2017-08-31T18:59:19+10:00 2017-08-31T18:59:19+10:00

10 фактов о живописи в Приморье

Об истории и современности художественного мира

31 августа 2017, 18:59
PRIMPRESS

Фото: mir-muzeev.com
Фото: mir-muzeev.com | 10 фактов о живописи в Приморье

С 5 сентября во Владивостоке в рамках культурной программы III Восточного экономического форума в Приморской картинной галерее будет выставлена одна из самых знаменитых картин всемирно известного русского живописца Исаака Левитана «Март». Прикоснуться к творчеству великого мастера русского пейзажа смогут гости и жители приморской столицы.

По такому знаковому случаю PRIMPRESS в новом выпуске рубрики «10 фактов» напоминает, что особенного и исторически яркого было, есть и будет в мире приморской живописи.

Отцы-основатели

Основателями приморской живописи считаются советские художники Иван Рыбачук и Кирилл Шебеко. Иван Васильевич Рыбачук (1921–2008 гг.) создавал свои произведения в традициях классического реализма, вдохновляясь видами Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Художник особое внимание уделял портретам своих современников: рыбакам, морякам, пограничникам, представителям малочисленных народов Дальнего Востока.

Картины Кирилла Шебеко хранятся в фондах музеев на всем постсоветском пространстве.

«Гостинка»

Самая знаменитая картина Приморья – диптих «Гостинка» Виктора Серова, написанная и задуманная в соавторстве с Андреем Камаловым в 1990 году. На двух больших полотнах – срез дома, знаменитого владивостокского жилья, где в комнатушках ютятся люди, семьи и судьбы. Картина производит на сознание человека очень сильное впечатление, полноту и разность ее сюжетов можно изучать часами. Картина участвовала в выставках государственного университета штата Вашингтон и на встрече губернаторов стран Японского моря. Во время одного из путешествий на Курилы, своего рода Мекку для приморских художников, у Виктора Серова и Андрея Камалова родился замысел одной из самых известных картин приморского изобразительного искусства конца ХХ века – диптиха «Гостинка». Поскольку оба в то время жили в домах гостиничного типа, начали придумывать и рисовать сюжеты из жизни жильцов гостинок. В 1992 году диптих успешно экспонировался на международной выставке в г. Тояма (Япония). Позже «Гостинка» – яркий пример приморского соцарта – была приобретена Приморской картинной галереей.

Черкасов

Сергей Черкасов – самый известный приморский художник в новой истории Владивостока. Его имя знают даже очень далекие от искусства приморцы. Черкасов – выдающийся мастер городского пейзажа, его картины известны любителям живописи во всем мире. Раз увидев, их не спутаешь ни с чьими другими. Черкасов ярко индивидуален и узнаваем. Все, что трогает его душу, попадает на холсты. На создание картины у художника уходит 2–3 часа, но за это время происходит полная самоотдача. Черкасов очень требователен к себе, и если картина не устраивает его, он не сделал в ней открытия, то она уничтожается. «Не будет открытия, не будет и картины. Работать нужно на своем пределе, выжимать из себя все или пытаться хотя бы. А эти шажки, они очень тяжело даются. Делать открытия ежедневно невозможно, нужны месяцы тяжелого труда. Безумно мазать – это безумие...» Сергей Черкасов много путешествует и пишет разные города. Но Владивосток у него всегда на особом месте. Кроме городских зарисовок и пейзажей, художник часто обращается к натюрмортам. К женским образам он также неравнодушен. Во всех без исключения работах виден его неповторимый почерк. Сергей Черкасов – один из самых продаваемых живописцев Приморья. Стоимость его картин – 70–120 тысяч рублей.

Край бунтарей

4 сентября в Москве состоится групповая выставка приморских художников-авангардистов «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока. 1960–2010-е». В 2016 году эта выставка стала претендентом на победу во всероссийском конкурсе в рубрике «Инновация». Авторы этой выставки в своем творчестве шли против течения. В советское время дверь в Союз художников для них была закрыта. Они не могли устраивать экспозиции, не получали мастерских для работы и авторских заказов, не имели постоянного дохода. Тем не менее они продолжали творить в тех жанрах, которые были близки их пониманию прекрасного. В экспозицию вошли творения приморцев Виктора Шлихта, Рюрика Тушкина, Виктора Грачева, Александра Пыркова, Александра Киряхно, Виктора Федорова, Геннадия Омельченко, Юрия Собченко, Андрея Камалова, Федора Морозова, Михаила Павина и многих других, включая представителей мастерской «33+1» Петра Горелова и Ашота Бобыкина.

Картина на миллион долларов

Самым ценным произведением коллекции Приморской картинной галереи является работа Марка Шагала «Портрет брата Давида с мандолиной». На полотне изображен младший брат художника. Давид только вернулся домой с войны, на которой потерял ногу. Он сидит на стуле и перебирает струны мандолины. Он изображен почти в фас, у сумеречного окна, окрасившего всю картину в знаменитый шагаловский синий цвет. В данном случае это цвет безнадежности, печали. Лицо искажено гримасой сарказма, натужной бравады; отсутствие правой ноги бросается в глаза. В «Портрете брата Давида с мандолиной» проявлены главные качества художественного мировоззрения и авторского почерка Марка Шагала его раннего, наиболее цельного и ценного периода. По словам сотрудников галереи, эта графическая картина не может быть выставлена дольше чем на полгода единовременно. Потому согласно условиям хранения она периодически возвращается из архива на обозрение публики. Страховая стоимость шедевра мастера – один миллион долларов. Помимо Шагала, в фонде Приморской картинной галереи есть работы других великих мастеров: Василия Кандинского, Николая Рериха, Ивана Крамского, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского.

Подлиные «копии»

Фонды Приморской картинной галереи начали пополняться после революции. Тогда во Владивосток направляли истинные шедевры живописи, когда-то хранившиеся в коллекциях зажиточных «буржуев». Однако с такими работами нередко происходила путаница. Так, картины «Аврора» крупнейшего итальянского живописца эпохи барокко Луки Джордано и «Изгнание из рая» несравненного мастера Якопо Пальмо Младшего (на фото) приехали в Приморье под видом копий. И на протяжении десятков лет считались таковыми. Пока эксперты Государственного Эрмитажа не обратили внимание на высочайшее для копии качество живописи, пока не были подняты документы передачи музейных ценностей. Истина была найдена – в Приморской картинной галерее хранятся подлинные шедевры итальянской живописи XVII-XVIII веков.

Один из лучших художников современности - во Владивостоке

В 2006 году Владивосток со своей выставкой посетил бельгийский художник, вошедший в топ-10 лучших художников мира Люк Тойман. Его работы выставляли такие монстры, как Музей современного искусства (Нью-Йорк), галерея «Тэйт» (Лондон) и Национальный музей современного искусства Жоржа Помпиду (Париж). Живописец приехал во Владивосток, так как тоже родился в портовом городе. Владивосток очаровал художника своей неординарностью и местными жительницами. «Поездка во Владивосток для меня чистая авантюра. У меня плотный график выставок по всему миру, а я приехал за свои деньги в место, о котором знал только, что здесь открылся единственный на пол-России музей современного искусства. У нас в каждом городе есть подобное учреждение. Главное, что мною двигало, – любопытство. Владивосток – красивый и странный город. С одной стороны, он еще советский, а с другой – современный. Это интересно. Но главное впечатление – невинность его жителей. Девушки, которые не умеют одеваться, которые кажутся сами себе красивыми, но на самом деле не понимают, что это такое. Таких в Европе нет. Наши девушки знают, зачем они делают каждый свой шаг…» – поделился впечатлениями Люк Тойман.

От Дали до Васнецова

Владивосток – амбициозный город. Это проявляется и в культурной жизни краевой столицы. В городе развиваются галерейное дело, появляются, растут и утверждаются государственные и частные выставочные залы и музеи. Владивосток становится центром притяжения как современного, так и классического искусства. В последние годы горожане на местных площадках смогли увидеть работы самых известных великих мастеров мира. Прогремела выставка гравюр и литографий Сальвадора Дали, Анри Матисса, Марка Шагала, Пабло Пикассо. Во Владивосток привозили «Святое семейство» Рафаэля Санти. Неоднократно в залах Приморской картинной галереи можно было полюбоваться шедеврами Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова и Валентина Серова. Следующим таким должгожданным событием станет выставка одного шедевра – картины «Март» Исаака Левитана.

«Шествие с Востока» – главная книга об искусстве в Приморье, значительная часть которой посвящена истории местной живописи и изобразительного искусства, была написана известным российским художественным критиком Александром Лобычевым. В книге собрано около пятидесяти эссе, в которых идет речь о творчестве более тридцати ведущих живописцев, графиков и скульпторов Приморья конца прошлого и начала нового веков. Эссе автора, в свое время арт-директора галереи PORTMAY, представляют собой написанные в свободной форме творческие портреты художников. Автор трудился над книгой более 30 лет, она увидела свет только в 2014 году.

Владивостокский Эрмитаж

Вскоре во Владивостоке состоится открытие приморского филиала Эрмитажа. Он будет значительно отличаться от уже существующих художественных выставочных площадок. Приморская государственная картинная галерея останется музеем. А Эрмитаж станет выставочным центром. На экспозициях жителям и гостям города будут предоставлены картины, которые до этого можно было увидеть только в культурной столице. Новые экспозиции обещают привозить во Владивосток каждые полгода. Выставки будут курировать сотрудники Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга.

Новости партнеров

Картотека