В Приморье косаток и белух, заточенных в «китовую тюрьму», спасут с наступлением тепла

Однако ученые и экологи выступают против таких действий
8 марта 2019, 10:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье косаток и белух, заточенных в «китовую тюрьму», спасут с наступлением тепла

Косатки и белухи, заточенные в «китовую тюрьму» в бухте Средней, будут перемещены в центр содержания крупных морских животных, оборудованный в одной из бухт на острове Русском, сообщает PRIMPRESS. Кроме них, в центре находятся 6 моржат, 9 лахтаков и 50 тюленей ларга.

В бухте Средней в маленьких вольерах находятся 87 белух и 10 косаток. Животных планировали продать в океанариумы. В настоящий момент разрабатывается план по спасению животных и выпуску их в естественную среду обитания, но такое развитие событий возможно только при условии, что жизни млекопитающих ничто не угрожает. Для этого вблизи острова Русского собираются оборудовать базу, где животные смогут пройти реабилитацию. Однако приморские ученые и экологи выступают против таких действий. Они утверждают, что вблизи острова вода гораздо хуже по качеству, чем в бухте.

К тому же, чтобы переселить мормлеков, необходимо дождаться потепления и таяния льдов. Затем животных в обязательном порядке чипируют для отслеживания их местоположения.

Детали плана обсуждаются на базе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Контролировать процесс будут специалисты научных и экологических организаций (Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовство), а также администрация Приморского края.

По факту незаконного отлова млекопитающих и жестокого с ними обращения ведется расследование следственными органами РФ.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)