2018-10-17T17:10:17+10:00 2018-10-17T17:10:17+10:00

Елена Пархоменко: «Перевод котельных с мазута на уголь – это то, что может быть интересно инвесторам»

17 октября 2018, 17:10
Екатерина Дымова

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Елена Пархоменко: «Перевод котельных с мазута на уголь – это то, что может быть интересно инвесторам»

Приморский край сегодня находится на этапе перехода к отопительному сезону в рамках краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края». Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко на пресс-конференции в краевой администрации рассказала о текущем состоянии дел.

– В скольких городах и районах Приморского края уже стартовал отопительный сезон?

– Начало отопительного сезона определяет орган местного самоуправления. Традиционно практически все главы муниципальных районов принимают решения, отталкиваясь от пятидневки, когда среднесуточная температура не превышает восьми градусов. Это, как правило, и служит основанием в распорядительных документах. Однако некоторое время назад в постановление правительства были внесены изменения, по которым местным властям дано полномочие определять период, когда можно начать отопительный сезон раньше пятидневки.

На сегодняшний день в Приморском крае 13 муниципальных образований запустили тепло. В основном это соцсфера. Из 857 котельных запущено 129, из 1650 объектов социально-культурного назначения к теплу подключено 322. Некоторые северные районы уже начали отопительный сезон и для жилого фонда: в Анучинском районе жилой фонд подключен полностью, в Красноармейском и Пожарском – его большая часть. Остальные муниципальные районы только начинают процедуру запуска тепла на жилой фонд. Для многих ориентировочная дата – 15 октября, поскольку пятидневка у нас часто приходится как раз на эти даты. Однако средний температурный режим на территории Приморского края, который мы с коллегами мониторим, показывает, что сейчас средние температуры в регионе установились в районе +10...+12 градусов. Тем не менее население уже обращается и в органы местного самоуправления, и в управляющие компании, и к нам, в диспетчерскую. Поэтому на текущей неделе к системе теплоснабжения будут подключены оставшиеся муниципалитеты.

– В прошлые сезоны были две проблемные точки. Это Сибирцево, где объекты теплоснабжения передавались в частные руки, и зона проблемы с несвоевременной закупкой топлива. Решены ли эти проблемы в преддверии отопительного сезона?

– Начну со второй проблемы. Топливо – это, безусловно, основная задача для всех коммунальщиков. При вхождении в отопительный сезон у нас есть нормативный запас, который в обязательном порядке должен быть соблюден. В прошлом году, как и, кстати, в этом году, нормативный запас уже превышает необходимый объем. По «Примтеплоэнерго»: нефтепродукты – это 113%, или более 71 тысячи тонн мазута, по углю – 120%, или 134,5 тысячи тонн. По краю это 78,5 тысячи тонн мазута и 200 с лишним тысяч тонн угля. Всего же на отопительный сезон региону требуется 276 тысяч тонн мазута и 1113 тысяч тонн угля. Есть еще показатель по дизтопливу: это 12,5 тысячи тонн.

Наверное, многие заметили, что сейчас повышается стоимость самой нефти и продуктов ее переработки. С одной стороны, для России это неплохо, поскольку мы экспортируем нефть, с другой – все субъекты, у которых топливный баланс содержит нефтепродукты, столкнулись с проблематикой ее галопирующей стоимости. И, соответственно, на сегодняшний момент мы мониторим товарно-сырьевые биржи и видим, что там идет положительная динамика. Мы успели приобрести 61 тысячу тонн мазута и, для того чтобы как-то застраховаться, обратились к президенту. По его поручению было принято распоряжение о том, что единым поставщиком нефтепродуктов в крае будет являться «Роснефть». «Роснефть» и в прошлом году была основным поставщиком, и в позапрошлом поставляла нефтепродукты, поскольку является крупнейшим монополистом. Политика компании такова, что, заключив контракт, она сама рассматривает, от какого завода ведется отгрузка. У нее есть свой план и есть также экспортная составляющая. На сегодняшний момент «Роснефть» уже практически исполнила условия имеющегося контракта: из 61,5 тысячи тонн отгружено порядка 50, а в этом месяце будет отгружена оставшаяся часть.

В данный момент ведется работа на перспективу, а именно вопрос отработки механизма, чтобы «Роснефть» и в дальнейшем являлась единым поставщиком нефтепродуктов в регион. Мы активно работает над тем, чтобы это было достаточно дешево для нас, чтобы у нас было достаточно средств для приобретения такого топлива и чтобы на компенсацию за мазут в корректировке бюджета Приморского края было предварительно принято и предусмотрено 900 миллионов рублей.

