Фото: pixabay.com
Папоротник, или орляк обыкновенный, произрастает во многих частях России. Однако в пищу его начали употреблять именно на Дальнем Востоке, после того как местные народы научили русских переселенцев его готовить.
Фото: wikimedia.org/Andshel
Дальним родственником киви является произрастающая в Приморье актинидия, или дальневосточный кишмиш. Маленькие зеленые плоды по вкусу и составу напоминают китайский киви. Кишмиш – это один из наиболее любимых приморцами дикоросов, который чаще всего употребляют в сыром виде.
Фото: pixabay.com
«Корень жизни» – именно так называют китайцы женьшень. Эта самый известный целебный дикорос Дальнего Востока. В Приморье он занесен в Красную книгу, поэтому его добыча запрещена. Наибольшей популярностью корень пользуется в Китае. Препараты на основе женьшеня могут заменить иммуностимуляторы, антидепрессанты, лекарства от гипотонии и всевозможные тонизирующие средства.
Фото: pixabay.com
Корейский кедр, или сосна корейская, радует приморцев кедровыми орешками, которые заготавливают с сентября по ноябрь. Орехи корейского кедра сравнительно больше сибирского, что облегчает их очистку. Также орехи употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде добавок в салаты или основы для настоек.
Фото: wikimedia.org/Stanislav Doronenko
Элеутерококк колючий – кустарник с плодами, собранными в крупные черные шары. В России произрастает только на территории Дальнего Востока. По лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню. Из корня этого дикороса делаются разные настойки, которые могут помочь в борьбе с неврозами, укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.
Фото: pixabay.com
Виноград амурский является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока. Этот вид выносит зимние температуры до — 45 °C. По вкусу он отличается от других видов виноградов сладкой терпкостью. Местные жители готовят из него вино, варенье и разные выжимки.
Фото: pixabay.com
Орех маньчжурский по виду и вкусу напоминает грецкий орех. Однако его плоды в разы меньше, что вызывает сложности при извлечении ядра. Поэтому в пищу орех употребляют редко, в основном деревья используются для озеленения городов. Однако умельцы готовят различные настойки из мягкой оболочки ореха.
Фото: wikimedia.org/VoDeTan2
Лимонник китайский – древесная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке. Узнают лимонник по ярко-красной кисти ягод, поспевают они к середине осени. Ягоды не принято употреблять в сыром виде, потому что они отличаются специфическим пряным, кисло-перченым вкусом. Настойки, соки и чаи на основе ягод дикороса используют как природные энергетики. Отростки лианы также можно заваривать, настаивать и даже жевать.
Фото: wikimedia.org/YakovLew
Клоповка – именно так называют вакциниум превосходный, на котором растут сочные кисло-сладкие ягоды. За ягодами ходят в августе-сентябре, в это время они наполнены наибольшим содержанием полезных микроэлементов и кислот. В сыром виде ягоды почти не употребляют из-за «клопового» привкуса. Однако он исчезает после превращения ягоды в сок, сироп или варенье.
Фото: wikimedia.org/Larissa Trierveiler Pereira
Дальневосточный цезарский гриб легко спутать с мухомором из-за его внешнего вида: яркий желто-красный гриб, появляющийся из «яйца». При этом он считается одним из вкуснейших местных грибов и в то же время обладает массой полезных качеств. Его едят как в жареном, так и в вареном виде.