Какие продукты стремительно дорожают в Приморье

Такого сильного роста цен не было давно
12 апреля 2019, 11:00

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Какие продукты стремительно дорожают в Приморье

Специалисты Приморскстата опубликовали официальные данные по динамике цен в Приморском крае за минувший месяц, сообщает PRIMPRESS.

Индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары в марте составил 102%. Стоимость минимальной корзины продуктов питания выросла на 2,1% и составила в среднем по краю 5308,29 рубля.

Самый большой рост специалисты отметили на овощи. В среднем порядка на 6,6%. Ценник на свеклу, лук, помидоры и капусту подскочил на 8,4–21%.

Фрукты тоже подорожали. К примеру, цена на груши увеличилась на 4,6%, виноград на – 9%, а на бананы –на 16,9%.

Чуть меньше, но все же ощутимо в Приморье возросли цены на мясо и птицу – на 1,5% в среднем. Свинина и мясной фарш подорожали на 3,1–3,4%, мясо индейки – на 5,5%. Цена на колбасные изделия поднялась на 2,9–3,3%. Речь идет о вареной колбасе, сосисках, сардельках, мясокопченостях.

Многие приморцы и специалисты Приморскстата отмечают, что в регионе подорожала молочная продукция. В среднем рост отмечен на 1,7%. Из нее сметана и кисломолочные продукты – на 1,7%, смеси сухие молочные для детского питания, творог, молоко питьевое цельное стерилизованное, сгущенное молоко с сахаром – на 2–3,3%.

Жизненно важный продукт – хлеб тоже подорожал – на 1,9%, мука пшеничная – на 3,9%. На 1,6–1,9% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, из муки 1-го и 2-го сорта – на 4,4% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе «крупа и бобовые» выросли цены на горох и фасоль, крупу гречневую-ядрицу, манную и пшено (на 4,5–13%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 1,7%).

Рыба тоже продолжает дорожать. Так, отмечен рост цен на 1,1%. Из них рыба живая и охлажденная, консервы рыбные, сельдь соленая, рыба мороженая, филе рыбное подорожали на 1,4–4,1%. Подешевели только кальмары мороженые, икра лососевых рыб и рыба охлажденная и мороженая лососевых пород.

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 2,3–6,1% подорожали майонез, карамель, шоколадные конфеты, сухие супы в пакетах, сыры, соки фруктовые, соль поваренная пищевая, какао.

Алкоголь в среднем подорожал на 0,9%, мороженое – на 1,9%, безалкогольные напитки – на 2,7%.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Nim 6 месяцев назад
Зато яхты подешевели...
Новости партнеров

Новости (Общество)