2018-11-28T16:15:04+10:00 2018-11-28T16:15:04+10:00

Косатки ищут корм в коридорах следствия

Экологи сошлись в том, что арестованные животные без финансирования государства погибнут

28 ноября 2018, 16:15

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ | Косатки ищут корм в коридорах следствия

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю после возбуждения уголовного дела по факту незаконного вылова водных биологических ресурсов – 12 косаток и 90 белух, получив постановления Ленинского суда об аресте, до сих пор не решило вопросы содержания и финансирования приобретения рыбы для питания морских зверей. Собственники животных считают арест незаконным и предупреждают о катастрофических последствиях и возможной гибели своих подопечных. Общественные экологи также не в восторге от действий следствия.

Так, представитель Гринпис России Оганес Таргулян выступил в СМИ с резкой критикой действий следователей по делу косаток. По его мнению, из-за процедуры ареста состояние «арестованных» косаток и белух может серьезно ухудшиться, поскольку следственные органы не в состоянии обеспечить надлежащий уход: «Настаиваем на том, что животных надо отпустить. Более того, у нас есть заключение ученых, которые занимаются китообразными. В нем указано, что как минимум косаток нужно выпустить немедленно».

А вот директор реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень» Лора Белоиван, считает, что животных отпускать нельзя. В комментарии агентству PrimaMedia она заявила: «Что касается мгновенного выпуска, он невозможен даже при мгновенном решении суда об их изъятии. Они маленькие, их надо подращивать минимум год, а лучше два. В идеале их не нужно было ловить, но это уже случилось. Косатки, конечно, и сейчас имеют более высокий шанс на выживание, а белухи, окажись они прямо сейчас на свободе, обречены. Большая их часть, во всяком случае. Если суд примет решение об изъятии и реинтродукции, животным будет необходимо пройти длинный реабилитационный процесс в условиях, приближенных к естественным».

Доктор биологических наук ВНИРО Александр Болтнев считает, что в случае выпуска в среду обитания косаток и белух можно будет однозначно говорить о 100-процентной вероятности гибели молодых косаток и высокой вероятности (80-90%) гибели молодых белух.

Но основная проблема животных в том, что после ареста нет средств на их содержание и кормление. По словам директора компании «Океанариум ДВ» Александра Бронникова, процедура ареста не определила, какой государственный орган обязан по закону заниматься кормлением, водолазным обслуживанием и ветеринарным наблюдением: «Ежедневное содержание животных – 500 тысяч рублей в день. После изъятия и ареста животных компании не могут заниматься культурно-просветительской деятельностью. Ведь у нас были посещения этих животных, были планы передачи их с нашими тренерами в другие океанариумы и дельфинарии. Теперь компании быстро придут к банкротству. По моей информации, средств на питание хватит на неделю. По словам наших специалистов, после того как животных неделю третировали проверками следователи и лица, их сопровождающие, несколько животных находятся в стрессовом состоянии и отказываются принимать пищу».

«Продолжение арестов животных и изъятие их у собственников произведено с нарушениями и впоследствии может привести к массовой гибели морских зверей», – сообщили изданию в юридической компании «Высоцкий, Шейнин и партнеры». По словам юристов, арестованные и переданные на ответственное хранение 3 косатки и 23 белухи не имеют индивидуальных признаков (кличка, инвентарный номер, метка), позволяющих их идентифицировать. Кроме того, новая норма закона о хранении животных не позволяет владельцам кормить их и проводить ветеринарное наблюдение.

«Представители компании-собственника, несмотря на арест и изъятие морских зверей, кормят животных и осуществляют ветеринарное наблюдение, – говорит директор ООО «Афалина» Алексей Решетов. – Будем обжаловать постановление суда, если жалобу не удовлетворят, то исполнение мер по аресту может привести к их гибели. На данный момент деятельность компании парализована. В то же время у нас нет никаких документов от Федерального агентства по рыболовству, в которых бы шла речь о незаконности выдачи разрешений на добычу в культурно-просветительских целях. По сути, животные оказались заложниками конфликта между Росрыболовством и прокуратурой. Могу сказать, вероятность гибели очень велика, на содержание этих животных нужны значительные средства, которых у компаний нет, так как они не ведут свою деятельность из-за ареста животных».

