Владивостокский «индекс горожан» рухнул ниже плинтуса

Финансовый рейтинг «столицы» ДФО продолжает падать
26 декабря 2018, 16:18
Екатерина Тихонова

Фото: Екатерина Борисова
Фото: Екатерина Борисова | Владивостокский «индекс горожан» рухнул ниже плинтуса

Известный блогер Илья Варламов опубликовал ежегодный рейтинг городов «Где в России жить хорошо». Согласно рейтингу, в этом году Владивосток занял 52-е место из доступных 66 позиций. Как отмечает автор, все статистические данные он брал из открытых источников, сообщает PRIMPRESS.

Владивосток, снижающийся в своем рейтинговом значении каждый год, дарит своим жителям 19 рублей и 90 копеек на душу населения. К слову, Хабаровск в рейтинге занимает 34-е место: там «индекс горожанина» составляет 24 рубля и 60 копеек. В 2017 году Владивосток занимал 33-е место с «индексом горожанина» в 21 рубль, в 2016-м – 26-е место, на душу населения было выделено 20 рублей. В 2015 году «индекс горожанина» краевой столицы составлял 19 рублей, что привело Владивосток на 28-е место.

Максим Кривелевич, финансовый аналитик: «Существуют некие абстрактные индикаторы, которые за пределами своей узкоспециальной области применения не нужны, строго говоря, никому. Например, вы живете возле линии электропередачи, но не знаете напряженность магнитного поля вокруг этой самой линии электропередачи. И продолжаете жить долго и счастливо. Точно так же и здесь. Показатель количества бюджета, выделенного на душу населения, является единицей абсолютно абстрактной и ни на что не влияющей. Он нужен исключительно для проведения бюджетной политики и проведения бюджетных нормативов».

Ситуация, когда государство что-то давало гражданам, безвозвратно ушла в прошлое в связи с изменением общей парадигмы государства, утверждает Кривелевич. Сейчас идет борьба за то, чтобы государство поменьше забирало у людей. Поэтому все эти показатели не значат ничего. Однако ситуация бывает «симметричной»: если на что-то выделяются значительные бюджетные средства, то впоследствии они могут быть направлены на приобретение недвижимости где-нибудь в Швейцарии. А там, где выделение средств менее ощутимо, то что-то может дойти и до простых россиян.

«Почему же еще эти показатели полностью абстрактны? Полностью нарушен механизм обратной связи, имеется полное отсутствие общественного контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. А чтобы попытаться ощутить на себе влияние выделенного бюджета, необходимо осмотреться по сторонам: дошкольные учреждения (МУПы), наличие дорожно-постовой службы, общественные пространства (целостность лавочек, уборка территории). Иными словами, выделенный 21 рубль житель Владивостока должен оценить на себе посредством тех услуг, которые ему предлагает муниципалитет», – пояснил ситуацию финансовой аналитик.

Рейтинговая система составлялась на основе цифр, показывающих, сколько выделяется из городского бюджета на душу населения. В 2018 году лидером по щедрости в отношении своих жителей стала Москва: там на одного человека приходится 168 рублей и 20 копеек. На втором месте оказался остров Сахалин: жителю Южно-Сахалинска отводится 119 рублей и 60 копеек. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. Житель культурной столицы имеет от государства 103 рубля 40 копеек.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона