Отчет о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае за прошлый год был заслушан депутами комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.
В ходе доклада Марина Шемилина представила парламентариям основные результаты правозащитной работы, оценила условия ведения бизнеса на территории Приморья, обозначила системные проблемы, мешающие развитию предпринимательства, и озвучила предложения по их решению.
В крае на 1 января нынешнего года, согласно докладу бизнес-омбудсмена, зарегистрировано около 105,7 тысячи субъектов предпринимательской деятельности, что на 3,3% меньше, чем годом ранее. При этом число субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2018 года увеличилось примерно на 0,5%. На начало 2019 года их насчитывалось более 89,5 тысячи. Также положительная динамика по количеству субъектов МСП по итогам 2018 года была зафиксирована еще у одного региона Дальневосточного федерального округа, остальные регионы имеют по этому показателю отрицательную динамику.
Бизнес-омбудсмен также отметила рост количества жалоб, поступивших в 2018 году от субъектов предпринимательской деятельности: по сравнению с 2017 годом их стало больше на 11% (всего 428). Чаще всего к помощи уполномоченного прибегали представители малого и среднего бизнеса из Владивостока (61,5 процента), где зарегистрировано более трети предпринимателей края, а также из Уссурийска и Находки.
Представители торговли (37%) и сферы услуг (14%) направили бизнес-омбудсмену наибольшее количество обращений. Это связано с тем, что именно в этих отраслях экономики в основном работают субъекты малого и среднего предпринимательства. Кроме того, на уровне прошлого года сохранилось количество жалоб от бизнесменов, занятых в области строительства, проектирования, геодезии (около 9%) и в сфере транспортных перевозок (2,5%), что, по мнению Марины Шелиминой, свидетельствует о наличии нерешенных системных проблем.
Основным поводом для жалоб в 2018 году послужили проблемы, которые возникают у предпринимателей при размещении нестационарных торговых объектов (11,5%). Кроме того, большое количество жалоб поступило на действия или бездействие представителей правоохранительных органов (8%) и органов исполнительной власти (7,5%), а также на сферу лицензирования и разрешительной деятельности (7,5%).
78% рассмотренных по существу обращений при активном содействии уполномоченного удалось решить в пользу заявителей. Помимо этого, деятельность бизнес-омбудсмена была направлена на решение системных проблем, мешающих развитию предпринимательства. В качестве положительного примера Марина Шемилина назвала принятие регионального нормативно-правого акта (НПА), регулирующего размещение нестационарных торговых точек. По инициативе уполномоченного в 2018 году были внесены изменения в 5 муниципальных и 10 региональных НПА, а также в постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления декларации о сделках с древесиной».
«Наша деятельность помогла более чем 400 предпринимателям сохранить бизнес. В результате экономика Приморья получила свыше 82 млн инвестиций. Кроме того, благодаря принятым решениям было сохранено около 1330 рабочих мест, а поступления в виде налогов и сборов в доходную часть консолидированного бюджета края составили более 100 млн рублей», – отметила экономический эффект, который край получил от работы правозащитного института, Марина Шемилина. В то же время она подчеркнула, что пока не удалось решить проблемы независимых АЗС, мариводов, являющихся законными арендаторами рыбоводных участков в особо охраняемых природных территориях, а также предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению в некапитальных строениях на земельных участках, срок действия договоров аренды которых истек.
Бизнес-омбудсмен уделила особое внимание проблеме влияния контрольно-надзорной деятельности на состояние делового климата. Наибольшую актуальность в настоящее время, согласно наблюдениям уполномоченного, имеют вопросы, связанные с количеством предъявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий требований и запрашиваемых документов. Также предприниматели жалуются на высокие штрафы и двойные санкции в случае привлечения юридических и должностных лиц за одно и то же правонарушение.
В соответствии с данными, представленными уполномоченному органами прокуратуры, федеральными и региональными исполнительными органами власти, в прошлом году в отношении бизнеса было проведено свыше 26,7 тысячи проверок, а средний размер штрафа составил 11,5 тысячи рублей. То есть контрольным мероприятиям подвергался практически каждый четвертый субъект предпринимательской деятельности, при этом в шести из десяти «визитов» были выявлены правонарушения.
В ходе анкетирования предприниматели в качестве основного препятствия для развития бизнеса назвали снижение покупательского спроса. «Поэтому одной из первоочередных задач региональной власти на текущий год должно стать стимулирование спроса на продукцию местных производителей. Без решения этого вопроса будет очень трудно сохранить темпы развития, в том числе малого бизнеса», – подчеркнула Марина Шемилина.
Ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, также озвучили в ходе обсуждения доклада депутаты. В частности, Евгений Костюков поднял вопрос о задолженности за оказанные услуги или выполненные работы, которая в настоящее время существует перед бизнесом у органов власти, государственных и муниципальных учреждений. «Представителям малого бизнеса должны колоссальную сумму – около полумиллиарда рублей. Это значит, что те из них, кто не имеет других источников дохода, вынуждены будут закрыться», – обозначил актуальность проблемы парламентарий.
Депутат Всеволод Романов рассказал об обращениях, которые поступают в его адрес от предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок: «Сегодня на этом рынке незаконные предприниматели составляют недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу. Последний просто выдавливают из межмуниципальных и междугородних пассажирских перевозок. При этом действия незаконных предпринимателей напрямую влияют на повышение тарифов для населения, ставят под угрозу развитие и существование всей отрасли».
С просьбой взять под контроль ситуацию, которая складывается в крае с международными грузовыми перевозками, обратился к бизнес-омбудсмену заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко: «С 1 января в соответствии с межправительственным соглашением для китайских перевозчиков сняты ограничения по передвижению на территории Приморского края. Мы понимаем, что это очень скоро приведет к вытеснению российских предпринимателей с рынка. В данном случае речь идет о тысячах рабочих мест. Поэтому считаю необходимым совместными усилиями выработать алгоритм, который позволит сохранить этот сегмент экономики края».
Сразу несколько проблем, мешающих развитию предпринимательства, затронул депутат Алексей Козицкий. В их числе – переход на обязательное применение онлайн-касс для представителей микро- и малого бизнеса, работа нелегальных китайских предпринимателей в сфере туризма.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко подчеркнул, что одна из основных задач, стоящих сегодня перед властью, – находить пути для развития бизнеса: «Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал огромное значение, которое имеет для наполнения бюджета нашего государства развитие предпринимательства, в том числе малого. Его доля в бюджете России должна составлять двадцать и более процентов. Поэтому так важна работа, которую сегодня ведет институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ведь, несмотря на то, что приняты и уже действуют революционные законы о свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития, направленные на подъем экономики края, остаются проблемы, которые необходимо решать. В этом направлении мы уже давно плотно работаем с бизнес-омбудменом и готовы эту деятельность продолжать».