Инструкция по выживанию: как снять квартиру во Владивостоке

30 марта 2019, 11:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Инструкция по выживанию: как снять квартиру во Владивостоке

Студентка из Хабаровска несколько месяцев назад покинула бывшую дальневосточную столицу и переехала во Владивосток. Девушка рассказала корреспонденту PRIMPRESS, как закономерный поиск жилья может изрядно потрепать нервы, даже если предел ваших мечтаний – уютная меблированная «однушка».

Поиск

Квартиру я начала искать по объявлениям на разных сервисах в Интернете. Таких много: Фарпост, Циан, Авито, Юла. На Фарпосте размещены реальные объявления реальных квартир, а вот другие сервисы чаще всего публикуют фото красивых апартаментов за 10 000 рублей, которых в действительности не существует. Эти квартиры-магниты привлекают внимание арендаторов, тем самым пополняя клиентскую базу агентств недвижимости, мол, у них только роскошные предложения, не то, что у конкурентов. Несколько раз я откликалась на такие объявления, и каждый раз мне отвечали: «Квартира уже занята. Давайте посмотрим другую, ничем не хуже?». Только потом оказывалось, что другая квартира находится на окраине города в каком-то полуразрушенном бараке и стоит в два раза дороже.

Гонка

Найти хорошую квартиру – это еще полбеды. Во Владивостоке нет сезона или не сезона, когда снимают недвижимость, здесь квартиры круглогодично «разлетаются», как горячие пирожки. На Фарпосте ежедневно появляется по 5-6 новых вариантов и, как правило, до следующего дня они «не доживают». Я потратила целую неделю на то, чтобы просто договориться о просмотре квартиры. Был еще случай, когда я оказалась седьмой в очереди на просмотр, хотя объявление было выставлено 10 минут назад.

Наконец-то мне повезло (это я сначала так думала) и я почти сняла квартиру, которая полностью соответствовала всем требованиям как на фотографиях, так и вживую. В общем, приехала на просмотр, хозяйка показалась мне милой бабушкой, квартира понравилась, но в силу некоторых обстоятельств, я могла подписать договор и заехать только на следующий день. Мы нашли решение: хозяйка пообещала придержать квартиру, если будет оставлен залог пять тысяч рублей. Я и оставила. Но на следующий день, когда пришло время заселения, старуха, отмахиваясь от меня как от назойливой мухи, прошипела, что сдала жилье вчера, как раз после моего ухода. Кстати, про залог она, конечно, не слышала и никаких денег не видела. «Отвали подобру-поздорову, все равно ничего не докажешь», – последняя фраза, брошенная мошенницей.

Предложения

Во Владивостоке меня печально удивил скудный выбор действительно хороших квартир, по сравнению с Хабаровском здесь гораздо больше вариантов прямиком из СССР. Примерно на одну красивую квартиру с ремонтом приходится пять таких «музеев» с шифоньерами, обоями в цветочек и коврами на стенах.

И это удивительно, потому что стоимость местных квартир выше, чем в Хабаровске. Чтобы снять полноценное жилье, надо раскошелиться. Однако принцип «чем выше цена, тем лучше квартира», зачастую здесь не работает.

Уже под конец скитаний я нашла однокомнатную квартиру в обшарпанной панельке на Третьей рабочей за 28 000 рублей. В доме развилка для двух длинных коридоров, по обеим сторонам которого напротив друг друга натыканы квартиры. Обстановка навеивает воспоминания о студенческих годах в общежитии. В принципе моя «однушка» в хорошем состоянии, но смущают тонкие стены, через которые слышно любое телодвижение соседей.

Мне есть с чем сравнивать: в Хабаровске моя съемная однокомнатная квартира с дизайнерским ремонтом располагалась в самом центре города и обходилась в 17 000 рублей ежемесячно.

Кстати, агентства

В агентства недвижимости напрямую я не обращалась. Чаще всего в объявлении указано, от кого оно – от частника или агентства, поэтому с агентами я связывалась по поводу конкретно интересующих апартаментов.

Агент сопровождал меня при просмотре квартиры. Его услуги обошлись в 80% стоимости арендной платы. При этом в заключенном договоре, который подписывался на коленке, между мной и собственником жилья, само агентство никак не фигурирует. То есть в случае чего – разбирайтесь сами. На логичный вопрос, за что они берут такие деньги, агент мне, улыбаясь, ответил: «Ну, квартиру же я нашел». Ага, а еще договор принес, который можно запросто скачать в Интернете.

При самом просмотре квартиры сотрудник агентства ужасно на меня давил, постоянно подгонял, перебивал, торопил, не давая опомниться и сосредоточиться на жилье и хозяевах. Дошло до того, что когда во время просмотра мне позвонила подруга и спросила о квартире, агент, здоровый мужик, начал вырывать из рук трубку и в полный голос орать хвалебные оды этому месту, которое он предлагает.

С таким же успехом лучше самостоятельно заключить договор с частным лицом, что позволит сэкономить деньги и нервы. Риски в обоих случаях одинаковые.

Совет

Даже если вы оказались первым дозвонившимся, даже если уже договорились о просмотре квартиры, нет никакой гарантии, что это случится. Отношения в портовом городе строятся на конкуренции. Кто не успел – тот опоздал, как говорится.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Москва 2 месяца назад
Да же в Москве за 30 тыщ найдёшь квартиру. Владик с такими ценами в топку!
гость 2 месяца назад
Уже под конец скитаний я нашла однокомнатную квартиру в обшарпанной панельке на Третьей рабочей за 28 000 рублей. Лучше бы в Питер поехала.
Новости партнеров

Тренды