Ксения Тыртышная: «Главная ошибка худеющих – они просто перестают есть»

Известный приморский диетолог развенчала популярные мифы и легенды о похудении
5 марта 2019, 13:58

Фото: Из личного архива Ксении Тыртышной
Фото: Из личного архива Ксении Тыртышной | Ксения Тыртышная: «Главная ошибка худеющих – они просто перестают есть»

Диетолог Ксения Тыртышная рассказала корр. PRIMPRESS о главных ошибках, которые совершают люди, садясь на диету, о расстройствах пищевого поведения и действительно ли голод и тяжелые физнагрузки помогут сбросить лишний вес.

- Интуитивное питание – это система, к которой приступают те люди, которые пытаются самостоятельно скорректировать личное пищевое поведение. Признают ли диетологи такой шаг? Если да, то расскажите о плюсах и минусах.

– Я отношусь к нему достаточно скептически. Для того чтобы почувствовать своей интуицией, насколько правильно вам нужно питаться, вы должны пройти необходимый жизненный опыт. Человек должен получить какие-то знания и должен понимать, что он ест, сколько он ест, зачем ему нужен тот или иной продукт и, главное, как он воздействует на его организм. Например, если взять моих детей, то им интуиция подсказывает питаться одними пирожными «Барни». У них еще нет жизненного опыта, и они выбирают для себя то, что вкуснее, слаще.

Интуитивное питание имеет тонкую грань: выбирая этот путь, все равно необходимо знать, сколько белков, жиров, углеводов, калорий получит организм. По большому счету, я больше против этой системы, чем за.


- Бытует мнение, что значительно можно сбросить вес при помощи голодания и физических нагрузок. Почему люди миксуют именно эти два способа, решив самостоятельно побороться за снижение веса?

Для того чтобы сдвинуть вес с места в сторону увеличения или уменьшения, наши самые основные киты – это питание и тренировки. Если человек хочет снизить вес, конечно, речь идет о дефиците калорий. И не важно, какими способами он это делает: либо человек тратит больше калорий и получает их с едой, либо с едой он получает меньше калорий и тратит, в принципе, столько же. Но не голодание, а именно диета способна повлиять на движение веса. Для того чтобы увеличить вес тела, нам нужно больше питаться, нужен профицит калорий, нужна физическая нагрузка. В любом случае питание и тип физических нагрузок подбираются в зависимости от целей человека. Все знают такой канон похудения, как «хочешь похудеть – закрой рот и начни тренироваться». Думаю, по этой причине людям приходит в голову мысль, что надо перестать есть и начать тренироваться. Но это неправильно.

В вопросе похудения нельзя быть категоричным, нельзя впадать из крайности в крайность, надо искать золотую середину. Это касается и питания, и тренировок. Необходимо обеспечить организму максимальный комфорт в момент пребывания работы над телом и избежать стрессового положения. Похудение, диеты, тренировки – это сам по себе стресс, внешняя среда с ее негативным влиянием, поэтому все необходимо делать сбалансированно.

- Какие ошибки в пищевом поведении распространены у «самозанятых» худеющих? Чем они могут обернуться для здоровья?

- Главная ошибка худеющих – они просто перестают есть. Это для меня достаточно серьезный вопрос: по этому поводу с пациентами приходится проводить долгие беседы, так как люди не понимают всей серьезности происходящего. Они думают, что неделю–две посидят на гречке, кефире и парочке огурцов, то вес уйдет, и все. Но это не так. Питание должно быть образом жизни. Диета сама по себе – это лечебное питание, созданное изначально для того, чтобы лечить болезни, предотвращать их последующее появление.

Раньше в диетологии было 15 диет, разработанных под определенное заболевание. Например, диета № 9 была разработана для людей, больных сахарным диабетом, а диета № 5 – для больных панкреатитом. Также диеты делятся на типы А и В: для периода ремиссии заболевания и в период его обострения. Вот что такое диета. В нашем же случае речь идет о пищевом поведении, о продуктах, которые люди едят, желая сбросить лишний вес.

Однако в своей большей массе люди подходят к данному вопросу абсолютно неграмотно. Чем это может обернуться? Допустим, человек ранее употреблял в день 2000 калорий, при этом движения было мало, был набран некоторый вес. Человек заметил этот факт и решил сбросить набранные, допустим, 5 кг. Он убирает все лишние продукты, ограничивает калорийность до 500 единиц в день, и организм на это отреагирует стрессом. Реакция происходит путем выброса гормонов, организм замедляет обмен веществ. У нас есть понятие «базовый метаболизм». Это то количество энергии, которое организм тратит в покое на обеспечение жизнедеятельности: пищеварение, кроветворение, поддержку температуры тела. Еда – это топливо для организма, это источник энергии для человека. Если мы начинаем эту энергию перебирать, она откладывается у нас в жировых депо в виде жировых отложений для того, чтобы, если в определенный момент будет не хватать энергии, организм возьмет ее из вышеназванного депо.

Эволюционно в нас заложен механизм накапливания энергии. И вот человек начинает питаться на 500 калорий. Организм отвечает на этот шаг замедлением дыхания (мы этого не заметим никогда, так как замедление идет на определенном уровне), проблемами с кроветворением, тепловыми процессами. Базовый метаболизм, ранее рассчитанный на 1500 единиц калорий, даст о себе знать. Мы потеряем желаемые килограммы, но, как только вернемся к 2000 (не забываем, что организм уже настроен тратить 1500 калорий), 500 оставшихся калорий будут откладываться в жир.

Почему выход из диеты обращается возвратом сброшенных килограммов, да еще и с плюсом – механизм я описала выше, в диетологии он называется «эффект йо-йо». Также ограничительная диета несет в себе недостаток белка, микроэлементов, витаминов. Этот недостаток не проявится сразу, если, конечно, у человека нет уже заболеваний ЖКТ (реакция от организма будет выражаться обострением хронического заболевания).

- Очень часто «самозанятые» худеющие не ограничиваются изменением пищевого поведения и нагрузками: они добавляют БАДы, способствующие ускорению сжигания жировых отложений. Стоит ли их принимать?

- При решении использовать жиросжигатели прежде всего необходимо изучить состав такого препарата. В состав обычно входят стимуляторы ЦНС в лице кофеина, таурина, которые увеличивают сердцебиение, повышают давление, учащают дыхание. Причем я бы даже добавила приставку лже... перед описанием получаемых эффектов. Также в состав жиросжигателей входят термогенники, повышающие температуру тела, за счет чего якобы сливается обмен веществ. Организм прогревается чуть больше, и, соответственно, энергии тратится тоже чуть больше. Далее часто в состав включают мочегонные препараты, выводящие лишнюю жидкость. L-карнитин, входящий в состав добавки, помогает достать жировую клетку из жирового депо, провести ее в кровоток, где под действием гормонов она расщепится. При этом недавние исследования показали, что не так уж активно L-карнитин участвует в процессе жиросжигания.

Однако я не очень хорошо отношусь к препаратам, направленным на сжигание жира, и вот почему. Обычно жиросжигатели употребляют перед тренировкой, но на тренировках и без этого человеческий организм работает на износ. Мало того что организм находится в стрессе от физической нагрузки (а каждая тренировка – это априори стресс для организма), если мы добавим жиросжигатель, то нагрузка увеличивается в разы. Тем самым мы нагружаем внутренние органы. Сразу последствия такого обращения с организмом не проявятся, такие препараты ухудшают состояние здоровья в перспективе, изнашивая все системы организма.


- В США проблема лишнего веса – бич современности. Как обстоит ситуация с этим вопросом в Приморье?

– США стоит на первом месте по ожирению в мире. На самом деле проблема молодеет, и это стало для меня настораживающим фактом: ко мне на прием приходят дети. Родители приводят своих детей, возраст которых может не превышать 8–9 лет, и дети имеют ожирение. Лишний вес, как правило, усугубляет развитие различных хронических заболеваний, отягощает организм по всем его делам. Одновременно с вышесказанным я наблюдаю среди людей тенденцию к беспокойству за состоянием своего здоровья: они начинают следить за своим питанием, посещать фитнес-клубы. Тем не менее проблема ожирения среди жителей Приморья стоит остро.

- В 90-е сочетание фитнеса и «кремлевской диеты» было крайне популярно. Как сейчас обстоит с этим дело у приморцев?

- Я не могу сказать, что мы ушли достаточно далеко в этом плане. Популярен и сам фитнес, популярны и диеты, правда, теперь у них другие названия. Теперь на смену «кремлевской диете» пришла, например, диета Дюкана, пришли диеты с высоким содержанием белка. Однако все популярные диеты в своей перспективе ведут к ухудшению здоровья. В плане фитнеса – сейчас изменились только виды физических нагрузок. В любом случае все надо делать с умом, чтобы в будущем не пожинать отрицательные плоды.


- Какие системы так называемых диет для снижения веса популярны у жителей Приморья? Какого пищевого поведения придерживаются наши земляки?

- Я работаю в сфере диетологии пять лет и не скажу, что кто-то придерживается системы. Самая главная система для большинства стремящихся похудеть: «Хочешь сбросить вес – закрой рот». Мало кто подходит к похудению с научной точки зрения, мало кто сразу начинает высчитывать калории, БЖУ, правильно распределять их в течение дня. Легче же сесть на кефир с гречкой или неделю просидеть на яблоках. Конечно же, я не вижу ничего хорошего в системах резкого ограничения питания.

Если говорить именно о названиях диет, то я, как диетолог, не разбираюсь в новомодных системах питания, да и особо не хочу. Причина проста: для меня важно не название диеты, а ее состав. Более того, в 99,9% случаев диеты с названиями неэффективны, составлены неграмотно. Однако люди почему-то любят «кремлевскую», японскую диету, питание по Дюкану (высокобелковая диета), они являются самыми распространенными, но чаще всего люди себя просто резко ограничивают в еде. По пищевому поведению на первом месте стоит резкое ограничение в потреблении пищи, но вряд ли это можно назвать диетой. Далее идет японская диета. Достаточно много приходит ко мне пациентов после такой системы питания, как натуропатия. Детокс-диеты, связанные с употреблением смузи, натуральных соков, также в приоритете у жителей Приморья.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью