2018-07-20T17:59:47+10:00 2018-07-20T17:59:47+10:00

Ввести региональный коэффициент для пенсий дальневосточников предложили в Госдуме

Изменения в пенсионное законодательство позволят перенаправить бюджетные средства на развитие социальной сферы

20 июля 2018, 17:59

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Ввести региональный коэффициент для пенсий дальневосточников предложили в Госдуме

Поправки в пенсионное законодательство изменяют два параметра существующей пенсионной системы – возраст и сумму. Корректировки увеличат пенсию (по планам к 2024 году гарантированные выплаты достигнут 20 тысяч) и позволят перенаправить огромные суммы, которые тратятся на поддержание пенсионной системы сейчас. Накануне депутаты Государственной думы приняли решение поддержать изменение пенсионного законодательства в первом чтении. Это означает, что до процедуры второго есть время подготовить и внести поправки, которые учитывали бы интересы регионов. В частности, как предложил депутат от Приморья Владимир Новиков, ввести специальный коэффициент для дальневосточников.

Сложное, но необходимое решение – так комментирует результат своего голосования депутат от Приморья Владимир Новиков. По словам парламентария, сейчас государство пришло к той точке, когда уже необходимо менять систему, которая была принята более шестидесяти лет назад. По статистическим данным, сейчас в стране более 32% – пенсионеры. И, по прогнозам аналитиков, с каждым годом таких будет становиться все больше и больше. В итоге государство вынуждено тратить более трех триллионов рублей для выплат пенсий, отмечает Владимир Новиков.

«Дело в том, что той социальной выплаты, которую в обязательном порядке вносят работающие, не хватает для того, чтобы полностью закрыть все пенсионные выплаты. И получается, что те средства, которые могли бы направить на образование, здравоохранение и иные социальные нужды», – говорит Владимир Новиков.

Ключевым изменением парламентарий считает то, что итогом изменений станет рост пенсий до уровня 40% от заработной платы. Кроме того, сейчас поправки приняты только в первом чтении. И как раз есть время собрать предложения от каждого региона, оформить и включить в закон. В частности, для дальневосточников Владимир Новиков предлагает включить ряд особых положений.

«Я буду добиваться того, чтобы для дальневосточников был введен повышающий коэффициент для пенсий, снижен на два года возраст выхода на пенсию как минимум на два года. Вопрос про региональный коэффициент крайне важен, потому нам необходимо сохранять жителей на Дальнем Востоке и после выхода ими на заслуженный отдых», – говорит Владимир Новиков.

Напомним, что повышение пенсионного возраста намечено на 1 января 2019 года. Как отмечают в правительстве, рост будет идти постепенно, достигнув запланированных показателей не ранее 2034 года для женщин и 2028 года для мужчин. Кроме того, остается ряд категорий, которым возраст выхода на пенсию сохраняется без изменений.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Нас рать 3 года назад
В 1993г. г-н Ельцин "временно" отобрал ДВ коэффициент у пенсионеров-дальневосточников. Почему-то г-н Путин не озаботился возвратить этот коэффициент, несмотря на "тучные" нефтяные годы. И почему-то дальневосточные депутаты как воды в рот набрали - молчат об этом. А эти 60% надбавки ох как были бы поддержкой пенсионерам-дальневосточникам. И у работающих был бы стимул - ведь пенсионный возраст всё равно наступает у всех, как бы не "молодились".
местный 3 года назад
Дополнительно чтобы люди ехали на Дальний Восток надо сохранять дальневосточные пенсии пенсионеру который заработал пенсию в отдаленных условиях и уехал жить в Краснодарский край под 60-70 лет с повышенной пенсией .Вот это будет справедливо к тем кто всю жизнь купался в Черном Море или не выезжал из Москвы или Питера пользуясь всеми благами цивилизации.
Новости партнеров

Новости (Общество)