«Безработица Приморью не грозит», – так считают делороссы

10 апреля 2019, 17:38

Фото: Morguefile.com
Фото: Morguefile.com | «Безработица Приморью не грозит», – так считают делороссы

Денис Дега, руководитель Центра комплексной поддержки мигрантов, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике Приморского отделения «Деловой России», рассказал PRIMPRESS о том, как цивилизованная миграция может решить кадровую проблему Приморья.

По большому счету безработицы в Приморье не существует. Напротив, есть дефицит трудовых ресурсов. Сегодня в крупных городах Приморья на одного соискателя приходится до десяти рабочих мест. Больше всего нужно «простых» рабочих рук – около 76% от всех вакансий. Особенно остро кадровая проблема ощущается в строительстве, сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающих производствах, рыболовстве.

Спрос на рабочую силу постоянно растет. В ближайшие годы только в проектах, которые реализуются в ТОРах и свободном порту Владивосток, потребуется около 100 000 специалистов.

Решить проблему за счет местного населения не получится – желающих мало, а тех, кто прибывает в край по программам переселения соотечественников, недостаточно. Плюс непрекращающийся отток населения и все еще не закрытый демографический провал.

Единственный выход в этой сложной ситуации – целенаправленное цивилизованное привлечение квалифицированных специалистов из стран Центральной Азии, в первую очередь из Узбекистана – основного поставщика трудовых мигрантов. Именно мигранты могут занять самые востребованные, но непопулярные у приморцев рабочие профессии – бетонщика, каменщика, штукатура, тракториста, водителя, повара.

Специалисты Центра комплексной поддержки мигрантов разработали механизм организованного набора кадров для нужд экономики Приморья, создали первое и пока единственное в крае частное агентство занятости «Трудовые ресурсы», которое по заявкам предпринимателей занимается целевым подбором специалистов в Узбекистане.

Думаю, что именно эта модель восполнения кадрового дефицита, которая, к слову, широко применяется в общемировой практике, поможет заполнить пустующие ниши на местном рынке труда.

Уже начато формирование пакета заявок от предпринимателей края. Поступили первые 200 запросов на рабочих из Узбекистана. Рассчитываем, что эта цифра будет значительно выше. Агентство готово привлечь в край тысячи узбекских рабочих, профессиональные компетенции которых будут соответствовать заявленным требованиям. У нас хорошие партнеры в Узбекистане - Агентство внешней миграции при Министерстве труда и занятости Узбекистана и ряд аккредитованных частных агентств занятости. Тестирование, собеседование, предварительный медосмотр желающие работать в Приморье проходят на исторической родине при участии сотрудников «Трудовых ресурсов».

Мы рассчитываем, что краевые и муниципальные власти поддержат систему оргнабора, помогут привлечь к участию в этой работе приморский бизнес, и сообща мы сможем решить не только проблему кадрового дефицита, но и поставим заслон нелегальным схемам использования труда мигрантов. В частности, эти вопросы мы поднимали на состоявшейся недавно по инициативе регионального отделения «Деловой России» встрече предпринимателей края с губернатором Олегом Кожемяко.

Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, к которому PRIMPRESS также обратился за комментарием, отметил, что «Деловая Россия» продолжает мониторинг рынка труда в регионе. «Собственно, миграция – это видимая часть айсберга, образно говоря. Главное – спрогнозировать ситуацию через 3-5 лет минимум, тогда мы сможем добиваться качественных изменений в экономике. Это касается не только трудовой миграции, но и изменения политики в сфере образования в крае в пользу увеличения мест для обучения востребованных рынком специалистов в вузах и среднеспециальных учебных заведениях региона, а также мониторинг смены рабочих мест населением – от этого зависит и социальная политика властей региона», – отметил Алексей Тимченко.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона