Пять рецептов самых популярных блюд из свинины к новогоднему столу

31 декабря 2018, 10:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пять рецептов самых популярных блюд из свинины к новогоднему столу

Перед Новым годом мы наверняка задумываемся о том, что будет у нас на столе. Кто-то привык приобретать все в готовом виде, но есть и те, кто не прочь поэкспериментировать. Именно для них PRIMPRESS подготовил пять рецептов наиболее популярных блюд из свинины как символа будущего года.

Домашняя буженина

Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки или окорока без кости, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, чеснок и морковь для шпиговки по вкусу.

Приготовление. Вымыть и обсушить мясо. Чеснок для шпиговки очистить и нарезать тонкими пластинками. То же сделать с морковью. Пластинки моркови должны быть размерами с однокопеечную монету. В куске мяса сделать ножом надрезы, натереть их изнутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком и морковью. Делать это можно так: вставить в надрез нож, сверху от надреза ввести пластинку чеснока, снизу – пластинку моркови. Приготовить пряную смесь. Измельчить лавровый лист, смешать его с выдавленным чесноком, добавить соль, перец и хорошенько перемешать. Натереть мясо приготовленной смесью и мариновать несколько часов. Мясо завернуть в фольгу и поместить на 1,5 часа в духовку, разогретую до 180 °С. Подавать в холодном виде, нарезав тонкими ломтиками.

Шницель по-охотничьи

Ингредиенты: 600 г мякоти свинины, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки измельченного зеленого лука, 250 г лапши, 150 г шампиньонов, 150 мл сливок, 250 мл бульона, 1 помидор, листики салата и ломтики помидора для украшения, мука для обваливания, растительное масло для жарки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разрезать мясо на четыре порционных куска, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на раскаленном растительном масле до готовности, убрать со сковороды. Мелко порубить репчатый лук. Грибы обжарить в масле, оставшемся после приготовления шницелей. Добавить лук и немного потушить. Влить сливки и бульон, уварить на слабом огне до половины. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком. Лапшу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Шницели и лапшу разложить по тарелкам, полить сливочно-грибным соусом, украсить листьями салата и ломтиками помидора.

Жареные свиные ребрышки

Ингредиенты: 1 кг свиных ребрышек, 1 столовая ложка горчицы французской, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка рыбного соуса, черный перец по вкусу, 0,5 столовой ложки рисового уксуса, 120 г муки, 300-400 мл растительного масла.

Приготовление. Сначала хорошо вымыть ребрышки и обсушить их бумажными полотенцами. Затем порубить топориком на кусочки длиной около 4 см. Приготовить маринад из горчицы, соевого и рыбного соусов, уксуса и перца. Отправить маринад с мясом в пакет и встряхнуть, оставить на 30 минут. Слить маринад с ребрышек и всыпать в миску муку, обвалять в ней кусочки мяса со всех сторон. Масло разогреть во фритюрнице или в глубокой сковороде. Опустить мясо в кипящее масло и жарить кусочки еще немного после того, как они приобрели золотистый цвет. Так ребрышки хорошо прожарятся. Ребрышки следует обжаривать партиями и выкладывать на кусок бумажного полотенца, чтобы убрать лишний жир. При подаче, пока мясо еще теплое, можно присыпать его измельченной зеленью и тертым сыром.


Гуляш классический из свинины

Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 головки лука, 5 столовых ложек растительного масла или гусиного жира, 4 чайные ложки паприки, 1 перец, 1 томат, перец черный по вкусу, 1 чайная ложка соли.

Приготовление. Порезать свинину кубиками. Добавить в казан утиный жир (традиционно используют именно его). Обжарить на высоком огне (это обязательно) мелко нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить паприку и хорошо перемешать. Затем готовить кусочки свинины в течение 6-7 минут на среднем огне, помешивая. Вся свинина должна покрыться паприкой и луком. Мясо должно подрумяниться. Добавить крупно порезанный помидор и перец. Дать мясу с овощами потушиться в собственном соку в течение 5-7 минут. Добавить воду (100 мл), чтобы она покрывала мясо полностью. Тушить на небольшом огне полтора часа примерно при закрытой крышке, время от времени помешивая. Если выкипит вся жидкость, нужно добавить еще воды. В целом 250 мл воды хватит. Посолить и поперчить гуляш по вкусу. Когда мясо приготовится, станет мягким, а жидкость практически испарится, добавьте еще 100 мл воды, доведите до кипения.

Шашлык из свинины

Ингредиенты: 1 головка красного лука, 1 свиная шея, 1 головка белого лука, 1 столовая ложка зерен граната, 1 столовая ложка сладкой паприки, 1 стебель чабера, 1 столовая ложка базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 армянский лаваш, 0,5 столовой ложки перца черного молотого, 2 чайные ложки крупной соли.

Приготовление. Свинину нарезать ломтями толщиной примерно два с половиной сантиметра. Лучше сделать их толще: так уменьшается риск пересушить мясо при жарке. Затем каждый ломоть разрезать еще на четыре части, следя за тем, чтобы куски получались одинаковыми. Нарезанное мясо сложить в емкость и тщательно просолить: начать нужно с чайной ложки ­соли и затем по необходимости добавлять. Проверить степень солености мяса можно, обжарив небольшой кусок для пробы. Затем посыпать свинину перцем, паприкой, красным базиликом и чабером. Нарезать лук тонкими полукольцами. Главное – исполь­зовать белый лук, вкус у него более яркий, чем у красного, и не такой резкий, как у обычного репчатого. Тем же способом нарезать красный лук – он пойдет в салат. В свинину, посыпанную специями, добавить лук и тщательно все перемешать. Нужно помять мясо 2-3 минуты, чтобы оно перемешалось со специями и луком и начало выделять сок. Емкость с мясом накрыть фольгой и оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на пять-шесть часов, а лучше на ночь и утром переставить на час-другой в холодильник. На шампур мясо нужно нанизывать так, чтобы как можно меньше мякоти «свешивалось», – такой шашлык может подгореть. На один шампур стоит нанизывать не более четырех кусков, чтобы все прожарилось равномерно. Шампур нужно опустить на ман­гал (огня быть не должно, только угли) и не отходить от него до готовности: можно пропустить момент и пересушить шашлык. Мясо необходимо переворачивать каждые полторы минуты. Весь процесс жарки занимает примерно девять минут. Петрушку, кинзу и укроп крупно нарубить и перемешать с красным луком. На тарелку выложить лаваш, шашлык, сверху – ­салат. Посыпать зернышками граната. Подавать с любым соусом для шашлыка.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды