Для того чтобы считаться средним классом, жителю России необходимо зарабатывать в среднем как минимум 60 тысяч рублей, жителю Москвы – 121 тысячу. Такие данные озвучили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК.
При этом в регионах Дальнего Востока (в Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО и Камчатском крае) минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу составляют от 72,7 до 96,9 тысячи рублей в зависимости от региона. В остальных регионах страны минимальная планка вхождения в средний класс равна от 60 до 72,7 тысячи рублей.
К среднему классу относятся граждане, которые обладают «максимальной экономической активностью».
«Они предъявляют спрос на товары, которые находятся в ценовом сегменте чуть более среднего, то есть это товары повышенного качества. Таким образом, они стимулируют развитие современных производств и развитие предпринимательства. Соответственно, они создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально-политической стабильности», – сказала эксперт группы суверенных рейтингов Елена Анисимова в ходе конференции в Москве.
В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.