2019-01-22T14:56:01+10:00 2019-01-22T14:56:01+10:00

В Приморье косатки заплыли в политическое русло

Нашумевшая история с выловом мормлеков стала кампанией давления на российское регулирование рыбной отрасли

22 января 2019, 14:56

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье косатки заплыли в политическое русло

Ситуация вокруг морских млекопитающих в бухте Средней вновь на слуху. Общественники и руководство компании, занимающееся выловом по квотам косаток и белух в культурно-просветительских целях, впервые провели диалог. При всех очевидных разногласиях заинтересованные стороны сходятся во мнении, что свое веское слово должен сказать суд.

Встреча, на которой было по умолчанию принято судьбоносное данные, в минувшее воскресенье состоялась по инициативе руководителя Приморского отделения Русского географического общества Алексея Буякова. По его меткому выражению: «Чтобы определить правовые рамки происходящего и выяснить ответы на два главных вопроса на Руси: что делать? И как быть?»

Решение было необходимо, ведь ситуация периодически выходит из правового русла. Косаток и белух успели арестовать, а затем «отпустить» по решению Приморского краевого суда. Еще ранее следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вылова мормлеков, в основу которого легло мнение отдельных экологов, что 11 особей косаток являются не достигшими половой зрелости и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. И это несмотря на то, что эксперты и авторитетные отраслевые ученые поставили под сомнение заключение специалистов. Более того, несмотря на правовую оценку Росрыболовства, подтвердившего законность вылова.

За два дня до судьбоносной встречи произошло и вовсе странное событие. В бухте Средней было проведено оперативно-разыскное мероприятие, организованное Пограничным управлением ФСБ по Приморскому краю. Не было ни следователей, ни ученых ТИНРО или ВНИРО. Но были представители «эколого-биологического общества» (возьмем словосочетание в кавычки ввиду его полной неопределимости). Но известно, что отдельные лица собрали, как выяснилось, генетические материалы морских млекопитающих и улетели в Москву.

«Состояние животных было удовлетворительным до момента их приезда, – признался на встрече директор ООО «Афалина» Алексей Решетов. – У меня есть докладная записка, что после двух суток непрерывного общения с уважаемой комиссией животные испытали очень серьезный стресс. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия по снятию негативного воздействия этих постоянных проверок. В случае, если данная проверка состояние животных ухудшит, я буду вынужден предпринимать определенные действия. В настоящее время на территории адаптационного центра содержатся животные, их посчитали. До начала проверки болезней у них не было, животные активны – это все увидели. Животные прекрасно питались, и их состоянию до момента начала проверок ничего не угрожало».

Практически никто не сомневается, что кампания по освобождению мормлеков превратилась в политическое шоу. Есть предположение, что даже не без участия американских «благотворителей»: именно за их денежные средства, как считается, открыт один сайт (с доменом в США), цель которого на государственном уровне добиться запрета в России отлова косаток, белух, моржей и тюленей. А в качестве людей, которые должны «сносить» соответствующий закон, на сайте упоминается даже амурский природоохранный прокурор Александр Саблин.

Правда, в самой Амурской прокуратуре о сайте за пределами России не знают, но обещали прояснить ситуацию.

Однако похоже, что экологи уже не удовлетворены тем, что дело решается в правовом русле. Зоозащитник и руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» рассказал, что, несмотря на неоконченное следствие, он считает, что животные добыты незаконно. При этом он и его соратник Вячеслав Козлов из некоей общественной организации объявили себя главными защитниками косаток в России.

А вот почему не пришли на встречу московские биологи, которые имеют ученые степени, сказать тяжело. Они активные члены совета по морским млекопитающим и много лет изучали косаток и белух, но, видимо, решили не светиться в политических играх сахалинских общественников.

Что в итоге? «Мы действуем в рамках существующего законодательства, в нем четко и ясно прописаны все процедуры освоения квот в культурно-просветительских целях, – сообщил Алексей Решетов. – А то, что этическая оценка ситуации у сторон не совпадает, не является для закона существенным доводом. Арест животных был признан незаконным. Пока идет следствие, животные находятся в бухте Средней, мы их никуда не продадим. То есть мормлеки находятся на нашем содержании. Животные проверялись как в момент вылова, так и в момент транспортировки. Все проверки мы прошли».

Росрыболовство предоставляет права на добычу морских млекопитающих для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях только в тех объемах, которые определяются на основании данных научных исследований и после рассмотрения рекомендаций научно-исследовательских институтов на общественных слушаниях, а также утверждаются государственной экологической экспертизой Росприроднадзора. Для этих целей Росприроднадзор формирует специальный экспертный совет из ученых Российской академии наук и ведущих вузов, которые не входят в систему Росрыболовства. Предоставленные на 2018 г. объемы водных биоресурсов для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях соответствуют ОДУ, которые были определены в рамках данной процедуры.

Однако, как выяснилось, никакие рассказы о полном соответствии хозяйственной деятельности закону не способны переубедить общественников. Они, помимо сайтов и постоянных вылазок в центр адаптации, готовы через суд добиваться освобождения мормлеков в естественную среду. «Вы их выпустите, если суд примет такое решение?» – спросила Решетова директор реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван.

«Конечно. Но до момента решение суда, каким бы оно ни было, я обязан заботиться о тех, кого мы выловили и содержим, невзирая ни на что. Если будут предприняты еще какие-то действия, направленные на ухудшение состояния животных, я буду принимать все возможные юридические меры для нивелирования последствий, в том числе с помощью подачи ответных исковых заявлений», – сказал директор ООО «Афалина».

Некоторым утешением может служить то, что пока сторонам удавалось балансировать на грани. Но кто гарантирует, что ситуация однажды не выйдет из-под контроля? По мнению Решетова, с которым неожиданно согласились остальные, любое обсуждение судьбы морских млекопитающих возможно только после конкретного решения суда. В настоящий момент никаких законных предпосылок для выпуска животных в естественную среду обитания, по его словам, нет и быть не может.

Новости партнеров

Жизнь региона