Ученые стали изучать язык белух во Владивостоке

Эти млекопитающие обладают самым широким звуковым спектром среди китообразных
6 июня 2018, 11:14

Фото: Приморский океанариум
Фото: Приморский океанариум | Ученые стали изучать язык белух во Владивостоке

В Приморском океанариуме база исследования морских млекопитающих стала основной технологической площадкой для серии междисциплинарных научных проектов в области биогидроакустики, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу научного центра.

По словам ученых, белухи обладают самым широким звуковым спектром среди китообразных, их картина мира во многом состоит из звуковых образов. В Приморском океанариуме будет открытый формат этих исследований, а это предполагает создание нескольких рабочих групп.

По мнению специалистов Инженерной школы ДВФУ, которые сегодня совместно с биологами изучают на БИММ коммуникативно-эмоциональные сигналы белух, инфраструктура базы гарантирует продуктивную работу аппаратуры. Также она позволяет одновременно фиксировать и обрабатывать акустический материал.

«Акустики пишут сигналы морских млекопитающих многие десятилетия, но однозначных результатов расшифровки нет. Важна не только повторяемость эксперимента, но и одновременный контроль множества параметров – от солености воды до настроения белух. Мы рассчитываем на корректную регистрацию акустических сигналов, в том числе благодаря вовлеченности в исследования ведущего специалиста БИММ Владимира Сиренко и профессиональной работе тренерского состава. Доверие, которое существует между тренерами и белухами, означает минимум стрессовой погрешности в поведении млекопитающих», – говорит доцент кафедры приборостроения ИШ ДВФУ Сергей Горовой.

Помимо этого, океанариум планирует совместные проекты с резидентом «Сколково» в Приморье.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)