2019-02-08T11:51:33+10:00 2019-02-08T11:51:33+10:00

Кому выгодно выпустить приморских косаток?

Россия не выдержала удара иностранных эко-боссов

8 февраля 2019, 11:51

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Кому выгодно выпустить приморских косаток?

Возбужденное СК в Хабаровском крае уголовное дело «о жестоком обращении с косатками и белухами» в Приморском крае, играет на руку международным экодельцам. Предлагаемый экстренный выпуск морских млекопитающих будет незаконным и приведет их к гибели.

Американские экологи подтвердили передачу в США генетических образцов, которые приморское погрануправление изъяло в бухте Средней. Эти данные, по заявлениям американских лоббистов, должны помочь им изменить российское законодательство в области рыболовства в интересах  США.

Так, представители международной природоохранной организации со штаб-квартирой в Калифорнии, Чарльз Виник и ряд других иностранных граждан требуют от российского правительства и президента Владимира Путина «ввести постоянный запрет на отлов китообразных в любых целях». При этом заокеанские зоозащитники отмечают, что отборы проб, которые произвели пограничники в Приморье,  находятся в подконтрольных им лабораториях, а в качестве доказательств размещают фото и видеоматериалы, которые были отсняты силовиками в ходе оперативно-разыскных действий.

Первый фотоотчет с косатками из бухты Средней появился 25 января. Ровно через шесть дней после того, как пограничники провели спецоперацию в центре адаптации.  Официально это были оперативные действия, однако спустя месяц пограничное управление по Приморскому краю так и не выпустило пресс-релиз по итогам разыскных мероприятий.  Зато на сайтах международных организаций, которые добиваются закрытия океанариумов ситуации в бухте Средней, уделяется повышенное внимание.

На своем сайте международные лоббисты разместили следующую информацию: «Помогли российским адвокатам в работе по прекращению отлова диких косаток и белух, предназначенных для содержания в неволе. IMMP помог составить русским защитникам юридические жалобы в российские правоохранительные органы. Наши усилия с нашими российскими друзьями увенчались успехом, когда российское правительство объявило в ноябре, что в 2019 году не будет выдано никаких разрешений на поимку косаток или белух, и, похоже, ограничило все такие будущие отловы. Обсуждаем освобождение 11 косаток и 90 белух, находящихся сейчас в морских вольерах, которые были незаконно пойманы этим летом».

                 

Между тем факт незаконной добычи млекопитающих на данный момент следственным комитетом России не подтвержден, но экологи из-за рубежа на такие мелочи внимания не обращают. В принципе понятно, что их глобальная цель – это давление на Россию, а вникать в детализацию российского рыбного промысла они не обязаны. Однако российские зоозащитники точно понимают, как правильно и методично работать с государственными и силовыми структурами. Не исключено, что они действуют по схемам, разработанным в США, так как в этих организациях есть специально обученные пиарщики, которые отработали схемы давления на правительства Японии, Мексики и ряда стран Азии.

В каждой из стран активно идет компания по спасению китов, тунцов. Так, организация IMMP на своем сайте указывает проведение пяти кампаний. Например, тунцеловная кампания, хотя позиционируется она как спасение дельфинов. Суть проста: мексиканский, венесуэльский и колумбийский флот якобы губит тысячи дельфинов. И здесь организация прямо указывает, что известная мировая сертификационная организация «Морской попечительский совет» ошибочно сертифицировала промысел тунца, выдав Мексике марку тунца «безопасный дельфин».

Чтобы понять объемы финансовых средств, которые стоят за этой возней, не нужно обладать специальными данными. Для рынка США это несколько сотен миллионов долларов. Компании – производители тунца несут потери, а готовы идти на компромисс с природоохранными международными организациями. И договариваются, как правило, только на деньги. Причем  огромные. Так, еще в 1990 г. была разработана этикетка, которую покупают 800 производителей тунца в 76 странах мира.

               

Понятно, что с России таких денег взять нельзя. 11 косаток и 100 белух, которые добыты в России по выписанным Росрыболовством действующим рыболовным билетам, не дадут нормально заработать этой международной организации. Но сам факт того, что она вроде как на равных обращается к российскому президенту и правительству, уже такая пиар-капитализация, что другие конкуренты в лице экологических организаций могут об этом только мечтать.

Письмо, которое сын Кусто отправил на имя президента, не случайно появилось только сейчас. По сути, IMMP просто решила воспользоваться ситуацией и перехватить инициативу и своих конкурентов, которые с самого начала раскачивали ситуацию с российскими косатками. Если внимательно отследить американский след, то с 2015 г. борьбу за «права мормлеков» вел Совет по морским млекопитающим. Его возглавлял Владимир Бурканов, который является  сотрудником одной их частных компании США и государственной лабораторией США. На странице этой компании размещена информация, что она работает в России, при этом на сайте этой фирмы прослеживается связь  с компанией SeaWorld, которая владеет десятками косаток и контролирует несколько  океанариумов. За этот бизнес нужно платить дань защитникам природы, поэтому на сайте SeaWorld указано, что на изучение косаток она выделяет гранты, причем за два года – более миллиона долларов.

Часть этих денег, безусловно, попала в Россию, и на них велась кампания введения запрета лова мормлеков. Американской компании, которая владеет выращенными косатками в неволе, очень невыгодно, если Россия даже в теории могла бы поставить животных в мировые океанариумы. Это ударит по их прибыли, по стоимости акций на бирже. А вот для IMM, не имеющей интереса в косаточном бизнесе, нет особой разницы, кого кошмарить. Два года назад они с успехом кошмарили предпринимателей из Аляски.

                   

Так, в 2017 г. на объектах SeaWorld от зарегистрированных инфекций легких погибают две косатки. Посещаемость 11 парков компании в период с октября по декабрь упала на 2,2% – до 4,4 млн с 4,5 млн за тот же период год назад. В целом эти заведения с косатками посещают в год 22 млн человек. Билеты на представления – около 100 долларов. Эта большие деньги даже для США.  И компания – владелец животных получает наезд от своих коллег–экологов. «В соответствии с положениями Закона о защите морских млекопитающих эти косатки принадлежат народу Соединенных Штатов, а не SeaWorld, и мы имеем полное право на доступ к информации об их здоровье и благополучии», – заявляет Дэвид Филлипс из IMMP Института Земли.

Формулировки, что косатки из бухты Средней не принадлежат компаниям, а принадлежат  народу и государству, сегодня вбрасывают отдельные российские экологи. Точнее лица, которые работают на тех, кто сегодня зарабатывает, позиционируя Россию, как государство, в котором «мучают» животных. Никто не может отрицать, что неволя для любого живого существа – это лишения. Но 22 млн американцев готовы платить за эту неволю деньги, и США не запрещают у себя содержание мормлеков для представлений.

Но странно, что формулировки из США  дублируются в документах Амурской природоохранной прокуратуры и в других заключениях государственных структур и силовых служб. Без преувеличения, след пятой колонны сложно не заметить. Ротация зарубежных идейных борцов против российского вылова в культурно-просветительских целях, возможно, объясняет и смену лидеров среди российских зоозащитников. Наверное, уже даже сами российские биологи перестали понимать, на кого они работают. Если раньше за животных боролись биологи – члены совета по морским млекопитающим Ольга Шпак, Ольга Филатова, Владимир Бурканов, Дмитрий Глазов, то теперь их отодвинули в сторону общественники Дмитрий Лисицин и некий Вячеслав Козлов.

Последние двое персонажей даже не биологи. Дмитрий Лисицин как руководитель «Экологической вахты Сахалина» уже был признан Министерством юстиции как иностранный агент. Данный общественный деятель включился в проект косаток еще осенью, так как международные перспективы от этой шумихи сулят лично ему высокие дивиденды. За защиту нерестовых рек Сахалина признание международных экологических организаций не получишь, а вот мормлеки – это другой уровень и другие бонусы.

