Суд Владивостока отстранил Игоря Сахуту от должности мэра Дальнегорска

Ущерб от действий главы городского округа составил около 22 миллионов рублей
31 августа 2017, 18:31
Константин Сергеев

Фото: dalnegorsk-mo.ru
Фото: dalnegorsk-mo.ru | Суд Владивостока отстранил Игоря Сахуту от должности мэра Дальнегорска

30 августа глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута постановлением Ленинского районного суда Владивостока отстранен от должности. Против руководителя ДГО возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 2 – «злоупотребление должностными полномочиями», сообщает PRIMPRESS.

В должности мэра Дальнегорска Игорь Сахута, находящийся сейчас под домашним арестом, занимался переселением граждан по муниципальной адресной программе переселения из аварийного жилого фонда. По версии следователей, квартиры покупались на вторичном рынке, причем по стоимости значительно выше среднерыночной, без проведения положенной оценки. При средней стоимости жилья в 16 551 рубля за кв. м квартиры покупались по цене 36 430 руб. за «квадрат».

Таким образом Фонду реформирования ЖКХ, бюджетам Приморья и Дальнегорска был нанесен ущерб в размере не менее 22 млн руб. Как считает следствие, мотивом Сахуты была не материальная выгода, а желание показать себя «успешным руководителем, эффективно и своевременно реализующим полномочия по решению вопросов местного значения, в том числе – по своевременному освоению выделенных бюджетных средств».

В 2013–2015 гг. Сахута в нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью, через доверенное лицо, участвовал в управлении ООО «Автобаза № 7». Глава оказывал предприятию покровительство, создавая выгодные условия для заключения контрактов с администрацией, предоставлял недоступную конкурентам автобазы информацию, позволял выигрывать на конкурсах на участие в муниципальных контрактах. Один из таких контрактов – на уборку снега – стоил бюджету 2,2 млн рублей.

Принимая решение об отстранении Сахуты от должности, судья принял во внимание доводы обвинения о том, что подследственный имеет реальную возможность, используя свои служебные и иные связи, оказать давление на свидетелей либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Напомним, в декабре 2016 г. решением Ленинского суда Сахуту заключили под стражу, а в июле нынешнего года изменили меру пресечения на домашний арест.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | вася | Отправлено: 31 августа 2017, 19:48
Какой клоун ему рубашки и костюмы выбирал? Арлекино а не мэр
Новости партнеров

Новости (Политика)