Работа скорой помощи в Приморском крае стала темой внеочередного заседания комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан, сообщает PRIMPRESS.
Депутаты обсудили результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока», проведенной КСП Приморья, а также информацию департамента здравоохранения о работе службы на территории края.
Скорую помощь жителям Приморья оказывают 6 самостоятельных городских станций и 25 отделений городских и районных больниц в муниципальных образованиях. Каждые сутки в крае заступают на дежурство 137 бригад СМП как общего профиля, так и специализированные. По данным департамента здравоохранения, в 2017 году государственное задание по оказанию населению скорой медицинской помощи в целом по краю было выполнено на 76%. Основная причина – неукомплектованность бригад. В конце прошлого года скорой медицинской помощи края требовалось 120 врачей и 261 фельдшер.
Наиболее остро кадровая проблема стоит во Владивостоке. По итогам проверки КСП в прошлом году скорая помощь краевого центра выполнила госзадание на 73%, не обеспечив почти 48 тысяч плановых вызовов. В результате фактическая стоимость одного вызова скорой медицинской помощи за 2017 год составила 3 526,67 рубля, что на 36% выше утвержденного норматива финансовых затрат. В настоящее время во Владивостоке не укомплектованы 18 бригад - 41% от необходимого количества выездных бригад для территории Владивостока.
Аудиторы также отметили, что плановые показатели средней заработной платы «дорожной карты» по врачам и среднему медицинскому персоналу за 2017 год достигнуты только за счет совмещения, а оклады водителей скорой медицинской помощи не были проиндексированы в соответствии с законодательством.
Как рассказала депутатам заместитель главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Ирина Салахутдинова, в результате оснащения автомобилей аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, информатизации и внедрения планшетов скорая помощь успевает в установленное время оказывать экстренную помощь при инфарктах, инсультах и ДТП, «доезжая» до 95% таких вызовов. Проблемы с оказанием неотложной помощи – пациентам с повышенным давлением и высокой температурой приходится ждать скорую дольше или обращаться в поликлинику. Кадровую проблему пытаются решить с помощью целевого набора студентов, средний возраст врачей сегодня 35 лет, но существенно повлиять на ситуацию не удается. Кроме того, за несколько лет немало специалистов из Владивостока переехали на Сахалин, где врачам из других регионов предоставляют жилье и выплату в размере миллиона рублей.
«Ситуация со скорой помощью на всей территории края везде практически одинакова. Во Владивостоке она ощущается более остро, потому что здесь проживает треть населения края, – отметил депутат Сергей Слепченко. – Если говорить о северных территориях, то проблемы там те же, и самая главная из них – дефицит кадров. Дефицит кадров не позволяет выполнять те объемы, которые необходимы, а это в свою очередь влияет на финансирование. Такой замкнутый круг. Нужны какие-то комплексные решения, которые позволят, во-первых, решить кадровую проблему. Это можно сделать за счет повышения заработной платы, мне кажется, что потенциал для этого есть. Второе – это, возможно, разработка программы строительства жилья для врачей. Третье – мы надеемся, что профильный департамент даст предложения по финансированию из краевого бюджета найма жилья для специалистов, которые нам необходимы. Есть ряд других вопросов, которые мы готовые рассмотреть, для того чтобы ситуацию в корне изменить».
По решению комитета к вопросу работы скорой помощи депутаты вернутся в июле. Законодатели рекомендовали департаменту здравоохранения разработать комплексный план по выводу скорой помощи из кризисной ситуации.