Фото: Екатерина Дымова
Цена
На сегодняшний день средняя стоимость одного килограмма мороженой наваги на рынках Приморья – 100 рублей.
Фото: Екатерина Дымова
Вид и общие характеристики
Дальневосточная (или тихоокеанская) навага – холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитающая в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Также навагу называют вахней, а по латыни – Eleginus gracilis. Максимальная длина ее тела составляет 55 см, средняя длина – 25-35 см, масса тела – до 1,3 кг. Промысел ведется вентерями, донными тралами, ставными и закидными неводами.
Фото: Екатерина Борисова
Подледный лов
Довольно широко распространен подледный любительский лов наваги. Опытные приморские рыбаки ловят ее на картошку на глубине 20-25 метров.
Фото: Екатерина Дымова
Калорийность
Калорийность свежей наваги – 68 кКал/100 г. В зависимости от способа приготовления она будет не более 90 кКал/100 г продукта, если вы готовите ее без использования маринада. Даже в жареном виде эта рыба является диетическим продуктом. К слову, калорийность свежей корюшки составляет 102 кКал/100 г.
Фото: Екатерина Дымова
Плодовитость
Самка наваги выметывает до 680 тысяч икринок, в то время как у самки корюшки – максимум до 35 тысяч икринок. Кроме того, в отличие от корюшки, которая становится половозрелой в возрасте 1-2 лет, у наваги половозрелость наступает только к третьему году жизни.
Фото: Екатерина Дымова
Народные прозвища
Существуют народные прозвища наваги в зависимости от различных ее характеристик: чубайсы – потому что рыжеватые, самураи – маленькие наважата, отчаянно бросающиеся на крючки, сковородочная (или сковородочник) – навага среднего размера, подходящая для жарки на сковородке, мамка – навага крупного размера.
Фото: pixabay.com
Особенности употребления
Ученые не дают объяснения, почему у некоторых людей от наваги чешутся губы, но практический совет такой: очень хорошо мыть и чистить рыбу от слизи и чешуи, а если это не помогает, то снимать с нее кожу.
Фото: скриншот dpscontrol_125rus
Мемы
Два самых распространенных мема про навагу из серии смех сквозь слезы: #медальзанавагу и #слабоумиеинавага. Приморские рыбаки ежегодно топят свои автомобили, выезжая на них на неокрепший лед.
Фото: PRIMPRESS
Норма вылова
В Приморском крае суточная норма вылова наваги для рыбаков в море или пресноводных водоемах установлена в количестве 60 «хвостов». Для сравнения: корюшку можно наловить до 100 штук. Об этом указано в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Фото: wikimedia.org
Нерест
Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становится около –1,8 °С.