В Приморье разберутся с несанкционированными свалками

Мусор негативно влияет не только на экологию, но и на здоровье человека
30 ноября 2017, 19:12
Алена Теплова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье разберутся с несанкционированными свалками

Вопрос несанкционированных свалок в Приморье обсудили в приморском парламенте, сообщает PRIMPRESS. Эта тема была затронута на совещании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

В заседании приняли участие представители профильных департаментов администрации края и муниципальных образований, прокуратуры и территориальных федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предприятий, занимающихся сбором, обработкой и утилизацией мусора.

«Происходит загрязнение окружающей среды, и наиболее характерный показатель здесь – состояние почвы. Год от года растет удельный вес проб почвы, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и паразитологическим показателям. Также скопление отходов способствует возникновению и распространению инфекционных заболеваний кишечной этиологии, приводит к росту численности грызунов, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом», — озвучила проблему заместитель руководителя приморского управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Детковская.

Согласно докладу, все это – результат комплекса проблем, связанных с неупорядоченным сбором и вывозом твердых коммунальных отходов, низкого процента переработки мусора из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, значительным увеличением числа несанкционированных свалок, особенно на территориях городских и сельских поселений.

Привести в порядок ситуацию с «мусорным вопросом» призвана новая система обращения с отходами, которая в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» должна заработать не позднее 1 января 2019 года. Федеральное законодательство передает полномочия в сфере обращения с отходами субъекту Российской Федерации, чья задача – провести конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, а также определить для него правила и порядок работы. Именно оператор будет отвечать за своевременный, безопасный, качественный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Приморского края.

«Нужно сделать так, чтобы было выгодно вывозить отходы на полигоны, а не выбрасывать их в несанкционированных местах. Чтобы граждане, живущие в частном секторе, понимали, что тот мусор, который у них появляется в процессе жизнедеятельности, нужно утилизировать и за это нужно платить», — подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)