Из амурского дикорастущего винограда можно приготовить очень интересное вино. Кроме того, растение является исходным селекционным материалом, что послужило основой для создания новых сортов культурного винограда, приспособленного ко всем капризам местного климата.
Дикорастущие абрикосы, яблони и груши благодаря своим адаптивным свойствам и зимостойкости являются очень ценным селекционным материалом на территории Дальнего Востока и Сибири.
Актинидия, которую в народе прозвали «кишмиш», на самом деле является близким родственником киви. Она тоже имеет свои сорта, но для нее необходимо создавать особые условия, что довольно сложно. Ценность актинидии в повышенном содержании витамина С и других биологически активных веществ.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод в России по сравнению с СССР с 1990 г. по 2000 г. снизилась в 53 раза, орехов – в 2,7 раза, грибов – в 6,4, лекарственно-технического сырья – в 6,8, березового сока – в 37, товарного меда – в два раза. Советское наследие разрушено, до сих пор рынок пребывает в упадке.
В настоящее время в Японию экспортируется от 100 до 200 тонн папоротника. Раньше японцы закупали больше папоротника, но снизили объемы его потребления. На нашем внутреннем рынке складывается аналогичная ситуация.