#10yearschallenge: цены на квартиры во Владивостоке не упали

5 февраля 2019, 17:55

Фото: KONKURENT.RU
Фото: KONKURENT.RU | #10yearschallenge: цены на квартиры во Владивостоке не упали

Челлендж #10yearschallenge набрал серьезную популярность по всему миру.

PRIMPRESS, принимая участие в этом движении, сравнивает стоимость недвижимости на вторичном рынке Владивостока спустя десять лет.

Цены замерли на дне

Как оказалось, в начале 2009 года в краевом центре отмечалось падение цен на  1- и 2-комнатные квартиры. «Трешки», 4-комнатные и гостинки  немного подорожали (см. таблицу).

В последнем номере 2008 года газета «Конкурент» писала: «Остановку повышения стоимости недвижимости в Приморье можно воспринимать как предвестницу снижения цен, а можно – как временную передышку».

«Считаю, что с начала 2009 года цены на недвижимость будут плавно снижаться. Считаю наиболее вероятным снижение цен на 15–20% к осени 2009 года. После этого рынок войдет в стагнацию: количество выставленных на продажу квартир уменьшится, потому что люди не станут продавать слишком дешево, а спрос, наоборот, увеличится», – говорила Ольга Бабина, директор агентства «N.A.T.A. Недвижимость».

Генеральный директор ООО «Центр развития инвестиций» Марина Макеева утверждала, что в 2009 году за отсутствием платежеспособного спроса стоимость квадратных метров пойдет вниз. Корректировка может составить 20–25%».

И действительно, прогнозы экспертов, журналистов и риелторских агентств во многом оказались верны. «РосРиэлт» публикует данные в середине и конце года:

Спустя пять лет

С каждым годом ситуация менялась, и в 2014 году средний уровень стоимости квадратного метра на некоторые владивостокские квартиры вторичного рынка достиг психологического рубежа – в 100 тыс. рублей, пишет KONKURENT.RU. 

«Активно скупается вся дешевая недвижимость этого сегмента. Соответственно, остается дорогая, и средняя цена за квадратный метр поэтому, конечно же, поднимается», – говорил пять лет назад Сергей Косиков, директор «Городского риелторского центра».

К слову, цены на недвижимость первичного рынка тоже росли, и отправной точкой также стал 2009 год (см. график).

После 2014 года ситуация и цены окончательно закрепились за 100-тысячным порогом. В настоящее время ситуация обстоит следующим образом, согласно данным компании «Этажи».

По-прежнему наблюдается рост цен на гостинки. В конце 2018 года, по данным FarProst.ru, квадратный месяц оценивали в пределах 100-118 тысяч рублей в зависимости от района города.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона