В большинство районов Приморья доставлена вакцина от гриппа

Пострадавшие в результате паводка районы получили ее одними из первых
1 сентября 2018, 11:00
Екатерина Дымова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В большинство районов Приморья доставлена вакцина от гриппа

На этой неделе в Приморский край поступила бесплатная вакцина отечественного производства «Совигрипп» для детского и взрослого населения, сообщает PRIMPRESS. Противогриппозную вакцину в числе первых получили пострадавшие в результате паводка районы.

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в большинство районов Приморья вакцина уже доставлена.

«Одними из первых ее получили Черниговский, Надеждинский, Октябрьский районы, а также медицинские учреждения Уссурийского городского округа», – сообщила руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Она отметила, что в этом году Приморский край получит почти 840 тысяч доз вакцины.

«Вакцину для взрослых мы получили всю в 100%-ном объеме, детской вакцины на сегодняшний день пришло 50% от заявленного объема. Вторую партию вакцин ждем к 31 августа», – обозначила Евгения Воробьева.

Специалисты напоминают, что вакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа. И подчеркивают, что лица, подлежащие бесплатной вакцинации, уже могут обращаться за прививкой в поликлиники по месту жительства.

«Заболеваемость людей, которым сделали прививку от гриппа, простудными и вирусными заболеваниями, во много раз ниже, чем тех, кто вакцинацию не прошел», – отмечают эпидемиологи.

Врачи-педиатры призывают мам и пап прививать своих детей, тем более что в государственных учреждениях здравоохранения прививка делается бесплатно.

Напомним, вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

В центре вакцинопрофилактики отмечают, что уже третий год подряд Приморский край получает препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета.

Получить прививку можно будет в поликлиниках по месту жительства и здравпунктах предприятий. Согласно приказу департамента здравоохранения, во всех поликлиниках края назначены прививочные дни и часы.

Справочно. Грипп – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем с капельками слюны, выделениями из носа при чихании, кашле, разговоре, заражение возможно также через посуду, предметы обихода. Болезнь начинается внезапно с озноба, ломоты в теле, быстро повышающейся температуры (до 38-39 градусов), позже появляются насморк и сухой кашель.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)