Депутаты Госдумы поддержали замену военных кафедр в вузах учебными центрами

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении
18 июля 2018, 15:00

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru | Депутаты Госдумы поддержали замену военных кафедр в вузах учебными центрами

Депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали законопроект о ликвидации военных кафедр при гражданских вузах и замене их на военно-учебные центры, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК.

Во время замены военных кафедр на учебные центры, по словам председателя Комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, сокращать преподавателей не будут, так как «объем военной подготовки будет только увеличиваться».

Напомним, что с такой инициативой выступило Минобороны, которое решило отказаться от военных кафедр в вузах и намерении заменить их на ВУЦ. Тогда же правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Оборонное ведомство пояснило, что таким образом оно откажется от деления на военные кафедры и учебно-военные центры (УВЦ) ради унификации структуры военного образования при гражданских университетах.

На начало 2018 года в гражданских вузах проходили подготовку по военным специальностям 61 тысяча студентов. Из них 10,5 тысячи учились в рамках программ по подготовке кадровых офицеров, 34,2 тысячи — офицеров запаса, 16,5 тысячи — сержантов и солдат запаса. Сейчас УВЦ и военные кафедры функционируют при 87 гражданских вузах, из них кафедры — в 19.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)