График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих

Одни каникулы выглядят чересчур длинными, а другие – рваными
22 сентября 2018, 22:00
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления правительства, где закрепляется перенос выходных дней в 2019 году, сообщает PRIMPRESS.

Теперь его должен подписать глава кабмина. Отдыхать россияне в следующем году будут 28 дней. Несколько выходных в январе и суббота 23 февраля были перенесены на май. Таким образом, мы сохраняем длинные каникулы без перерыва в январе и с перерывом на три дня (6, 7 и 8-го) в мае.

Новогодние каникулы начнутся 30 декабря и закончатся 8 января. Майские каникулы продлятся 9 дней с 1 по 5 мая и с 9 по 12-е – за счет того, что суббота и воскресенье 5 и 6 января будут перенесены на четверг и пятницу 2 и 3 мая. Также россияне отдохнут 23 и 24 февраля, это суббота и воскресенье, и с 8 по 10 марта. В июне выходным будет только 12-е число, а в ноябре – со 2-го по 4-е.

Как только этот график был обнародован, многие пользователи соцсетей стали выражать свое недовольство не слишком логичными, на их взгляд, переносами, которые делают одни каникулы чересчур длинными, а другие – рваными.

Какие же выходные принесут больше пользы нашим соотечественникам – длинные январские или майские, с перерывом на 3 дня, а также как сохранить праздничное настроение в те дни, которые попадают на обычные выходные, – об этом «МК» спросил у психолога Ольги Булановой.

– Отдых не нужно считать днями – его должно быть достаточно. У нас в стране много людей сейчас работает не по 8, а по 12 часов. Такая работа ведет к тому, что люди устают. И дополнительные дни отдыха для них будут как никогда кстати. Россияне даже не используют такую классическую формулу: отдыхай час в день, день в неделю и месяц в год. В то время как в Испании, например, 3-х часовой перерыв в работе во время сиесты – обычное дело.

5 сентября издание Atlantic опубликовало статью «Почему школьные занятия заканчиваются на два часа раньше рабочего дня?». Автор сообщила, что школьный день у ее детей длится до 15 часов, а у мам и пап до 17-ти, и в эти два часа разницы дети будут без присмотра. На что американский психолог Адам Грант, мой коллега, на своей странице Linkedin предложил сократить рабочий день родителей до 15.00. Ведь чем меньше работает человек, тем выше качество его труда. Я с ним полностью согласна.

По словам психолога, в нашей стране люди часто не умеют качественно отдыхать. А нужно немного – поехать в путешествие, посетить родственников в другом городе, получить позитивные эмоции в компании друзей. Поэтому январские и майские праздники – отличный повод отдохнуть, будь то целые каникулы или отдых с перерывом в несколько дней.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

2 | Аноним | Отправлено: 22 сентября 2018, 22:57
Это вы нашему руководству скажите сумасшедшему, которые полагают, что мы должны бесплатно перерабатывать по часу-два после окончания рабочего дня.
Новости партнеров

Новости (Общество)