Что касается состояния проблемных объектов, то ни для кого не секрет, что в целом состояние объектов коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры теплоснабжения, теплосети практически во всех муниципалитетах требует постоянных вложений. Эти сети и объекты возводились в 50-60-е годы. Безусловно, требуется не только капитальный ремонт, но и реконструкция этих объектов. Необходима замена части теплосетей. Ежегодно из бюджета Приморского края, из муниципальных бюджетов выделяются средства на эти цели. Мы четко мониторим все производственные программы предприятий, в данном случае «Примтеплоэнерго», в тарифе которого содержалось порядка 330 миллионов на подготовку к зиме, как мы говорим, на поддержание этих объектов, находящихся в эксплуатации компании.

Что касается Сибирцево как проблемной точки, то там действительно несколько лет эти объекты эксплуатировались частной компанией, которая, видимо, не оценила свои финансовые возможности, потому что объекты были в ужасающем состоянии. И позапрошлый год, и прошлый год отопительный сезон, безусловно, был под чутким контролем властей, но сделать что-либо уже в процессе подачи тепла без остановки котельной очень сложно. Поэтому было приложено немало усилий к тому, чтобы расторгнуть концессионное соглашение с этой коммерческой организацией и передать эти объекты в эксплуатацию краевой государственной компании «Примтеплоэнерго», имеющей и определенный материальный резерв, и аварийные бригады, которые смогут выполнять без привлечения дополнительных сил извне ремонтные работы. На сегодняшний момент в Сибирцево уже практически завершены самые срочные мероприятия. Что касается дальнейших работ по капитальному ремонту и реконструкции котельных (в первую очередь речь идет о 18-й и 20-й), то был намечен план мероприятий, на реализацию которого уйдет более двух месяцев. Кроме того, и в следующий отопительный период необходимо будет закладывать существенные средства для того, чтобы эти объекты поддерживать в достойном техническом состоянии. Будем надеяться, что нам удастся сконцентрировать все силы и жители Сибирцевского городского поселения смогут получать качественные услуги теплоснабжения.

– Какие меры были приняты за последний год, чтобы снизить зависимость края от мазутного топлива в пользу угля или газа?

– У нас с 2009 года реализуется программа в том числе и перевода объектов генерации тепла с мазута на уголь. И за это время удалось снизить топливное потребление мазута на 100 тысяч тонн. На мой взгляд, это достаточно высокий показатель. При этом важно понимать, что реализация каждого проекта – это достаточно длительный процесс: от проектирования и до завершения строительства может пройти несколько лет. Поэтому самый главный задел – это выполнение проектных изысканий, соответственно, экспертиза этих проектов для того, чтобы рассматривать другие источники реализации, которые мы имеем. Из таких серьезных объектов, которые удалось перевести, – это котельная в Находке. Ее реконструкция на данный момент полностью не завершена, но уже третий год подряд в качестве основного вида топлива будет использоваться уголь.

В Дальнегорске одна крупная котельная уже частично переведена на уголь. Частично, потому что пока как резерв оставлен мазут, но основные котлоагрегаты работают на угле. В таком режиме также отработано уже два отопительных сезона. В этом году будет третий.

Что касается дальнейшей реализации проектов, мы видим, что это будет Спасск, наверняка это будет Лесозаводск и, конечно, Фокино. Это те крупные потребители мазута, которые нас интересуют. Конечно, сейчас есть много других, более мелких проектов, и они тоже будут реализовываться, но это нам не даст такой экономии, как крупные объекты, которые очень серьезно влияют на потребность региона в мазуте.

На мой взгляд, Фокино – это полностью краевой объект. Там сети и две котельные, которые находятся в краевой собственности. Мы уже предложили инвесторам рассмотреть этот объект. Примерная стоимость его реконструкции составляет около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. И сейчас появляется полностью новое решение – перевод не на уголь, который тоже, кстати, имеет свои сложности (нужен углесклад, отходы в виде золы где-то должны складироваться, транспортироваться и утилизироваться). Сейчас, в частности по Фокино и Дальнереченску, мы рассматриваем возможность перевода этих объектов на газ, потому как «Газпром» уже запроектировал свои магистральные газопроводы таким образом, чтобы объекты могли быть переведены именно на этот вид топлива.

Сейчас мы никого из инвесторов не ограничиваем, предлагаем рассматривать любой вид топлива: пусть это будут любые решения. Кроме того, уже сейчас выступили с предложением по поводу этих объектов ряд лизинговых компаний. Концессия – это достаточно серьезная конструкция. Она долго готовится, сама процедура конкурса занимает порядка шести месяцев, поэтому более простая схема – это лизинг. И я знаю, что «Примтеплоэнерго» сейчас достаточно активно работает с лизинговой компанией в целях перевода более мелких котельных с мазута на уголь. Сама топливная составляющая в виде мазута в тарифе занимает примерно 70-80%, соответственно, как только мы меняем топливную составляющую, остальные затраты при текущем состоянии уже не играют существенной роли. Поэтому инвесторам выгодно брать объекты, которые быстро окупаются. Мы считаем, что 7-8, даже до 10 лет – это достаточно неплохой срок окупаемости в коммунальной сфере, потому что есть стабильные потребители, есть четкий установленный тариф. И, кстати, очень важно, чтобы инвестор понимал, какой тариф будет не один год, а все годы, на которые он планирует возвратность своих вложений. По данному вопросу мы активно работаем с департаментом по тарифам. В Приморском крае нам пока не удалось заполучить хорошего концессионера, поскольку это, прежде всего, компания, у которой есть финансовые партнеры в виде банка либо фонда, который может финансировать реконструкцию или модернизацию объектов. И конечно, это компания с сильной историей и серьезным опытом работы в других субъектах. Это очень важно.

Тратя огромные средства, мы понимаем, что зачастую их просто на все не хватает. И перевод котельных с мазута на уголь – это то направление, которое может быть интересно инвесторам. Но инвесторов пока нет, и мы это все делаем за бюджетные деньги. В этом году выделено порядка 200 миллионов на проектирование, на завершение мероприятий по тем крупным объектам, которые я назвала ранее, и на проектирование других котельных, чтобы осуществить этот перевод. При переходе на более новые виды и технологии важно подходить с точки зрения удобства, надежности и цены.

– Как быть, если в квартирах слишком жарко? Кто отвечает за то, чтобы в квартире была комфортная температура?

– Всем нам должна быть знакома такая ситуация, когда квартиры, окна которых выходят на юг, на солнце, в течение дня прогреваются больше, чем другие. В ночное же время суток стены это тепло отдают. Поэтому возникает ощущение, что в квартире слишком жарко. Чтобы осуществлять комфортную подачу тепла в каждую квартиру, в доме должны быть установлены приборы отопления с регуляторами. При вертикальной разводке систему в домах, которых у нас пока большинство, регулировать проблематично. А вот новые дома строятся уже с индивидуальной разводкой. Таким образом у собственника есть возможность выключить отопление, поскольку у него есть свой индивидуальный тепловой счетчик. Сейчас же даже если человек отключит свою батарею, то все равно ему нужно будет производить оплату за тепловую энергию, поскольку отсутствует индивидуальный прибор учета тепла.

В данном случае хочется отметить индивидуальную работу управляющих компаний, их технических служб, особенно в момент подачи тепла. Если не были проведены соответствующие профилактические работы, может сложиться ситуация, при которой какие-то квартиры будут получать тепло, а какие-то не будут. В таких случаях тепло может не доходить до определенных квартир, а горячая вода не функционировать по внутридомовой системе как теплоноситель. Поэтому очень важно в период начала подачи тепла отрегулировать эти системы. Все управляющие компании знают, что в период, когда идет пуск тепла, все слесари должны быть на месте и работать с ресурсниками очень четко, не упуская этой возможности. Если не решить все проблемы на начальном этапе, то в сезон это будет сделать значительно сложнее.

– Будет ли изменен закон, позволяющий отключиться от центрального отопления? Если нет, то как возможно отключиться в рамках закона?

– В рамках закона в Жилищном кодексе существуют такие нормы о переустройстве жилого помещения, к которым относится и переустройство квартирных систем теплоснабжения. Очень долго в жилищном законодательстве было немало неурегулированных вопросов. Кроме того, какое-то время внутриквартирные разводки отопления, включая радиаторы, считались внутридомовыми системами. Сейчас к внутридомовым системам относятся стояки. А в Жилищном кодексе существует правило переустройства, где предусмотрен тот пакет документов, который должен собрать собственник в случае принятия такого решения.

В Приморском крае было немало ситуаций, когда от системы теплоснабжения в доме несанкционированно отключались квартирами или частью дома. И эта ситуация особенно прослеживалась лет 10 назад в северных районах, когда очень высокий тариф не соответствует качеству подаваемого жителям тепла. Поэтому, с одной стороны, они вынуждены были подтапливаться за счет электричества, с другой – платить огромные счета. Сейчас мы четко понимаем, что законодательство урегулировало этот вопрос: чтобы отключиться, необходимо иметь проект, соответствующие расчеты, разрешительную документацию от органа местного самоуправления, который должен разрешить это сделать с учетом имеющихся документов. И только после согласовательных процедур возможно будет осуществить это переустройство. В таком случае теплоснабжающая или управляющая компания будет начислять оплату за ту часть тепла, которая потребляется от общего стояка.

