Бизнес должен стать основным драйвером экономики региона

Гарантийный фонд Приморского края лидирует на Дальнем Востоке по объемам предоставленных гарантий
12 декабря 2018, 17:15

Фото: из личного архива К.Плетцер
Фото: из личного архива К.Плетцер | Бизнес должен стать основным драйвером экономики региона

Для того чтобы в Приморском крае развивался малый и средний бизнес, создана целая система мер поддержки. Эффективность и востребованность этих мер – вопрос, постоянно находящийся в поле зрения краевых властей. Деньги, которые выделены на эти цели из краевого бюджета, должны доходить до точного адреса и не просто расходоваться, но и привлекать в регион федеральное софинансирование всевозможных программ поддержки МСП.

Почему это важно

В настоящее время в Приморье зарегистрировано 88,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Оценить эту цифру поможет федеральная статистика – это более 40% от числа МСП на всем Дальнем Востоке. Эти данные озвучил на недавней встрече с предпринимателями вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко.

А если продолжать говорить на языке цифр, то можно в полной мере оценить и значимость этого сегмента бизнеса в экономике Приморья. Оборот малых и средних предприятий уже подбирается к одному триллиону рублей, что составляет более 60% от общего оборота всех организаций. При этом вклад малого и среднего бизнеса в ВРП региона составляет более чем 40%, тогда как в среднем по России – только 20%.

– И, что приятно, малый и средний бизнес у нас в крае растет, несмотря на существующие трудности. Я считаю, что этот сегмент должен быть основным драйвером экономики региона, – говорит Константин Богданенко.

Для того чтобы эта установка региональной власти воплощалась в жизнь, необходимо одновременно двигаться в разных направлениях, выбирая при этом приоритеты: формирование благоприятного делового климата, финансовую поддержку, обучение предпринимателей и даже моральное поощрение в виде всевозможных конкурсов. Все это должно работать в комплексе на конкретный результат.

Деньги для качественных проектов

Одним из наиболее действенных и развивающихся институтов поддержки бизнеса стал Гарантийный фонд Приморского края. Его основная миссия – помогать уже готовым, проработанным проектам получать финансирование в необходимом объеме. Как известно, банки предоставляют кредит под залоговое обеспечение. И если у предпринимателя не хватает собственного залогового обеспечения, то Фонд выступает в роли поручителя и дает гарантию банку, что средства будут возвращены.

Только в уходящем 2018 году предприниматели края получили поручительства Фонда на сумму более чем 1,25 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в прошлом году, и в 2,5 раза больше по сравнению с 2015 годом, когда Гарантийный фонд Приморского края возглавила Ксения Плетцер.

Это «финансовое плечо» позволило представителям МСП привлечь в банках на развитие своего бизнеса более 2,7 млрд рублей кредитных средств.

– По предварительным оценкам, среди 85 региональных гарантийных организаций мы займем по этому показателю минимум седьмое место и завоюем безоговорочное лидерство на Дальнем Востоке, – рассказывает руководитель Гарантийного фонда.

Гарантийные продукты Фонда пользуются все большей популярностью у предпринимателей, они видят выгоду от этих инструментов для своего бизнеса. И этот возрастающий спрос базируется, по мнению Ксении Плетцер, как минимум на трех вещах. Малый и средний бизнес в крае, несмотря на общие экономические сложности, планирует развиваться и реализует эти планы. Предприниматели становятся грамотнее в финансовых вопросах, а значит, успешнее в бизнес-проектах. Да и сами специалисты Фонда на месте не сидят, занимая проактивную позицию, и оказывают консалтинговую поддержку своим клиентам. Как известно, нередко именно своевременный профессиональный совет, основанный на практике взаимодействия с большим количеством компаний, позволяет избежать неправильных решений и, наоборот, найти более оптимальную схему финансирования проекта.

При этом Гарантийный фонд старается не только рационально использовать деньги, выделенные краем, и федеральные бюджетные субсидии, предоставленные Минэкономразвития РФ на поддержку малого и среднего бизнеса, но и наращивать свои финансовые возможности. Для этого здесь последовательно выстраивают партнерские отношения с АО «МСП Банк», с которым в этом году Фонд провел шесть совместных сделок. И выступил поручителем по кредитам одиннадцати компаний, которые получили льготные кредиты от банков-партнеров Корпорации МСП по программе 6,5. Такое сотрудничество открывает приморским предпринимателям дополнительные возможности получить более доступные финансовые средства.

Экономика поддержки

Специалисты Фонда, оценивая проект, вместе с бизнесом стараются именно просчитать риски, а многим и просто помогают постигать финансовую грамоту. При этом, как говорят сами предприниматели, это общение происходит в очень комфортном формате. Фонд вообще поставил перед собой задачу максимально убрать бюрократию в своей деятельности, все решения принимаются оперативно, вопросы ставятся конкретные, а лишние бумаги никто не запрашивает.

Именно благодаря такому подходу Фонду удается динамично наращивать объем предоставленных поручительств, обеспечивая при этом качество собственного гарантийного портфеля.

Гарантийный фонд поставил перед собой задачу максимально снизить убыточность собственной оперативной деятельности и успешно ее решает. За последние три года она уменьшилась в разы. Если процент выплат Фонда по выданным в период с 2012 по 2015 год поручительствам составлял 15%, то сейчас он не превышает 0,2%.

– Несмотря на значительный объем выплат, которые Фонду пришлось осуществить за последние два года по договорам поручительств, оформленным в 2012-2015 годах (более 250 млн рублей), и снижение процентных доходов Фонда по депозитным договорам (ключевая ставка снизилась за последние три года более чем на 4 пункта), мы сохранили и приумножили наш собственный капитал, который по состоянию на 1 января 2018 года, по нашим оценкам, составит более 1,05 млрд рублей, – поясняет Ксения Плетцер.

С 2016 года Фонд ведет безубыточную деятельность, функционирует в режиме самоокупаемости, не тратит на свое содержание средства федеральной и краевой субсидии. Все выплаты по гарантиям за невозвращенные кредиты осуществлены за счет накопленной чистой прибыли без ущерба средствам полученной субсидии. Это стало возможным и за счет значительного сокращения Фондом расходов на ведение деятельности, и за счет роста объема предоставленных поручительств.

Выгодная лояльность

В 2017 году Гарантийный фонд Приморского края существенно снизил размер комиссионного вознаграждения и, по словам его руководителя, планирует по итогам 2018 года еще раз пересмотреть тарифы и предложить бизнесу новые продукты. В частности, со следующего года добавятся новые льготные категории получателей поддержки. 50-процентную скидку от размера комиссии теперь смогут получить и заемщики, являющиеся экспортерами и заключившие соглашение о безвозмездном оказании услуг с Центром развития экспорта Приморского края. Это новое предложение бизнесу, и оно – в русле общих мер поддержки, которые сегодня предлагает предпринимателям администрация края.

– Мы продолжим акции, подобные тем, которые приурочили ко Дню российского предпринимательства и дню рождения Приморского края. Предприниматели, оформившие договор в период проведения акций, получили 50-процентную скидку на комиссионное вознаграждение Фонда. Общий размер полученных скидок составил более 1,5 млн рублей, мы подписали дополнительно 47 новых договоров поручительств, – рассказывает Ксения Плетцер.

По ее словам, в 2019 году в Приморье начнет работать краевая микрокредитная организация для бизнеса, где заем до 3 млн рублей можно будет получить по ставке, не превышающей ключевую ставку Банка России, – не более 7,5% годовых. Креативная команда активно участвует в подготовке регламентов работы данного учреждения и намерена принимать непосредственное участие в ее развитии.

Общий путь к успеху

Ксения Плетцер признается, что радуется победам своих клиентов, как собственному достижению.

– Нас радует, что наши клиенты реализуют с нашей поддержкой свои проекты, а мы – собственные планы развития. Те деньги, которые направляли в Фонд администрация края, субсидии из федерального бюджета по линии Минэкономразвития, были использованы по назначению, – рассказывает руководитель Гарантийного фонда. – К примеру, ООО «Кофе Машина» признано лучшим предприятием в сфере общественного питания по результатам десятого ежегодного городского конкурса «Предприниматель года». Победителями и номинантами конкурса «Стартап года», организованного Приморским отделением общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», стали ООО «Терра», «Строй Лига», «ЖАН». Это значит, мы правильно оценили их проекты и наша поддержка помогла предпринимателям стать лучшими.

В числе тех, кому оказана гарантийная поддержка, предприятия самых разных отраслей. В ноябре Фонд заключил уже 1200-й договор. Юбилейным клиентом стало ООО «Лагуна-плюс», которое занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктами. Компания реализует свою продукцию практически по всей территории России, в том числе компаниям, которые поставляют ее на экспорт в Юго-Восточную Азию. Кредитные средства были необходимы для развития экспортного направления, и предприятие смогло получить их благодаря гарантийной поддержке Фонда.

Информация дороже денег

– В этом году Фонд принял участие в общей сложности более чем в 60 мероприятиях на различных площадках Приморского края. В том числе совместно с Банком России мы реализовали проект по повышению финансовой грамотности предпринимателей. Мы провели четыре семинара, где в подробностях рассматривали, как банки оценивают финансовое положение заемщика и принимают решение о выдаче кредита. На конкретных примерах посмотрели на этот вопрос вместе, а заодно и обзорно показали бизнесменам, какие у них есть возможности получить средства на рынке микрофинансирования, как воспользоваться нашей гарантией, – рассказывает Ксения Плетцер.

Сама она в этом году прошла обучение в Корпорации СМП, стала сертифицированным тренером и теперь самостоятельно ведет обучающие семинары. Во Владивостоке их прошло уже восемь, в том числе пятидневные «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя», а также семинары «Генерация бизнес-идеи», «Финансовая поддержка».

– Каждый человек, работающий по найму, хотя бы раз в жизни задумывался: а не создать ли свой бизнес? И всегда что-то останавливает сделать первый шаг. Как правило, основная причина постоянного откладывания «на потом» нового дела – туман в голове. Попросту нет четкого плана действий. Данные обучающие циклы направлены на повышение уровня осознанности, развитие предпринимательской модели мышления, структурирование информации по конкретной бизнес-идее участников. Как результат – создание мотивирующей и зажигающей бизнес-идеи, бизнес-плана по ее реализации, готового от «А» до «Я», – делится своими впечатлениями Ксения Плетцер.

Специалисты Гарантийного фонда считают себя членами большого коллектива предпринимательского сообщества Приморского края, поэтому в кабинете не сидят, постоянно принимают участие во всех бизнес-мероприятиях. Здесь можно не только продвинуть собственные продукты, но и самим предметнее изучить потребности предпринимателей, увидеть их проблемы. И в этом общении есть несомненная обоюдная польза, можно более гибко подстроить свои предложения.

Константин Богданенко, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы экономики и социально-экономического развития:

«Развитие малого и среднего бизнеса – приоритетное направление экономической политики администрации Приморского края. По поручению врио губернатора Олега Кожемяко мы сформировали региональную программу поддержки МСП на ближайшие пять лет. На ее реализацию только в 2019 году будет направлено более 650 млн рублей. При этом из них только 7% – средства краевого бюджета, а остальная часть – федеральное финансирование.

Одно из ключевых направлений программы – расширение доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам. Ведь не секрет, что для создания или развития своего дела в первую очередь нужны деньги. Чаще всего это кредиты, и наша задача сделать так, чтобы условия их предоставления и дальнейшее обслуживание были посильными для предпринимателей. В 2019 году мы дополнительно направим 70 млн рублей на докапитализацию Гарантийного фонда Приморского края, чтобы он мог предоставить еще больше поручительств по кредитным договорам с банками.

Знаковым стало решение о создании краевой государственной микрофинансовой организации. Она заработает в начале следующего года и будет предоставлять займы суммой до 3 млн рублей по ставке 7,5%, что соответствует ключевой ставке Центробанка РФ, а для отдельных категорий бизнеса будут предусмотрены льготные условия. Так как на практике банки неохотно одобряют такие небольшие кредиты и, как правило, не заинтересованы в работе с начинающими предпринимателями, наша микрофинансовая организация закроет этот пробел и станет источником средств для приморского бизнеса.

