Поручительство Гарантийного фонда Приморского края – один из лучших вариантов залогового обеспечения

Предприниматели Приморья делятся своим опытом сотрудничества с Фондом
25 марта 2019, 16:56

Фото: предоставлено К.Плетцер
Фото: предоставлено К.Плетцер | Поручительство Гарантийного фонда Приморского края – один из лучших вариантов залогового обеспечения

В 2018 году объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса при поддержке Гарантийного фонда (Фонд) Приморского края, увеличился на 30% по сравнению с 2017 годом. Общая сумма кредитных средств, которые получили приморские предприниматели благодаря поддержке Фонда за 9 лет его работы, превысила 12,2 млрд рублей.

«Итоги прошлого финансового года позволяют нам снижать процентные ставки за поручительство. Поэтому, когда все вокруг дорожает, поручительство Фонда становится дешевле, – говорит исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер. – Так, нами существенно расширен список льготных получателей поддержки в рамках продукта «Приоритет». В ближайшее время начнет свою деятельность АНО «Микрокредитная компания Приморского края». В рамках продукта «Бизнес у моря» по кредитным договорам предпринимателей с данной финансовой организацией вознаграждение Фонда за поручительство будет составлять всего 0,5% годовых от суммы поручительства.

На сегодня невозможно получить кредит без наличия достаточного ликвидного залога. При этом у предпринимателей зачастую недостаточно собственного имущества для предоставления кредитору в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору (договору банковской гарантии). Именно поэтому поручительство Фонда является крайне необходимым. Предприниматели Приморья отмечают, что процедура получения поручительства не занимает много времени, не требует сбора большого пакета документов. Сотрудники Фонда совместно со своими партнерами – кредитными учреждениями самостоятельно формируют пакет документов для оформления договора поручительства. То есть предпринимателю не нужно формировать второй пакет документов для Фонда. Даже подписание договора поручительства происходит на территории кредитной организации, что также существенно экономит время его клиентов.

На самом деле никто не скажет о работе Фонда лучше, чем его клиенты, и предприниматели Приморья с радостью откликнулись на наше предложение поделиться своим опытом сотрудничества с Фондом».

БИЗНЕС-ПРАКТИКУМ

Сергей Богданов, директор ООО «Астел Плюс»: «Компания ООО «Астел Плюс» зарегистрирована в 1999 г. Сфера деятельности - оптовая торговля мясопродуктами. Компания работала импортером мяса и мясопродуктов из Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и стран ЕС. До середины 2016 г. осуществляли закупки напрямую у иностранных поставщиков. Но, в силу экономический ситуации, а именно, роста курса доллара, было принято решение переориентироваться на российский рынок поставщиков. На сегодняшний день, компания работает с крупнейшими поставщиками импортного мяса и мясопродуктов, в том числе, ООО «Викинг», ООО «Байс ДВ». О работе с Гарантийным фондом могу отозваться только положительно. Гарантия – хороший инструмент, который позволяет бизнесу без залога получить кредит. О фонде мы слышали положительные отзывы давно, но раньше получали кредиты, используя залоги или другие механизмы. Около года назад пришли к сотрудничеству. Сумма кредита была не очень большая – 3 миллиона рублей, однако, эти деньги нам очень были нужны на пополнение оборотных средств, нормализации финансовой ситуации в бизнесе. Причем, за услугу мы заплатили всего около 40 тысяч рублей. Оформлением документов занимался «Дальневосточный банк», нам оставалось их подписать. Формальные процедуры заняли незначительное время, никаких проволочек не наблюдалось, фонд выдал поручительство на сумму 2,1 млн рублей. Что касается Гарантийного фонда Приморского края – это хороший пример того, что государственная поддержка бизнеса никакой не миф, а реальность. Благодаря поддержке, наша компания решила текущие бизнес-задачи и продолжили развиваться».

Дмитрий Ковалев, директор ООО «Лагуна-плюс»: «Наша компания является поставщиком свежемороженой рыбной продукции и морепродуктов. Для работы компании требуется значительный объем оборотных средств. За пополнением оборотных средств мы обратились в «Дальневосточный банк», сотрудники банка нам предложили воспользоваться для получения кредита таким инструментов, как поручительство Гарантийного фонда. Мы воспользовались предложением, о чем не пожалели. Плата за услуги фонда разумная, пакет документов с нашей стороны небольшой, поручительство было оформлено оперативно. Получили кредит, выполнили собственные бизнес-задачи. В дальнейшем готовы продолжать сотрудничество с Гарантийным фондом. Поручительство – эффективно работающий механизм государственной поддержки предпринимательства».

Александр Корнеев, генеральный директор ООО «Черниговский агрохолдинг»: «Предприятие – резидент ТОР «Михайловская», дочернее предприятие камчатского холдинга «Агротек», динамично развивается. Первый урожай сои был собран в 2015 году. Сегодня нам принадлежит порядка 8 тысяч гектаров посевных площадей в Приморье, соответственно, средства под посев требуются серьезные. В 2017-2018 году «Гарантийный фонд» предоставлял нам поручительства в размерах 15 млн и 25 млн рублей соответственно. В 2018 году кредиты на цели проведения сезонно-полевых работ предоставлял «Россельхозбанк» по льготной процентной ставке. Залогом по кредиту являлось собственное имущество предприятия, будущий урожай, и, кроме того, поручительство Гарантийного фонда. Оформление договора поручительства прошло оперативно, мы получили необходимую сумму от банка под вменяемые проценты. Осенью мы завершили сбор и закладку в хранилища урожая зернобобовых культур. Несмотря на сложные погодные условия этой осени, урожай сои был собран с 4,5 тыс. га посевных площадей, кукурузы - с 1 тыс. га, овса – с 300 га, пшеницы – со 150 га, ячменя - с 50 га. Выращенные зернобобовые культуры пошли на производство кормов для собственных свинокомплексов, для нужд камчатского комбикормового завода, излишки - на продажу. Сегодня большой интерес к нашим зернобобовым культурам проявляет корейский бизнес, так как соя, которая выращивается в Приморском крае, уникальная, не генетически модифицированная. Нам очень понравился инструмент поручительства, и в нынешнем году «Черниговский агрохолдинг» также обратился в Гарантийный фонд за поддержкой. Готовимся получить новый кредит, который потратим на весенние полевые работы».

Артем Боюн, финансовый директор ООО «ПКК «Модерн инжиниринг системс»: «На протяжении 6 лет наша компания сотрудничает с Гарантийным фондом Приморского края. Поддержка фонда позволяет привлекать финансовый ресурс в бОльших объемах и на более выгодных условиях. Что дает возможность развиваться и принимать участие в масштабных проектах - без извлечения средств из оборота. С годами суммы наших кредитов росли вместе с нашими проектами, компания увеличивала темпы роста. Без данного ресурса развитие «Модерн инжиниринг системс» происходило бы медленнее. Плюсы работы с Гарантийным фондом состоят в том, что оперативно принимаются решения, а само поручительство - инструмент, которым удобно пользоваться».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)