На мой взгляд, даже при условии, что собственник выполнит все проектные решения и начнет осуществлять теплоснабжение индивидуально от электричества, это не дает гарантий, что собственник честен и что он не потревожит и не нарушит права своих соседей. Скажем, если зимой такой собственник уедет на отдых и выключит электрическое отопление, то проживающие в соседних квартирах граждане это ощутят. Дом – это живой организм, это целая система, где все продумано таким образом, чтобы все его жители получали достаточное количество тепла. Как только происходит разбалансировка и в систему вносятся какие-то изменения, тогда начинаются проблемы. Поэтому мое личное мнение: надо очень серьезно относиться к вопросу индивидуального переустройства квартир в жилом доме. К сожалению, не все собственники понимают последствия таких решений.

– Будут ли изменения в тарифах на отопление в текущем сезоне?

– Тарифы на тепловую энергию остались на прежнем уровне до конца отопительного сезона. Уже 1 июля будущего года будет корректировка тарифов на все услуги коммунальной сферы. Мы пока еще не знаем те пределы роста тарифов, которые доводятся до субъектов, но уже сейчас мониторим и пытаемся предварительно оценить, какой рост тарифа может быть для решения бюджета на 2019 год. Мы понимаем, что это будет минимальный рост. Где-то, возможно, он даже будет ниже, поскольку организация проводит политику экономии. Где-то меняется топливный баланс, и, соответственно, тариф будет корректироваться исходя из фактических договоров, которые предложат тарифному регулирующему органу организации. Кстати, в прошлом сезоне у нас были снижения тарифов. Да, они невысокие. Население даже может не заметить их, поскольку мы дотируем исходя из льготного тарифа, то есть люди могут не заметить, как изменится его верхняя планка. Так построена тарифная политика, и мы считаем абсолютно справедливым, что все организации должны использовать свои внутренние резервы для того, чтобы снижать тарифы.

– Планируется повышение НДС с 18 до 20%. Повлияет ли это как-то на политику «Примтеплоэнерго»?

– Мы будем действовать исходя из факта. Пока такое решение не принято, пока тариф не изменен. Я считаю, что в настоящее время вся страна в ожидании: любой производитель вне зависимости от того, что он производит, переживает на тот счет, какие изменения может за собой повлечь повышение НДС. Что касается нашей сферы, то это может быть существенный рост. Вы понимаете, что 2% – это достаточно много для НДС. Но пока не будем забегать вперед. Будем надеяться на то, что это решение будет отменено.

- Какова готовность модульных котельных к началу отопительного сезона и в каком режиме они начнут функционировать?

– Мы уже три года закупаем модульные котельные. Существенно баланс тепла в край они не меняют, поскольку являются небольшими объектами. Зачастую они питают один детский сад, два жилых дома или школу. То есть эти объекты необходимы для того, чтобы качественное тепло получали социально значимые объекты. На крупные районы они не рассчитаны. Я сама лично много ездила, смотрела, спрашивала у граждан о том, как изменилась услуга теплоснабжения. Сейчас действительно объекты настолько старые, требующие серьезных вливаний, что, может быть, действительно проще купить новую модульную котельную и установить рядом со старой, для того чтобы качество тепла было лучше. Таких примеров много.

Последний пример – это школа в Посьете. Это была не та котельная, которую обслуживала наша организация. Когда мы в августе ее увидели, она была в ужасающем состоянии. Никто там ничего не собирался делать. В принудительном порядке мы попросили «Примтеплоэнерго» осуществить подготовку этого объекта, чтобы дети не оказались заложниками ситуации, когда кто-то халатно относится к своей работе. Также было принято решение о том, что и модульная котельная тоже появится в этой школе. Сейчас производится закупка оборудования. Начало отопительного сезона будет на старой котельной, а в процессе, когда будут пики холодов, к январю или даже к декабрю, надеюсь, что школу уже подключат к модульной котельной. Тепловые сети на данный момент подготовлены.

Модульные котельные были приобретены и в прошлом году, но устанавливаться стали только в этом. Они привозились для того, чтобы после отопительного сезона можно было оценить, где в них есть острая необходимость, и, соответственно, там их устанавливать. Начало отопительного сезона будет от традиционных источников. Новые котельные будут монтироваться в течение октября-ноября, чтобы к декабрю уже быть в работе.

Новости партнеров

Интервью