Помимо этого, мы расширим перечень бесплатных образовательных программ для предпринимателей, планируем строительство промышленных и технологических парков для МСП и за счет локализации производств добьемся усиления отдельных отраслей экономики региона. Особое внимание уделим поддержке местных производителей, которые продвигают свою продукцию на экспорт.

В числе нововведений следующего года – открытие коворгкинга на 20 рабочих мест, где начинающие предприниматели будут работать над запуском своих бизнес-проектов. В Центре прототипирования с помощью новейших видов оборудования и средств моделирования «молодые» компании получат возможность оперативно и без лишних затрат изготовить прототипы своих изделий. Заработает Центр инноваций в социальной сфере, который станет «помощником» социально ориентированных предприятий.

Для того чтобы предпринимателям было удобно узнавать обо всех действующих мерах государственной поддержки и подбирать подходящие для развития своего бизнеса, мы открыли центр «Мой бизнес» во Владивостоке по адресу: ул. Тигровая, д. 7. Он работает в режиме «одного окна», и здесь проконсультируют и помогут как тем, кто развивает действующий бизнес, так и тем, кто только планирует начать свое дело».

Алексей Ильчук, региональный директор АО «МСП Банк»:

«Для развития малого и среднего предпринимательства работа ГФ имеет самое положительное значение. Фонд выдает гарантии поручительства, в том числе нашим клиентам. Есть целый пул предприятий, которые получили кредит в нашем банке благодаря обеспечению Гарантийного фонда Приморского края».

Лариса Бутенко, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства ПКО «Опора России»:

«Гарантийный фонд Приморья – один из лучших в России. Как предпринимателю, мне импонирует отношение ГФ к клиентам. На своем опыте, опыте тех людей, которым я рекомендовала обратиться в Фонд, могу сказать – здесь относятся к своему делу со всей ответственностью. Каждая сделка – это не просто галочка в отчете, за ней стоят потребности конкретного человека. Сотрудники ГФ стараются максимально помочь, помогают с оформлением документов и даже подберут банк, условия которого больше подходят тому или иному предпринимателю. Зачастую случаются кризисные ситуации – бизнес в наших условиях не всегда на плаву, случаются провалы. Если предприниматель обращается в ГФ и становится его клиентом, то получает урегулирование неких спорных моментов, нахождение консенсуса с представителями банков. Получается, помимо гарантий, сотрудники ГФ выступают в роли антикризисных менеджеров – и это неплохо у них получается.

Фонд не только продвигает свои услуги, но и активно занимается просвещением предпринимателей. На семинарах рассказывают о новеллах в законодательстве, связанных с финансовой деятельностью предприятий. Допустим, совместно с Центробанком Фонд информирует, как работать в условиях 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов. В Приморье хороший, эффективный Гарантийный фонд «с человеческим лицом». Работать с ним приятно. Отзывы от предпринимателей только положительные».

Сергей Бабичев, первый заместитель председателя правления ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»:

«Вопросы об обеспечении, как правило, чаще всего задаются при обращении в банк за финансированием бизнеса. И если с мелкими кредитами все просто, часть из них может выдаваться и без обеспечения, то при крупных кредитах без него не обойтись. Гарантийный фонд был основан в декабре 2009 года, и мы начали работать с ним почти с самого основания.

Однако к действительно эффективному сотрудничеству мы перешли, когда исполнительным директором Фонда стала Ксения Валерьевна Плетцер. Это один из тех случаев, когда система начала работать с приходом нового человека. Под ее руководством организация действительно преобразилась, стала практически образцовой. Никакой бюрократии, задержек или непрофессионализма – Плетцер привлекла к работе молодых и энергичных людей, действительно разбирающихся в своем деле. Потому у нас никогда не возникало вопроса, куда предложить обратиться нашим клиентам, если у них недостаточно залога для получения кредита.

В целом продукты Фонда просты и понятны бизнесу, фактически наши клиенты при желании воспользоваться его поручительством присутствуют только на подписании договора и не обременяются представлением дополнительных документов и прохождением иных процедур. Весь процесс согласования происходит между Фондом и банком».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды