2019-03-27T03:30:49+10:00 2019-03-27T03:30:49+10:00

Экс-министру, который возмутился пробками во Владивостоке, грозит до 20 лет тюрьмы

На мужчину завели уголовное дело сразу по нескольким статьям

27 марта 2019, 03:30

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ | Экс-министру, который возмутился пробками во Владивостоке, грозит до 20 лет тюрьмы

В отношении бывшего министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

По данным следствия, с 2011 по 2014 год Абызов создал и возглавил преступную группировку.

«Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», – отметили в СК.

При этом следователи считают, что своими действиями бывший министр и его сообщники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие» страны.

В отношении Абызова и его сообщеников возбуждены дела по статьям 210 и 159 УК РФ. Максимальная санкция первой составляет до 20 лет тюремного заключения. Часть 3 статьи 210 как раз говорит о совершении преступления «с использованием служебного положения», а в то время Абызов как раз и являлся министром.

Михаилу Абызову 46 лет. С 2012 по 2018 год он занимал пост министра РФ по координации деятельности Открытого правительства. В 2018 году он не вошел в состав нового правительства и сложил полномочия в связи с упразднением должности. По данным СМИ, в последнее время экс-чиновник проживал в Италии и США. В 2018 году Forbes оценил состояние Абызова в 600 млн долларов.

Как пишет Интерфакс, Абызова задержали сотрудники ФСБ. Его «выманили» из Италии в Россию и тут же схватили.

Напомним, что Михаил Абызов побывал во Владивостоке в ноябре 2017 года и отметился сразу несколькими громкими высказываниями. Так, на тот момент чиновник возмутился огромными пробками в городе. Ему пришлось добираться из аэропорта до города в течение шести часов, поскольку тогда в краевом центре прошел сильный снегопад, приведший к 10-балльным пробкам.

После этого он раскритиковал качество приморской молочной продукции, а цены на молоко назвал «безумными».

«Литр молока во Владивостоке стоит 100 рублей. Нужен ли нам такой товар на полках за такую цену? Или нам нужен более четкий, умный и прагматичный государственный надзор за этим? Качество сливочного масла, которое получают у нас учреждения, – ни одна из партий не соответствует регламентам. А это больницы, школы. Поэтому также поручаю проверить и качество мясомолочной продукции в учреждениях образования и здравоохранения, которая закупается по госконтрактам», – заявил тогда Абызов.

 

Читайте Primpress.ru в
Дзен Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Происшествия)