Приток миграции в России упал до минимума

10 апреля 2019, 17:47

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Приток миграции в России упал до минимума

Приток миграции в России снизился до минимума, сообщает PRIMPRESS. Такой низкий показатель зафиксирован впервые за всю историю страны.

В 2018 году приток мигрантов на территорию России составил 124,9 тыс. человек. По данным ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС, таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода.

Наблюдается наиболее сильное сокращение числа приезжих из Узбекистана и с Украины, которые не так давно являлись самыми крупными миграционными «поставщиками» в России. В 2018 году из этих стран в Россию прибыло в 3,2 раза меньше мигрантов, чем в 2017 году. Однако есть страны, из которых приток мигрантов не уменьшается: Азербайджан, Армения, Туркменистан.

Отметим, что сокращение численности мигрантов в Приморье заметили в апреле 2018 года. По мнению специалистов, это явление связано с изменением валютных курсов, присоединением России к санкциям ООН, которые предусматривают отказ от иностранной рабочей силы (в частности, мигрантов из КНДР), а также приоритетным трудоустройством российских граждан.

В 2018 году миграция компенсировала естественную убыль населения России только на 57%. Например, годом ранее миграционный прирост полностью покрыл потери от депопуляции и обеспечил рост населения страны на 77 тыс. человек.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)