Биотехнологи Дальневосточного федерального университета планируют с помощью новых ингредиентов превратить майонез в питательный и здоровый продукт. Так, ученые уже разработали соусы с антиоксидантами и добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу университета.
«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, – рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. – Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз – жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами».
Как сообщила разработчик, майонез «Приморский» сбалансирован по жирно-кислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наука о питании). Соус обогащен антиоксидантом ликопином, замедляющим процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей – они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким.
Рецепт майонеза «Находка» отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской – двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придает ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.