Тротуары Владивостока: не пройти, но проехать

Водителей, паркующихся в пешеходных зонах, сложно привлечь к ответственности
21 июня 2018, 14:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Тротуары Владивостока: не пройти, но проехать

Владивосток – город автомобилистов, городская среда в нем неблагоприятна по отношению к пешеходам. Хамское отношение граждан друг к другу, являющееся оборотной стороной отсутствия уважения людей прежде всего к самим себе, усугубляет положение вещей. Это не только портит имидж города, свидетельствуя о неспособности властей навести порядок, но и препятствует его развитию, превращению в грезящийся многим «центр международного сотрудничества России в АТР». 

Сложности автовладельцев, вызванные отсутствием достаточного количества парковочных мест в центре города, понятны, но это не оправдывает ни нарушение закона, ни пренебрежение к окружающим. Когда машину паркуют под знаком «Остановка запрещена» - это во многих случаях еще можно понять. Но когда ее нагло ставят прямо на тротуар, то оправданий найти просто невозможно. Если же у вас есть армументы, то пишите их в комментариях. 

Правила дорожного движения гласят: тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. Проезд и стоянка автомобилей запрещены. Исключения касаются транспорта коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб, и то лишь в случае выполнения соответствующих работ.

Фотокорр. PRIMPRESS прошел по центру города и запечатлел множество случаев стоянки на тротуарах.

Что же делать?

Как рассказали в ГИБДД, привлечь водителей к ответственности довольно сложно.

Согласно законодательству РФ, заявление об административном правонарушении должно содержать достаточные данные, указывающие на наличие правонарушения. В нем должны быть указаны время, место, иные данные, позволяющие привлечь правонарушителя к административной ответственности.

«Для возбуждения дела об административном правонарушении одной видеозаписи или фотографии недостаточно. Граждане, которые проявляют свою активную гражданскую позицию и стремятся оказывать содействие сотрудникам Госавтоинспекции, при выявлении правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения могут направить свое сообщение, используя официальный сайт ГИБДД МВД России, или позвонить в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УМВД России. При этом в сообщении необходимо будет указать дату, место, время, транспортное средство и номер регистрационного знака автомобиля», – объяснили в пресс-службе ведомства.

С начала года на территории Приморья выявлено и привлечено к административной ответственности за неправильную парковку 2056 водителей транспортных средств. Нарушения выявляются как сотрудниками ГИБДД, так и системой автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения «Паркон».

В пресс-службе администрации Владивостока сообщили, что число правонарушителей, которые паркуют свои автомобили на газонах, клумбах и в зонах зеленых насаждений, огромно. Нарушения специалисты фиксируют ежедневно и привлекают к ответственности автомобилистов, выписывая штрафы от одной до трех тысяч рублей.

«К ответственности за парковку на газонах привлекаем по итогам ежедневных рейдов и по жалобам граждан. В последнее время число жалоб от жителей возросло в разы. Свои обращения с приложением фотоматериалов о нарушителях люди присылают в ГИБДД и городскую администрацию», – рассказали специалисты административных комиссий города.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Без тачки 2 года назад
Ну стоят и стоят , кому мешают . Так во многих странах. Что обойти нельзя . Разнылось стадо. Идите работайте до 65
Аноним 2 года назад
Сотрудники ГИБДД просто не хотят заниматься этим вопросом …
Олег 2 года назад
Надо придумать блокираторы, котрые бы во время ежедневного рейда ГИБДД сотрудники ставили на колеса автомобилей нарушителей и снимали лишь после составления протокола и вручения владельцу. Желательно после уплаты штрафа.
Пятачок 2 года назад
ГАИШНИКИ бездельники во главе с начальником, нужно только желание , а не мяукать о сложностях работы.
Аноним 2 года назад
А
Новости партнеров

Жизнь региона