«Нам предлагали забрать животных, но содержать их слишком дорого. Только на питание нужно 300 тысяч рублей в день плюс медикаменты и оплата персонала. Для такого количества зверей необходимо расширить штатное расписание, специалистов искать по всей стране. Поэтому, несмотря на настойчивые просьбы взять на хранение, мы отказались», – сообщил наш источник в Приморском океанариуме.

О законности добычи и выдачи разрешений на отлов сообщило Росрыболовство. «В настоящее время Росрыболовством внимательно изучается информация, полученная от Генпрокуратуры России, – говорится в пресс-релизе Федерального агентства по рыболовству. – В то же время необходимо отметить, что агентство при регулировании рыболовства руководствуется принципами предосторожного подхода, сохранения запасов водных биоресурсов и экосистем. Решения принимаются исключительно на основе норм законодательства. Росрыболовство предоставляет права на добычу морских млекопитающих для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях только в тех объемах, которые определяются на основании данных научных исследований и после рассмотрения рекомендаций научно-исследовательских институтов на общественных слушаниях, а также утверждаются государственной экологической экспертизой Росприроднадзора. Для этих целей Росприроднадзор формирует специальный экспертный совет из ученых Академии наук и ведущих вузов, которые не входят в систему Росрыболовства».

«Несмотря на протесты общественности в разных странах мира, существует популярный и развитый развлекательный бизнес, использующий морских млекопитающих, содержащихся в океанариумах и дельфинариях. При решении вопросов отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях нельзя забывать о «жесткой» конкуренции в мире капитала, – считает Александр Болтнев. – В этой связи призываю детально изучить ситуацию с содержанием животных в бухте Средней. Если животные отловлены в соответствии с нормативно-законодательными документами, содержатся в хороших условиях в соответствии с рекомендациями ВНИРО, то вряд ли стоит наказывать собственников, изымая животных».

Источник в Росрыболовстве, комментируя представление прокуратуры, указал, что процедура выделения квот на мормлеков прошла не менее шести юридических экспертиз и общественных обсуждений. На всех этапах органы прокуратуры не протестовали против установленного законом порядка наделения квотами пользователей. А отраслевая наука уже заявила, что их представители не участвовали в проверках, после которых СУ СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело. В основу легло мнение ряда специалистов о том, что 11 особей косаток не достигли половой зрелости и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. При этом, по мнению ученых ТИНРО-Центра и ВНИРО, существование «транзитного подвида плотоядной костаки» является теорией отдельных ученых и не закреплено ни в одном справочнике или учебнике по биологии.

«Отраслевая наука не считает доказанным факт наличия плотоядных и рыбоядных популяций косаток в Охотском море, – комментирует пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов. – В настоящее время мировым научным сообществом признается существование единственного вида Orcinus orca (Linnaeus, 1758). Деление косаток на какие-либо экотипы или популяции по пищевой специализации «плотоядные» и «рыбоядные» является все еще дискуссионным вопросом, а никак не официально признанным фактом. Против этой гипотезы у ученых существует ряд возражений. Первое, с чего можно начать, – это сведения о содержимом желудков, полученные в годы китобойного промысла начиная с 30-е гг. до конца 70-х гг. В ряде научных трудов отмечено, что в желудках косаток одновременно находились остатки морских млекопитающих и рыб. После запрета промысла одновременно остатки рыб и морских животных находили в выброшенных на берег косатках. И в последние годы ученые также фиксировали, как группа косаток одновременно питалась рыбой и ларгой.

В свете всего этого совершенно неясно, каким образом «плотоядная» косатка, которую даже сторонники гипотезы ассоциируют с «транзитной», попала в региональную Красную книгу Камчатки. Региональная Красная книга распространяется на аборигенные виды, а проходные виды не могут даже оцениваться, уже не говоря о том, чтобы получать статус. Трудно сказать, как это можно интерпретировать с правовой точки зрения, но с биологической это крайне противоречиво».

Новости партнеров

Новости (Происшествия)