Сергей Андрейчук: stand up – это голос представителей поколений

Организатор клуба комиков – о шутках, запретных темах и роли жанра в жизни

20 июля 2018, 17:08
Яков Шарлай

В минувшее воскресенье во Владивостоке прогремел первый большой концерт в жанре разговорной комедии от комиков из STAND UP Comedy Vladivostok. Корр. PRIMPRESS пообщался с организатором клуба Сергеем Андрейчуком и узнал, насколько это серьезное дело, о сходствах и отличиях от КВН и о том, кто может стать Stand Up комиком.

Как вы начали заниматься стенд-апом?

– Года два назад были всякие случайные выступления. Мне просто хотелось попробовать свои силы. Я уже и не помню, на каких площадках выступал. Многие приходят в стенд-ап, уже имея какой-то опыт в юморе. К нам многие пришли из КВН. Там, например, есть капитанский конкурс (это конкурс, где капитаны соревнующихся команд выступают в индивидуальном порядке), который очень похож на стенд-ап. Поэтому человеку с опытом игры проще понять, как все устроено, и перестроиться.

Стенд-ап для вас хобби или профессия?

– Ответ зависит от того, что понимать под «хобби». Приносит ли стенд-ап деньги? Иногда да, но деньги эти очень небольшие, даже смешные. Стенд-ап в России только развивается, и люди еще не понимают, что на этом можно зарабатывать. У нас в команде есть ребята, которые работают в офисе, но и к занятию стенд-апом относятся очень серьезно.

Какова ваша роль в проекте?

– Я глава всей организации, как комик я не выступаю. Я занимаюсь организационными вопросами и вопросами творческого развития ребят. У меня большой опыт в КВН, поэтому я помогаю ребятам. Кто-то у нас уже крутой, а кто-то делает только первые шаги. Моя задача – объяснять им, как надо и не надо делать. Сейчас у нас в команде 30 комиков, половина из них пришла из КВН. Раньше считалось, что ты не можешь приходить в юмор, если не играл в КВН. Я рад, что наши ребята опровергают это убеждение.

Как долго готовится программа?

– Данную программу мы готовили долго. Это наш первый большой концерт во Владивостоке. До этого были концерты в Уссурийске, там выступления проходили на ура. Мы постоянно проводим стенд-апы в небольших заведениях, по нескольку раз в неделю. Но чтобы сделать большой концерт, нужна серьезная организаторская работа. На все организационные вопросы уходит примерно месяц, на подготовку материала – два-три месяца, если комик не очень опытный.

Есть ли у вас запретные темы для шуток?

– Нет, у нас нет запретных тем. Я считаю, что стенд-ап – это голос представителей поколений, он показывает, как и о чем они думают. У каждого комика своя позиция. В наших выступлениях есть мат, потому что мат – часть нашей жизни. Среди наших комиков есть студенты, работники офиса, сотрудники правоохранительных органов. Стенд-ап дает им возможность рассказать, как они ощущают наш мир.

Я считаю, что запретов в юморе быть не должно. Вот почему, например, люди стали меньше смотреть телевизор? Потому что есть события, которые не освещаются в СМИ. А людям хочется услышать реакцию на них.

Но редактура все же есть?

– Да, она необходима для подготовки концертной программы. Это уже не бесплатное выступление в кальянной, когда комик просто приходит и говорит все что хочет. Это концерт: люди заплатили деньги, чтобы прийти сюда, и они хотят увидеть качественную программу. Концерт не должен быть слишком долгим, иначе зритель просто устанет. Мы-то можем шутить и четыре часа подряд, но это будет утомительно. Поэтому и начинается редактура. Юмор должен быть плотным: меньше времени, больше шуток. Редактируя, мы не боремся с позицией комика, а помогаем улучшить выступление с технической точки зрения. Мы даем комикам свободу, поэтому они к нам и приходят. Им есть что сказать!

Я вот вчера был на КВН, и видно, что ребята обходят многие темы, не шутят о том, что для меня кажется злободневным. Но это не значит, что я не люблю КВН, напротив, он мне очень нравится, просто в тех рамках и в тех жанрах не получится шутить надо всем, чем хочешь.

Как присоединиться к вашей команде?

– Очень легко! Нужно вступить в нашу группу «ВКонтакте» и подать заявку на открытый микрофон. Потом человек просто приходит и выступает: у него есть три минуты. Мы, конечно, имеем право остановить выступление, если шутки будут призывать к межнациональной ненависти, например. Это недопустимо. Если человек хорошо выступит, то мы поговорим с ним, и он выступит еще раз. Затем мы уже предложим ему редактуру, поможем улучшить шутки, начнем сотрудничать. Главное – желание, в стенд-ап можно прийти в любом возрасте. Мы предоставляем возможность для реализации себя.