15 февраля во Владивостоке и в Находке начался гастрономический фестиваль зимней рыбы, сообщает PRIMPRESS. В течение десяти дней рестораны будут подавать гостям культовое блюдо дальневосточной кухни – жареную навагу.
«Обычно рестораны делают специальные предложения для своих гостей, ориентируясь на сезонность и на те продукты, которые характерны для определенного времени года, будь это дары моря, тайги или урожая на поле. А что зимой у нас добывают? Зимнюю рыбу: навагу, корюшку, зубаря, красноперку и другие. А каждое заведение, участвующее в нашем фестивале, сможет как можно творчески преподнести ее», – рассказал один из организаторов фестиваля Эдуард Рябкин.
По его словам, одинаковой в ресторанах будет только цена продукта за 100 граммов. Детали приготовления остаются за шеф-поваром заведения. Организаторы надеются благодаря фестивалю популяризовать дальневосточную кухню и дать понять, что местная продукция намного вкуснее и полезнее, чем, к примеру, сибас неизвестного происхождения из Азии.
«Добывают навагу в разных местах, к примеру, на островах Русский и Путятина, есть сахалинская рыба. Те, кто участвует в фестивале, стараются приобретать нашу местную рыбу в парном виде, потому что она самая нежная и вкусная», – добавил Эдуард Рябкин.
Отметим, что в сезоне–2017-2018 рыбалка и политика в Приморье идут рука об руку.