Фото: Екатерина Борисова
Бургерные – быстро набирающий популярность тренд. Эта тенденция наблюдается по всей России. Причина возрастающей популярности бургера — в наших высоких ритмах жизни, низкой покупательной способности и моде на «быструю еду», считают эксперты.
Фото: Екатерина Борисова
Первой бургерной во Владивостоке стало кафе быстрого питания Magic Burger, открывшееся в 1992 году. Владимир Сариев, заместитель директора предприятия общественного питания вспоминает: «В 90-е годы прошлого века в центральной части России уже появились первые «Макдональдсы», но для Владивостока гамбургер был чем-то новым и неизведанным, хотя, по логике вещей, это обыкновенный сложный бутерброд. И я никогда не забуду огромные очереди, которые к нам выстраивались в 1992 году — такие же, как в московский «Макдональдс», один к одному. Представьте себе, очередь заканчивалась практически возле ГУМа, люди готовы были ждать по часу, приходили семьями. Тогда наш ассортимент составляли бургеры, картофель фри и небольшой ассортимент пиццы, причем мы использовали натуральный картофель, который сами чистили, резали и жарили. Сейчас его привозят уже нарезанный кубиками, только кидай во фритюр — это, на мой взгляд, другой вкус, все-таки наша картошка из 90-х была лучше».
В моде – черные бургеры. Пионером этого тренда была сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела kuro burger в меню некоторых своих заведений в Японии. Почему же булочка черная? Повара дорогих заведений могут добиваться такого цвета за счет чернил каракатицы, но самый распространенный способ – добавить древесного угля.
Фото: pixabay.com
Во Владивостоке продаются бургеры не только с мясом и рыбой, но также вегетарианские, с соевой котлетой, фалангами краба и другим интересным наполнением. В столичных ресторанах готовят супердорогие бургеры с трюфелями и сусальным золотом.
Фото: Екатерина Борисова
Свой день рождения «король фастфуда» отмечает 27 июля. 116 лет назад американский кулинар Луи Лессинг впервые положил политую кетчупом котлету между двумя булочками и начал продавать кулинарную «новинку» с тележки на колесиках в городке Нью-Хейвен. Газетчики тогда писали: «Питаться гамбургерами – все равно, что есть из мусорного бака!»
Фото: pixabay.com
В Америке рынок бургеров четко сегментирован. Например, Fab Burger — элита фастфуда, «Макдональдс» ориентируется на массовый спрос. Заведения Москвы сегодня тоже делятся на сегменты по принципу среднего чека. Владивосток только приходит к такой классификации. Пока «элитной бургерной» здесь может считаться Drinks & Burgers.
Фото: pixabay.com
В Приморье может открыться «Макдональдс» – сеть, сегодня насчитывает 609 филиалов по России. Как рассказал управляющий директор корпорации в России Алексей Семенов, это перспектива ближайших пяти лет. Пока самая восточная точка, куда добрался «Макдак» – Новокузнецк.
Фото: pixabay.com
Рекордсмен по поеданию бургеров американец Патрик Бертолетти по прозвищу «Глубокая тарелка» сумел за 10 минут съесть 28 бутербродов. Кстати, во Владивостоке тоже регулярно проходят такие чемпионаты. На недавнем состязании среди любителей фастфуда жители Владивостока Андрей Сауль и Роман Ковяхов расправились с тремя черными бургерами за 8 минут 39 секунд – что уж и говорить, скромные результаты.
Самый дорогой бургер стоил $10 000 и был продан на благотворительном аукционе. Кулинарный шедевр имел в составе мраморную говядину, трюфели и 24-каратный золотой листочек салата. Главной «фишкой» стал испанский хамон иберико, сделанный из черных иберийских свиней, в диету которых входили только желуди. В ресторанах Владивостока корр. PRIMPRESS не удалось найти бургеры дороже 700 руб.
Приморские диетологи не считают бургеры из кафе или магазина полезной едой. «Да, он содержит белки, углеводы, жиры, но вопрос в том, какие там белки, какие жиры, сколько там соли и различных добавок, которые, мягко говоря, не очень полезны для нашего здоровья. Если вы регулярно покупаете бургеры неизвестного происхождения наудачу, есть о чем задуматься», – считает Татьяна Гарцман, кандидат медицинских наук, сотрудник Приморского центра диетологии и здорового образа жизни, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины