Секонд-хенд – недорогая брендовая одежда или усовершенствованная комиссионка?

О том, кто здесь одевается, как и почему
19 марта 2019, 20:15

Фото: Анна Шеринберг
Фото: Анна Шеринберг | Секонд-хенд – недорогая брендовая одежда или усовершенствованная комиссионка?

Магазины секонд-хенд с каждым годом охватывают все больше городов, и Владивосток не является исключением. В «2ГИСе» можно найти десяток адресов, куда приходят любители брендовых вещей по доступным ценам. Корреспондент PRIMPRESS проверил, на кого направлены подобные торговые точки, как они функционируют и какую одежду предлагают.

Секонд-хенды называют магазинами «вторые руки». Это действительно так: 60% вещей представляют собой вторичный товар, который европейские компании, добровольцы и благотворительные организации по сбору одежды отдают на фабрики, чтобы дать вещам новую жизнь. Однако 40% составляют новые вещи из фирменных магазинов – остатки прошлых коллекций.

«У нас буквально весь товар из Европы. Отечественные или китайские вещи мы не принимаем и не выпускаем в продажу», – заверяет меня продавец Наталья.

В такие магазины вещи по-прежнему завозят на вес, как в 90-е. В крупные секонд-хенды ежемесячно поступает около 400 кг вещей. Все вещи (даже новые) обрабатываются специальным раствором, поэтому безопасны для тела. Товар обновляется каждые пару недель.

В отличие от комиссионок сдать одежду в секонд-хенд любой желающий не сможет.

Ассортимент товаров по-настоящему велик: от детских вещей и игрушек до текстиля и обуви. Обычно одежда распределена по категориям (мужское, детское, женское), а также по цветам и фактурам. Стоят лотки со всякой мелочью вроде нижнего белья, которые нужно основательно исследовать, чтобы что-то найти. К слову, вещи действительно брендовые. Тут и свитер Pull&Bear, и олимпийка от Puma, на одной стойке соседствуют платья от Zara, Max Marа и Patrizia Pepe. Хотя встречается одежда вовсе без этикеток. «Некоторые бренды не хотят «светиться», что их вещи продают по низкой цене, поэтому они заставляют нас срезать бирки и ярлыки. Но у знатоков на такие нюансы глаз наметан, они всегда могут отличить брендовую вещь по швам», – объясняет Наталья.

В секонд-хенд невозможно заглянуть на пять минут. В этот склад вещей нужно нырять с головой, чтобы найти то, что понравится. Сюда приходят экономные женщины (и набирают тележки одежды), школьники, упорно выискивающие оригинальные толстовки Adidas и Nike за 300 рублей, студенты, бабушки в попытках подобрать себе наряд на дачу. А главное – эксклюзив, ведь каждая вещь в торговом зале в единственном экземпляре, поэтому вероятность встретить человека в такой же одежде близка к нулю.

По словам продавца, в первый день завоза начинается штурм магазина. Завсегдатаи секонд-хендов гонятся не за скидками, а за стоящими вещами. Конечно, приятно купить что-то за копейки, но здесь есть и опасность – все уже раскупили, поэтому выбор значительно сужается. К концу недели на задворках модного мира остаются одинокие вещи, которые за ненадобностью убираются из торгового зала и списываются.

В среднем вещь из секонд-хенда стоит 450-500 рублей. Никакой отсебятины, как в постсоветских комиссионках, не допускается. Цены устанавливает специальный оценщик, который работает на магазин. Он смотрит вещи на складе и определяет их стоимость.

Вообще с развитием такого явления, как секонд-хенд, потребность в комиссионных магазинах отпала. В эпоху Интернета не выгодно ждать, пока магазин продаст твою вещь, а ты с полученных денег еще и 20-30% вернешь. Для таких манипуляций есть удобные сервисы, в которых можно покупать/продавать вещи без посредников.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды