Пока мы спали: новое обрушение, «сюрприз» под завалами, опасность поездок в Китай

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
4 января 2019, 06:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: новое обрушение, «сюрприз» под завалами, опасность поездок в Китай

В России произошло новое обрушение здания; из-под развалин в Магнитогорске вытащили живую кошку; боксер одним ударом убил сотрудника охраны украинского президента Петра Порошенко; американцев предостерегли от поездок в Китай – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных новостях в традиционном утреннем дайджесте.

Новое обрушение

В Новочеркасске рухнуло четырехэтажное здание. Об этом сообщает Главное управление МЧС России по Ростовской области.

Инцидент произошел на улице Буденновской. Помещение сдавалось под офисы и развлекательный центр. Обрушилась часть дома, расположенная над отделением Сбербанка и боулингом. По информации местного издания DonDay, в боулинге были посетители, однако они успели вовремя выбраться.

Как сообщает МЧС, в результате происшествия никто не пострадал. На месте обрушения работают спасатели. Местная прокуратура проведет проверку по факту произошедшего.

3 января спасатели завершили разбор завалов на месте частичного обрушения многоэтажного дома в Магнитогорске Челябинской области, произошедшего в результате взрыва утром 31 декабря. Сотрудники МЧС обнаружили 39 погибших, 38 из них уже опознаны родственниками.

Сюрприз под завалами

Сотрудники МЧС завершили спасательные работы в развалинах многоэтажного дома в Магнитогорске Челябинской области и приступили к спасению домашних животных. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна, при поиске домашних животных, выживших под руинами здания, пострадавшего от взрыва газа, была обнаружена и извлечена живая кошка. Ранее удалось спасти волнистого попугайчика.

«Нам еще нужно разобраться с животными. Мы сейчас послали бригады их извлекать, – сообщил Чуприян. – Они же тоже живые организмы. Мы в процессе их потихонечку извлекали. Кошку только что достали. Кошка, в отличие от попугая, добрая. Она ведет себя прилично».

Ранее, 3 января, сообщалось, что сотрудники МЧС обнаружили всех пострадавших и погибших при частичном обрушении дома в Магнитогорске в результате взрыва. Было извлечено последнее, 39-е тело жертвы обрушения. Представитель МЧС сообщил, что ведомство гарантирует отсутствие в здании выживших и тел погибших. 38 погибших уже опознаны.

Убил одним ударом

Сотрудника управления государственной охраны Украины убили в ходе потасовки в центре Киева. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, конфликт произошел вечером 2 января во дворе жилого комплекса на улице Саперное Поле. Потерпевший вступил в перепалку с мужчиной, выгуливавшим двух собак. В ходе ссоры тот нанес ему резкий удар в челюсть. Мужчине стало плохо, и он упал. Несмотря на усилия прибывших на место происшествия медиков, потерпевший скончался, не приходя в сознание.

Позже было установлено, что убитый являлся 26-летним сотрудником Управления государственной охраны, обеспечивающей безопасность первых лиц государства.

Как сообщают «Вести Украина», подозреваемым в убийстве оказался проживающий в том же жилом комплексе украинский боксер Петр Очеретяный. По данным издания, он более десяти лет представляет Лигу профессионального бокса Украины и проводит поединки в тяжелом весе. Подозреваемый пришел в отделение полиции и сдался властям. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 УК Украины («Умышленное убийство»).

Риск поездок

Госдепартамент США предупредил американских граждан о рискованности визитов в Китай, так как существует угроза, что власти этой страны помешают им вернуться на родину. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

Как отмечается в сообщении, руководство Китая использует свои полномочия, чтобы не дать гражданам США покинуть территорию КНР. В частности, речь идет о так называемых запретах на выезд, при помощи которых американцев могут не выпускать из страны годами.

При этом, отметили в Госдепе, граждане США могут содержаться под стражей без доступа к американским консульским службам или информации об их предполагаемом преступлении. Также их могут подвергать длительным допросам по причинам, связанным с «государственной безопасностью».

В середине декабря китайские власти задержали двух канадцев после ареста гендиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере по запросу США. Ими оказались Майкл Спэйвор, который занимался организацией туристических поездок в Северную Корею, и Майкл Коврига, бывший вице-консул посольства Канады в Пекине. В Госдепе выразили обеспокоенность по этому поводу.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)