Фото: pixabay.com
Вареное яйцо.
Способ приготовления зависит от личных предпочтений и времени, которое холостяк готов ждать.
Нужно просто взять кастрюлю, налить воду, посолить и подождать закипания. Есть смысл потратить несколько секунд и вымыть яйца под проточной водой: сальмонеллез любит ленивых. Бактерии живут на скорлупе, так что вода и мыло помогут от них избавиться.
Меньше всего времени тратится на приготовление яйца всмятку. Когда вода вскипела, яйца нужно положить в кастрюлю и подождать 4-5 минут. Плиту выключить, воду слить, а кастрюлю с яйцами наполнить ледяной водой – для удобного отделения скорлупы при чистке.
За 5-6 минут в кипящей воде яйцо варится в мешочек. За 10 минут в кипятке получается сварить яйцо вкрутую.
Фото: pixabay.com
Яичница-глазунья.
Самое древнее и известное блюдо из яиц. Все, что нужно сделать, – это налить в сковородку растительного масла либо намазать дно емкости сливочным. Затем нужно разбить яйца на сковородку. Обычно яичницу готовят с минимальным количеством ингредиентов. Яичница-глазунья – блюдо, в котором желток остается цельным. Есть еще яичница-болтунья, но о ней позже.
Фото: pixabay.com
Скрэмбл.
Непонятное для российского человека слово, которое в народе называют яичницей-болтуньей. Яйца, сливочное масло, соль и перец – состав скрэмбла не отличается практически ни у кого из поваров. В холодную сковородку разбиваем яйца, добавляем холодное сливочное масло. Яйца нужно помешивать лопаткой до однородной консистенции, поставив сковородку на включенную плиту. Через 1–2 минуты, когда яйца начнут «схватываться», снимите сковороду с огня и хорошо перемешайте яичную массу.
Снова верните на огонь буквально на несколько секунд и опять снимите, не переставая перемешивать, потому что скрэмбл продолжает готовиться в горячей сковороде. Сделать так нужно несколько раз. Добавьте соль, перец, крем-фреш и мелко нарезанный зеленый лук.
Фото: pixabay.com
Омлет.
Вкус этого яичного блюда мы знаем с детства. Не каждый холостяк отважится пересилить себя и совершить несколько манипуляций ради приготовления омлета. Будем надеяться на то, что яичница, пусть даже с сосиской или помидорами, надоест настолько, что холостяк отважится потратить чуть больше времени. Это рецепт приготовления омлета в духовке, но в более привычном варианте россияне делают его в сковороде.
Смешиваем 4 яйца с солью (смешать, а не взбить), вмешиваем 150 мл молока, форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Вылить омлетную массу в смазанную форму.
Поставить в предварительно разогретую до 250 °С духовку и готовить омлет 20-30 минут. Во время запекания на поверхности омлета образуется слегка румяная корочка, степень зажаривания корочки каждый определяет сам.
В омлете нет лишней влаги, и он не опадет. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом.
Фото: pixabay.com
Яйцо пашот.
Необычное название скрывает в себе довольно простое блюдо. Пашот – яйцо, сваренное без скорлупы. Для приготовления понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов: яйцо, кусок пищевой пленки, оливковое масло и вода.
Пленку смазываем оливковым маслом, разбиваем яйцо, собираем в мешочек. Перевязываем или закрепляем мешочек прищепкой. Опускаем яйцо в кипящую воду, закрепляя прищепку на стенке кастрюли. Варим яйцо пашот при небольшом кипении 4 минуты. Срезаем верхушку мешочка, освобождаем яйцо от пленки и подаем к столу.
Фриттата.
Слово красивое, но не стоит бояться приготовления фриттаты, это, по сути, яичная запеканка. Что именно запекать – решайте сами. Блюдо подойдет для приготовления тем, кто хоть немного умеет обращаться с духовкой.
Фриттата с колбасой и помидорами (один из самых простых вариантов).
Колбасу нужно нарезать кружочками, помидоры черри – пополам. На сковороде со съемной ручкой на разогретом растительном масле обжарьте колбаску с обеих сторон до золотистости. А потом между кружочками колбасы выложите примерно половину помидорок кожицей вверх. Жарьте около трех минут. За это время можно мелко порубить петрушку, а яйца взбить, посолить и поперчить. Залейте колбасу с помидорами взбитыми яйцами, сверху выложите оставшиеся помидоры срезами вверх. Посыпьте петрушкой. Поместите сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Фото: pixabay.com
Яйца в кружке.
Блюдо для тех, кто предпочитает готовить в микроволновке. По сути, получается омлет, но на приготовление уходит 5-6 минут.
Вбить яйцо в чашку, добавить молоко, соль, перец молотый, взбить эту массу вилкой. Добавить тертый сыр, мелко нарезанные сосиски, зелень и перемешать. Поставить в микроволновую печь на 5-6 минут.
Фото: pixabay.com
Мандирмак.
Мандирмак – блюдо дагестанской кухни, которое готовится на сковороде. Основными ингредиентами являются овощи, которые сначала тушатся, а потом заливаются яйцами.
Очищаем и нарезаем полукольцами одну луковицу, снимаем кожуру с одной-двух картофелин, измельчаем их на терке. Два свежих помидора опускаем в кипяток, чтобы снять кожицу, затем режем томаты кольцами.
Нагреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем луковые кольца, не забывая перемешивать, поджариваем до полуготовности. На лук выкладываем помидорные кольца. Сверху на помидоры кладем натертый картофель. Сдабриваем овощи солью и специями, тушим на умеренном огне (можно перемешивать). Параллельно взбиваем куриные яйца с добавлением щепотки соли. Заливаем получившейся яичной массой овощи. Накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи с яйцом на сковороде до полной готовности. Блюдо подают горячим, можно посыпать сверху зеленью.
Фото: pixabay.com
Миш-маш (болгарский омлет).
Миш-маш – это болгарский омлет с брынзой, помидорами, сладким перцем, луком и зеленью.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Нарежьте мелко луковицу, обжарьте несколько минут. Следом нарежьте болгарский перец, добавьте к луку, обжарьте минуты 3-4. Дальше нарежьте помидор, добавьте к овощам и обжарьте еще минуты 3-4. Зеленый лук и петрушку также измельчите и добавьте в сковороду к овощам, готовьте еще 3 минуты. Раскрошите брынзу, добавьте в сковороду и готовьте все вместе минуты 2-3. В это время взбейте яйца, вылейте в сковороду, аккуратно перемешайте содержимое, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте омлет с сыром (брынзой) и овощами на тихом огне до желаемого состояния. Подавайте миш-маш – болгарский омлет с помидорами, перцем и брынзой – прямо в сковороде.
Фото: pixabay.com
Шоколадное яйцо.
Если вы сладкоежка и любите десерты больше, чем обычную еду, ваш вариант – шоколадное яйцо. Если у вас есть дети, то эта сладость в доме еще более логична. Все просто: идете в магазин, покупаете шоколадное яйцо иностранного или отечественного производства, снимаете фольгу, съедаете шоколад и открываете «желток», в котором вас ждет приятный бонус – игрушка, мозаика или еще что-то, что может осчастливить человека моложе десяти лет.