Фото: pixabay.com
Российское населения Приморья должно быть благодарно тем, кто заключил Айгуньский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры: именно согласно эти документам, подписанным российской и китайской сторонами, Приамурье и Приморье окончательно вошли в состав России. Оба государства получили стабильные границы со знакомым соседом и защиту от нападения третьих стран. Тогда началось освоение и заселение русскими людьми Уссурийского края (современного Приморья). Важную роль в освоении региона сыграли китайские иммигранты – вплоть до середины 30-х годов их труд использовался в самых разных отраслях экономики.
Фото: pixabay.com
Одна из любимых страшилок приморцев – это скорый переход под руку КНР. В одном варианте речь идет о завоевании, в другом – о «продаже» территорий. Зловещие слухи регулярно подогреваются переводами китайской прессы, где авторы разглагольствуют об «исконно китайских» территориях, незаконно занимаемых русскими, и якобы построенном китайцами городе Хайшэньвэй («Бухта трепанга»), переименованном после «захвата» во Владивосток. Правда, Пекин официально признал отсутствие территориальных претензий к России, так как все вопросы урегулированы в соглашении 2005 года.
Фото: KONKURENT.RU
В марте 1969 года на необитаемом острове Даманском разгорелся пограничный конфликт между СССР и КНР. Это крупнейший советско-китайский вооруженный конфликт в современной истории. После многочисленных провокаций китайские военные вторглись на остров и предприняли попытку его захвата. Пограничники Дальневосточного военного округа выбили чужаков обратно на свою территорию. Даманский продолжает оставаться символом героизма для российских граждан, которые чтут память погибших.
Фото: pixabay.com
В 1990-е годы для Приморского края соседство с Китаем стало спасительным. Стихийная челночная торговля наполняла рынок разнообразным китайским товаром – пусть и не очень качественным, зато доступным; по сравнению со многими российскими регионами ситуация оказалась выигрышной. А поездка «помогайками» стала билетом за границу для тысяч приморцев, которые иначе не смогли бы это себе позволить. На рубеже веков китайскими товарами заинтересовался и крупный российский бизнес.
Фото: PRIMPRESS
Город Суйфэньхэ – уникальная международная буферная зона, где наравне с юанями с 2013 года официальное хождение имеет рубль. До падения рубля сюда толпами стекались туристы, многие приезжали отдохнуть на выходные, не говоря уж о традиционном приморском развлечении – шопинге «в Суньке». Сейчас ситуация совсем другая, но русскую речь услышать в приграничном городе еще несложно. Никуда не делись торговые связи: в 2017 году объем импорта-экспорта здесь впервые в истории достиг показателя 10 миллионов тонн, проводятся выставки российских товаров.
Фото: pixabay.com
Китай прочно лидирует как внешнеэкономический партнер Приморского края. Как сообщили в департаменте международного сотрудничества региона, в прошлом году Приморье торговало со 124 государствами. Никого не удивляет, что, согласно статистике, лидером по объему товарооборота стала Китайская Народная Республика. Объем торговли с этой страной вырос на 23% и составил 260 миллиардов рублей – это 53% от всего внешнеторгового оборота края. Экспорт увеличился на 23,2%, импорт – на 22,6%.
Фото: pixabay.com
Кроме масштабных межгосударственных контактов, налажены и точечные связи. Так, у Владивостока есть три китайских города-побратима: Далянь (10 сентября 1992 г.), Яньбянь (18 мая 2011 г.) и Харбин (15 июня 2017г.). Кроме того, подписаны четыре Договора о дружбе и сотрудничестве: Шанхай (27 апреля 1993 г.), Яньтай (29 июня 1994 г.), Чаньчунь (27 сентября 2003 г.) и Яньбянь (9 авуста 2002 г.).
Фото: primorsky.ru
Хотя самим приморцам это не всегда очевидно, регион очень привлекателен для туристов: в минувшем году границу пересекли около 780 тысяч зарубежных гостей. И самым многочисленным по-прежнему остается турпоток из Китайской Народной Республики. В прошлом году в край въехали около 422 тысяч человек из этой страны, 365,5 тысячи из них – с туристскими целями. Как оказалось, по автомобильным пунктам пропуска уже достигнут предел пропускной способности, так что в 2019 году власти обещают сделать особый акцент на привлечение новых авиационных компаний.
Фото: primorsky.ru
Культурный обмен – одна из постоянных составляющих приморско-китайских контактов. Аншлаги собирает фестиваль культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где выступают музыканты из Китая, Южной Кореи, Японии, Тихоокеанский симфонический оркестр и солисты Приморской краевой филармонии. Огромное внимание всегда привлекает Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». На Приморской сцене Мариинского театра нередки восточные гости. Во Владивостоке снимались боевик Саммо Хуна «Старый солдат», российско-китайский фильм «Как я стал русским» и другие ленты. А творческие коллективы из приморских сел могут позволить себе поездки на китайские фестивали, пусть и нечасто.
Кроме экономики и туризма, мосты наведены и в кулинарии. Приморцы обязательно ведут приезжих друзей и родственников в чифаньку – китайскую кухню, где национальную еду готовят действительно китайцы (в случае с той же японской кухней это редкий случай). Такое блюдо, как свинина в кисло-сладком соусе, у многих семей вошло чуть ли не в повседневный рацион (а название «Го бао жоу» без запинки выговаривают даже дети). Китайцы, в свою очередь, устроили настоящий культ торта «Медовик» – правда, рецепты часто переиначены на азиатский манер, но им же это есть, не нам… А их любовь к российскому мороженому как-то отметил даже Путин.