               

Но в этой истории каждый хочет реализовать свой личный проект. «Российскому правительству и российскому научному сообществу предлагается помощь в возвращении косаток и белух, содержащихся в настоящее время на базе передержки в бухте Средней под г. Находкой, в их родные семьи. Полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеют достаточно компетенции,  чтобы руководить подобной операцией по выпуску китообразных, но с применением нашего  практического  опыта реабилитации и выпуска Кейко и других китообразных шансы на успешный выпуск животных  значительно возрастут», – пишет сын Кусто.

Лукавство Кусто очевидно. Российские ученые понимают, что стране предложили истратить сотни миллионов рублей на то, чтобы еще раз подтвердить, что нельзя вернуть адаптированных к неволе животных в природу. В случае с косаткой Кейко, которая упоминается в письме, эксперимент шел семь лет, и животное умерло. Но страны, которые в нем участвовали, щедро оплачивали работу экспериментаторов.

Ожидаемо, что и нынешняя кампания против российского вылова косаток обернется для всех хорошими сборами евро и долларов, что международные организации и не скрывают. «Пожалуйста, рассмотрите возможность пожертвований, чтобы поддержать нашу работу с российскими защитниками природных ресурсов, чтобы защитить российских косаток и белух и помочь вернуть пленных их семьям в океане», – призыв скинуться размещен в каждом разделе на сайте  IMMP.

Но финансовый вопрос самый легко объяснимый в этой истории. России гораздо важнее понять, через какие инструменты и технологии она оказалась вовлечена в эту историю с «незаконным выловом» и кто умело дирижирует структурами, которые должны отстаивать суверенное право России самой определять, кого можно ловить, а кого нельзя.

Давайте вспомним, что в начале раздувания истории все многие российские экологи проигнорировали официальное сообщение Росрыболовства о том, что выписка билетов была произведена на основании закона «О рыболовстве». Не заметили они и планов компаний, которые были утверждены и в которых указывалось, что часть животных будет поставлена в зарубежные океанариумы. За экологами эту информацию проигнорировали в Амурской природоохранной прокуратуре, и печально, что большинство российских СМИ даже не удосужились вникнуть и объективно представить ситуацию. Но если журналисты не обязаны разбираться в тонкостях закона, то силовые структуры точно должны понимать расклад сил как внутри страны, так и за ее пределами.

И в этой части к отдельным силовикам больше вопросов, чем ответов. Так, самым «адекватным» оказался Следственный комитет по Приморскому краю. После того как в начале расследования результаты работы следователей постоянно выкладывались в социальных сетях, следователи быстро сориентировались в политической обстановке и сотрудничество со специалистами по морским млекопитающим прекратили. Кому понравится, когда документы со штампами публикуются в социальных сетях на регулярной основе.

                    

Более осторожной в формулировках стала и Амурская природоохранная прокуратура, особенно после того, на одном из зарубежных сайтов появилась информация, что прокурор Александр  Саблин на государственном уровне добивается введения запрета на лов мормлеков в России. Чего он, как прокурор, делать не может по закону.

Но апогеем стали оперативные мероприятия пограничного управления по Приморскому краю.  После которых, кроме размещенных на зарубежных  сайтах фото- и видематериалов с оперативной операции, появилась информация,  что отобранные и опечатанные оперативниками генетические материалы были отправлены в США, а лица, привлеченные силовиками, уже опубликовали некие результаты исследований этих проб без указания, в каких лабораториях это было сделано.

Как объяснить, что после этих оперативных действий и непонятно где проведенных исследований образцов для всего мира Россия – страна, в которой, животных довели до того, что с них слезает кожа. И за это позиционирование пограничное управление по Приморскому краю получило отдельную благодарность от зарубежных международных организаций. «Благодарим службу пограничной (береговой) охраны Федерального бюро безопасности (ФСБ) России за их усилия по защите диких косаток и белух», –  благодарит сайт IMMP.

 

 

Новости партнеров

Новости (Происшествия)