В Приморье разыграли первый участок под аквакультуру на электронных торгах

Его стоимость выросла в 23 раза
19 июля 2018, 14:47

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье разыграли первый участок под аквакультуру на электронных торгах

Рыбоводный участок около Зарубино реализовали на электронных торгах за 15 миллионов рублей, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края. За время торгов цена участка превысила стартовую почти в 23 раза.

Как отметили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, всего на участие в первых электронных торгах поступило шесть заявок, все они были допущены организатором к аукциону.

«Стартовая цена морской акватории в Хасанском районе площадью 68 гектаров составляла 657 729 рублей. В ходе торгов цена значительно возросла: первый из 46 выставленных на торги участков был реализован за 15,1 миллиона рублей», – сообщили специалисты.

Следующие аукционы в отношение 45 рыбоводных участков пройдут с 3 августа по 13 сентября. Кроме того, на Восточном экономическом форуме с 11 по 13 сентября на полную мощность будет работать электронная площадка. Здесь планируется разыграть 14 лотов.

Всего на торги выставлено девять тысяч гектаров под аквакультуру. Информация о лотах размещена в витрине закупок Федерального агентства по рыболовству и на официальном сайте Российской Федерации для проведения торгов. Кроме того, участки отражены на карте сервиса по формированию и распределению участков.

Проведение электронных аукционов стало возможным в результате комплексной реформы отрасли, проведенной Минвостокразвития, Росрыболовством и Фондом развития Дальнего Востока по поручению президента России Владимира Путина. В настоящий момент на аукцион выставлены участки, ранее сформированные Росрыболовством. С использованием интернет-сервиса и электронных аукционов планируется вовлечь в хозяйственный оборот до 100 тысяч гектаров участков под аквакультуру.

Напомним, на сегодняшний день приморским хозяйствам аквакультуры предоставлено 234 рыбоводных участка. На «морских огородах» выращивают гребешок, мидию, устрицы, трепанг и ламинарию.

По словам вице-губернатора Валентина Дубинина, на этот год приморским хозяйствам аквакультуры в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» запланированы субсидии в размере около 21,5 миллиона рублей.

«Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг, реконструкцию цехов и приобретение техники», – добавил заместитель главы региона.

Отметим, ранее глава региона Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий переработки, аквакультуры», – обозначил Андрей Тарасенко.

Вопрос развития рыбной отрасли Андрей Тарасенко обсудил с президентом России Владимиром Путиным на встрече в Кремле 4 июля. Глава края подчеркнул, что намерен «навести порядок с рыбой».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | покупатель | Отправлено: 26 июля 2018, 12:43
Анастасия Андреевна
0 | Нас рать | Отправлено: 19 июля 2018, 16:39
Хто щастливый покупатель-приобретатель?
Новости партнеров

Новости (Общество)