — подразделением Рослесхоза. Ясно, что в заявке имеются пересечения с уже арендованными участками, защитными лесами, особо охраняемыми природными территориями».

По мнению экспертов, участки, на которые претендует ДДК, не могут служить источником древесины для одного или нескольких крупных стационарных деревообрабатывающих заводов из-за логистических проблем. Где бы ни был расположен завод, плечо доставки до него сырья составит более 300–400 км. При этом на многих мелких участках просто нет дорог. «По заявленным цифрам лесоучасток очень большой, цельных таких в Приморье просто нет, получается, речь идет о фрагментах. Реализация подобных инвестпроектов однозначно требует серьезных производственных мощностей и затрат. Заготовка древесины — это не только рубка леса, но и противопожарные мероприятия, лесопосадки, мероприятия по воспроизводству лесов, — добавил Сычиков. — Кроме прочего, подобный инвестпроект потребует серьезнейших вложений в социальный сектор. Опыт реализации подобных проектов крупными компаниями в Приморье есть. Допустим, работает лесоперерабатывающее производство «Тернейлеса», но ведь за счет предприятия содержится практически весь Тернейский район! Кроме того, ДДК претендует практически на весь свободный лесфонд, а у нас во многих районах не хватает древесины для населения».

Надо отметить, что среди лесозаготовителей Приморского края о грядущих событиях известно не всем. Так, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин отметил, что не владеет никакой информацией об обсуждаемом инвестпроекте.

Кстати, несколько лет назад в Приморье уже имело место быть неисполнение условий инвестпроектов со стороны двух известнейших компаний лесной отрасли Приморья — «Приморсклеспром» и «Лес-экспорт». Компании эти хотя и имели миллиарды рублей в обороте, несколько тысяч человек персонала, многолетний опыт работы на рынке и сложившуюся репутацию, не смогли привлечь достаточное количество средств. Однако выделенные им участки лесного фонда остались в их же пользовании на 49 лет, несмотря на многочисленные комплексные проверки всех правоохранительных органов и прокуратуры и последующие судебные разбирательства.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Бизнес)