Эксперимент PRIMPRESS: как наш корреспондент прогорел на биткойнах

Проводим работу над ошибками вместе с экспертами
27 декабря 2018, 14:51
Юлия Пивненко

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Эксперимент PRIMPRESS: как наш корреспондент прогорел на биткойнах

В марте 2018 года, во время массовой истерии вокруг биткойнов (ВТС), корреспондент PRIMPRESS купил данную криптовалюту на десять тысяч рублей. Сумма символическая, но опыт показательный. Мы подвели итоги данного эксперимента и провели работу над ошибками вместе с экспертами.

Курс BTC в момент покупки весной 2018 года превышал $8000. Сначала криптовалюта вела себя непредсказуемо, то прибавляя за день 18%, то опускаясь на 25%. Эксперты предупреждали, что это падение может продолжаться бесконечно, ведь речь идет об активе, который способен быстро удвоиться, утроиться или удесятериться в цене. Его стоимость формируется исключительно балансом спроса и предложения — сколько люди согласны платить, столько он и будет стоить. А значит, у вас нет дна, нет такого минимума, до которого нельзя упасть.

Довольно быстро курс биткойна стабильно пошел вниз, и сегодня один ВТС торгуется на криптобирже, где наш корреспондент завел кошелек, по цене USD4126,94. За истекший период активы корреспондента упали практически вдвое, до 5047,39 руб. за 0,01726901 ВТС против 10 тыс. руб. в апреле.

«Биткойн рухнул до рекордной отметки», – сообщала пресса. И тут же обнадеживала: «Но обещает ошеломляющий рост». А Тим Дрейпер, американский венчурный инвестор и основатель компании Draper Fisher Jurvetson, сказал просто: «Сейчас лучшее время для вложения средств в биткойн, к 2022 году один BТС будет стоить 250 тыс. долларов». Так где же правда?

Евгений Цвелев, финансовый эксперт:

«2018 год для криптовалют был одним из самых неудачных, потому что самым удачным для них был 2017-й, когда биткойн достиг своего рекордного максимума – 20 000 долларов США. То есть тот, кто вложился год назад, сейчас в больших убытках, ВТС подешевел более чем в четыре раза. И тем не менее в 2019 году я бы включил биткойн в портфель инвестора. Криптовалюты мне нравятся, учитывая, что за последние полгода были приняты важные законодательные инициативы, в том числе по блокчейн, в области цифровой экономики, которые способствуют тому, чтобы рассматривать ВТС в качестве одного из активов».

Максим Кривелевич, финансовый эксперт:

«Криптовалюты – обычная «голландская тюльпановая афера». Если вы хорошо знаете историю, то помните, что когда-то в Голландии за луковицу тюльпана давали совершенно сумасшедшие деньги, корабль можно было приобрести по цене нескольких луковиц. Потом эта мода прошла, появилась другая. Эксцессы массовой психологии, связанные с желанием людей «на десять рублей купить сторублевок», появились незадолго до изобретения денег, и ничего нового со времен царя Соломона не придумано. А главное, что и не нужно придумывать, потому что человеком движут всего две силы – жадность и страх, можно эксплуатировать их бесконечно. Какая минимальная цена биткойна может быть? Ноль. Музыка уже кончилась, но некоторые граждане, не понимая этого, все еще танцуют. Ветер в парус! Люди вообще не очень любят признавать свои ошибки».

«Если бы, к примеру, корреспондент инвестировал в биткойны в октябре 2017-го, а продал их в декабре 2017 года, то всего за 3 месяца эти вложения выросли бы почти на 400%. Многие новички ушли с рынка, сократился темп роста новых регистраций на биржах, снизилось количество поисковых запросов на тему криптовалют. Но на длинном горизонте у биткоина по-прежнему большие перспективы: все больше крупных компаний заявляют о своем интересе к блокчейну, регулярно появляются новые проекты, и растет область их применения.

Конечно, вложения в криптовалюты – одни из наиболее высокорисковых. К этим активам неприменимы традиционные модели анализа и прогнозирования. Вместе с тем там, где риски чрезвычайно высоки, и доходность может поражать воображение», – комментирует аналитик «БКС Премьер».

Таким образом, у нашего корреспондента появилась робкая надежда, что биткойн еще возьмет свое. В новом году PRIMPRESS будет держать руку на пульсе и следить за взлетами и падениями главной криптовалюты.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды